【精选练习】2020年基金从业资格考试《私募股权投资基金基础知识》题目及答案(十一)

2020年05月07日 来源:来学网

1、投资备忘录的内容不包括( )

A投资达成的条件

B适当性条款

C保密条款

D排他性条款

答案:B

【解析】投资备忘录也称投资框架协议或投资条款清单,通常由投资方提出,内容一般包括投资达成的条件、投资方建议的主要投资条款、保密条款以及排他性条款。故本题正确答案为B。

2、自由现金流量(FCFF)的公式为 ( )。

A.自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+ + 折旧及摊销)-(资本支出+ + 营运资本增加)

B.自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+资本支出)-(折旧及摊销+营运资本增加)

C.自由现金流量(FCFF)=(资本支出+ 折旧及摊销)-(税后净营业利润+营运资本增加)

D.自由现金流量(FCFF)=(资本支出+ 营运资本增加)-(税后净营业利润+折旧及摊销)

答案:A

【解析】自由现金流量(FCFF)=(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本支出+营运资本增加)。

3、清算价值法的主要方法是,假设企业 破产和公司解散时,将企业拆分为可出售的几个业务或资产包,并分别估算这些业务或资产包的( ),加总后作 为企业估值的参考标准。

A.变现价值

B.公允价值

C.理论价值

D.折现率

答案:A

【解析】清算价值法的主要方法是,假设企业破产和公司解散时,将企业拆分为可出售的几个业务或资产包,并分别估算这些业务或资产包的变现价值,加总后作为企业估值的参考标准。

4、反摊薄条款的目的是确保不会因公司以( )的发行价进行新一轮融资而导致投资人的股权被( )从而投资被贬值。

A.更低;转化

B.更低;稀释

C.更高;转化

D.更高;稀释

答案:B

【解析】反摊薄条款又称反稀释条款(Anti-dilution),是一种用来保证股权投资基金权益的约定,目的是确保不会因公司以更低的发行价进行新一轮融资而导致投资人的股权被稀释从而投资被贬值。

5、优先购买权是指目标企业( ),作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。

A.其他股东对外出售股权时

B.发行新股时

C.发行可转换债券时

D.发生回购时

答案:A

【解析】优先购买权是指目标企业的其他股东对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。

6、基金份额持有人自行召集持有人大会时,应至少提前(  )日公告持有人大会的召开时间、会议形式、审议事项、表决方式等事项。

A45

B30

C10

D15

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》,当代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召集的时候,代表基金份额10%以上的持有人有权自行召集。此时,该类持有人应至少提前30日公告持有人大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。故本题正确答案为B。

7、被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,其中不包括(  )。

A月度报告

B季度报告

C年中报告

D年度报告

答案:C

【解析】根据法律法规和投资协议的约定,通常情况下,被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,包括月度报告、季度报告、半年度报告、年度报告和有关专项报告。故本题正确答案为C。

8、下列不属于股权投资基金投资后项目监控财务指标的是(  )。

A资产负债表

B利润表

C权益变动表

D现金流量表

答案:C

【解析】股权投资基金投资后项目监控财务指标主要包括资金使用情况、三大财务报表、会计制度与重大财务方案、进驻财务监督人员的反馈情况等,其中,三大财务报表是指资产负债表、利润表、现金流量表。故本题正确答案为C。

9、股权投资基金所提供的增值服务的价值在于( )。

Ⅰ.获取 投资 数据

Ⅱ.提高投资回报

Ⅲ.降低投资风险

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

【解析】 股权投资基金所提供的增值服务的价值在于:提高投资回报和降低投资风险。

10、竞价交易制度又称委托驱动制度,其主要内容是:开市价格由集合竞价形成,随后交易系统对不断进入的投资者交易指令,按( )原则排序,将买卖指令配对竞价成交。

A.交易量 优先

B.价格优先与时间优先

C.最低限额

D.协议优先

答案:B

【解析】竞价交易制度又称委托驱动制度,其主要内容是:开市价格由集合竞价形成,随后交易系统对不断进入的投资者交易指令,按价格优先与时间优先原则排序,将买卖指令配对竞价成交。

11、新三板交易规则规定,股票转让单笔申报最大数量不得超过(  )万股。

A50

B100

C200

D300

答案:B

【解析】暂无解析

12、清算退出的流程不包括( )。

A.清查公司财产、制订清算方案

B.依法宣告破产

C.了结公司债权、债务

D.分配公司剩余财产

答案:B

【解析】清算退出的流程包括清查公司财产、制订清算方案,了结公司债权、债务 ,分配公司剩余财产 。

13、基金管理人可委托(  )办理基金份额(权益)登记。

A外包机构

B基金托管人

C基金销售机构

D基金份额登记机构

答案:A

【解析】根据《基金业务外包服务指引(试行)》第十三条,基金管理人可委托外包机构办理基金份额(权益)登记。故本题正确答案为A。

14、股权投资基金募集期间,信息披露义务人应当披露基金管理人近( )年的诚信情况说明。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

【解析】股权投资基金募集期间,信息披露义务人应当披露基金管理人近三年的诚信情况说明。

15、基金业务外包服务机构应在每( )向基金业协会报送外包业务情况表、运营情况报告。

A月、季度

B季度

C月、年度

D季度、年度

答案:D

【解析】根据《基金业务外包服务指引(试行)》相关问题解答(一),基金业务外包服务机构应在每季度、年度向基金业协会报送外包业务情况表、运营情况报告。故本题正确答案为D。

16、( )是实施内部控制的基础。

A.内部环境

B.内部监督

C.风险评估

D.信息与沟通

答案:A

【解析】内部环境是实施内部控制的基础。

17、公司需要减少注册资本时,必须编制( )及( )。

A.资产负债表;财产清单

B.利润表;财产清单

C.现金流量表;固定资产清单

D.损益表;固定资产清单

答案:A

【解析】公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。

18、公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权(  )以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

A10%

B20%

C30%

D50%

答案:A

【解析】暂无解析

19、公司每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允 许弥补的以前年度亏损后的余额,为 ( ) ) 。

A.当前利润

B.净收入

C.应纳税额

D.应纳税所得额

答案:D

【解析】公司每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允 许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。

20、中国证券投资基金业协会对出具意见书的律师事务所的资质( )。

A.无特殊要求

B.至少开立 3 3 年以上

C.从业人员有数量限制

D.应 出具过类似意见书

答案:A

【解析】中国证券投资基金业协会对出具意见书的律师事务所无特殊的资质要求,在中国境内设立、可就中国法律事项发表专业意见的律师事务所和中国执业律师,均可受聘出具法律意见书。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题