【热点试题】2020基金从业资格考试证券投资基金练习及答案(九)

2020年05月07日 来源:来学网

1下列说法正确的是( )。

A.远期合约、期权合约和信用违约互换合约仅是买方暴露在违约风险中

B.远期合约实物交割比例较高

C.我国期货合约实物交割比例较低,交易价格无日涨停板限定

D.远期合约交易一方可以取消合约,无需对方同意

答案:B

2若没有预期的变现需求,投资者可以适当( )流动性要求,以( )预防收益。

A.降低、提高

B.降低、降低

C.提高、提高

D.提高、降低

答案:A

3关于债券的估值方法,以下表述正确的是( )。

A.交易所上市交易的债券采用收盘价估值

B.对在交易所上市交易的可转换债券按当日收盘价作为估值净价

C.全国银行间债券市场交易的债券采用第三方估值机构提供价值价格价值

D.中小企业私募债采用第三方估值机构提供价格估值

答案:C

4关于基金会计核算的特点,以下表述错误的是( )。

A.基金会计核算以证券投资资金为会计核算主体

B.目前,我国基金会计核算已细化到日

C.基金会计核算的责任主体是基金管理人

D.基金取得的金额资产或负债按照持有到期类进行初始确认

答案:C

5基金期末可供分配利润为期末资产负债表中未分配利润与未分配中已实现部分的( )。

A.差额

B.孰低数

C.孰高数

D.平均数

答案:B

6基金利润分配后,基金份额净值( ),投资者的利益( )。

A.上升,减少

B.上升,增加

C.下降,减少

D.下降,没有影响

答案:D

7如果dt表示t时期的贴现因子,St表示t时期的即期利率,则贴现因子与即期利率的关系式可以表示为( )。

A.dt=(1+st)t

B.dt=1/(1+st)t

C.dt=1+st)t

D.dt=1/(1+st)

答案:B

8当物价不断上涨时,名义利率比实际利率( )。

A.高

B.低

C.两者相等

D.不确定

答案:A

9以下不属于银行间债券市场交易制度的是( )。

A.公开市场一级交易商制度

B.做市商制度

C.结算代理制度

D.共同对手方制度

答案:D

10上海证券交易所固定收益平台的交易时间段是( )。

A.9:30~11:30、13:00~15:00

B.9:30~11:30、13:00~14:00

C.9:30~11:30、13:00~15:30

D.9:15~11:30、13:00~14:00

答案:B

11目前银行债券市场债券结算主要采用( )的方式。

A.纯券过户

B.见券付款

C.见款付券

D.券款对付

答案:D

12目前,我国银行间市场债券结算业务类型不包括( )。

A.现券业务

B.买断式回购业务

C.利率互换

D.债券借贷

答案:C

13目前我国证券交易的所有结算参与人的共同对手方是( )。

A.中国证券登记结算公司

B.上海、深圳证券交易所

C.中央国债登记结算公司

D.上海清算所

答案:A

14以下条件不属于托管人委托境外资产托管人资格的是( )。

A.最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币

B.最近3年没有收到监管机构的重大处罚

C.托管资产规模不少于1 000亿美元或等值货币

D.境外托管机构的高级管理人员有5年以上从业经验

答案:D

15假设某基金持有的股票总市值为2 000万元,持有的债券总市值为1 000万元,应收债券利息280万元,银行存款余额为50万元,对托管人和管理人应付未付的报酬为11万元,应付税费为19万元,基金总份额为2 000万分。当日基金份额净值为( )元。

A.1.5

B.1.65

C.1.68

D.1.64

答案:B

16根据《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的要求,( )应制订健全有效的估值政策和程序。

A.基金销售机构

B.中国基金业协会

C.基金管理人

D.基金托管人

答案:C

17以下不属于基金管理公司的职责的是( )。

A.指定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的原则和程序

B.建立健全估值决策体系

C.使用合理、可靠的估值业务系统

D.复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格

答案:D

18关于沪港通,以下表述错误的是( )。

A.沪港通分为沪股通和港股通两部分

B.沪股通只能买卖规定范围内的上海证券交易所上市的股票

C.沪港通的双向交易分别以人民币和港币作为结算单位

D.沪港通试点2014年4月10日开始实施

答案:C

19“利滚利”所指的计息方式为( )。

A.单利

B.复利

C.单利和复利

D.单利或复利

答案:B

20将未来某时点资金的价值折算为现在时点的价值称为( )。

A.补贴

B.折现

C.估算

D.折旧

答案:B

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题