【热点试题】2020基金从业资格考试证券投资基金练习及答案(八)

2020年05月07日 来源:来学网

1证券A与证券B的收益率分布关系如下图所示,在以下说法中,XXX的是( )。

A.证券A与证券B的收益率是正相关的

B.当证券A上涨时,证券B上涨的可能性比较大

C.证券A与证券B的相关系数大于证券B与证券A的相关系数

D.证券A与证券B的相关系数小于1

答案:C

2关于时候风险指标的特点,以下说法正确的是( )。

A.夏普比率是一种典型的事后风险评价指标

B.方差是典型的事前指标,不能作为时候指标使用

C.事后风险指标能够准确地评价投资组合表现,因为不含有运气的成分

D.XXX

答案:A

3关于资本市场线,以下描述错误的是( )。

A.切点投资组合就是市场投资组合

B.资本市场线是无风险利率点与有效前沿曲线的切点

C.资本市场线与有效前沿曲线的切点是一个不含无风险资产的组合

D.切点投资组合由投资者的偏好决定

答案:D

4以下关于另类投资基金的说法,正确的是( )。

A.国内黄金ETF主要投资于实物黄金

B.国内QDII、REITs产品都是投资于海外的REITs

C.国内商品QDII只能投资与黄金和石油

D.国内黄金QDII可以直接投资于海外的黄金期货或黄金现货

答案:B

5以下关于另类投资基金的投资对象,说法错误的是( )。

A.商品QDII投资涉及黄金、石油、农产品等多类产品

B.黄金QDII是投资于海外的黄金现货或者黄金期货

C.国内REITs主要是投资于海外的REITs

D.国内黄金ETF主要投资于上海黄金交易所的黄金产品,间接投资于实物黄金

答案:B

6以下关于做市商和经纪人的区别,说法错误的是( )。

A.做市商不能充当经纪人的角色

B.两者对市场流动性的贡献不同

C.两者的市场角色不同

D.两者的利润来源不同

答案:A

7下列各类型证券的持有人享有投票权的是( )。

A.债券

B.期权

C.普通股

D.优先股

答案:C

8投资政策说明书中的投资限制包括( )。

A.期限、流动性

B.期限、合规

C.流动性、合规

D.期限、流动性、合规

答案:D

9以下哪一项不是识别有效投资组合的有效信息?( )

A.每种证券的期望收益率

B.每种证券的收益率的方差

C.每种证券的风险属性

D.每一种证券和其他证券之间的相互关系

答案:C

10关于权益类证券投资风险收益,以下表述错误的是( )。

A.无论是系统风险还是非系统风险,都要求相应的风险溢价

B.风险资产期望收益率=风险资产收益率+风险溢价

C.风险较高的公司对应较高的风险溢价,其期望收益一般也较高

D.在其他条件都相同的情况下,股票投资者对风险更高的公司出价更低,要求的期望收益率更高

答案:B

11CAPM模型的基本假设不包括( )。

A.所有投资者的投资期限都是相同的

B.投资者的投资范围不限于公开市场上可以交易的资产

C.所有投资者都是理性的

D.所有投资者对于风险的认知都一致

答案:B

12若已上市公司向不特定对象公开募集股份,这种行为称为( )。

A.IPO

B.股票回购

C.增发

D.股票拆分

答案:C

13在实际操作中,基金经理制定的交易指令不包括( )。

A.交易频率

B.交易种类

C.买卖方向

D.买卖价格

答案:A

14下列股票估值方法不属于相对价值法的是( )。

A.市盈率模型

B.经济附加值模型

C.企业价值倍数

D.市销率模型

答案:B

15( )是财政部代表中央政府发行的债券。

A.国债

B.地方政府债

C.政策性金融债

D.商业银行债券

答案:A

16按交易方式分类,下列是银行间债券市场的交易品种,但不是交易所债券市场交易品种的是( )。

A.现券交易

B.质押式回购

C.融资融券

D.远期交易

答案:D

17关于远期合约,以下表述错误的是( )。

A.远期合约是一种最简单的衍生品合约

B.远期合约是一种标准化合约

C.远期合约不能形成统一的市场价格,与远期合约相比,市场效率偏低

D.远期合约流通性通常较差

答案:B

18关于期货市场的作用,以下表述错误的是( )。

A.提供分散、转移价格风险的工具,有助于稳定国民经济

B.农产品期货市场有助于减缓农产品价格波动对农业发展的不利影响

C.期货交易需要对大量信息进行加工,故期货交易形成的未来价格信号具有滞后性

D.期货交易所形成的未来价格信号能反应多种生产要素在未来一定时期的变化趋势

答案:C

19互换合约是指交易双方约定的在未来某一期间交换他们认为具有相等经济价值的( )。

A.证券

B.负债

C.现金流

D.资产

答案:C

20下列关于个人投资者的表述错误的是( )。

A.投资需求主要是由个人需求决定,和个人家庭状况没有关系

B.个人投资者是基金投资群体的重要组成部分

C.个人投资者的就业状况会对其投资需求产生影响

D.个人投资者的家庭负担越重,投资者月偏向稳健投资策略

答案:A

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题