【热点试题】2020基金从业资格考试证券投资基金练习及答案(六)

2020年05月07日 来源:来学网

1根据2014年《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,下列符合混合型基金的要求的是( )。

A.股票投资比例:65~80%

B.股票投资比例:80~95%

C.股票投资比例:85~100%

D.股票投资比例:0~20%,债券投资比例80%以上

答案:A

2按照现行的税收政策,下列说法中正确的是( )。

Ⅰ.机构投资者和个人投资者买卖基金份额均暂时免征印花税

Ⅱ.机构投资者和个人投资者买卖基金份额获得的差价收入,分别暂时免征企业所得税和个人所得税

Ⅲ.机构投资者和个人投资者从基金分配中获得的收入,分别暂时免征企业所得税和个人所得税

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.只有Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B

3 关于全球投资业绩标准(GIPS)规定的基金投资业绩计算方法,下列表述中正确的是( )。

A.假如直接的买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,在计算已扣除费用的收益时

B.按照现行的GIPS规定,基金公司必须至少每季度一次计算组合群收益

C.必须采用经现金流调整后的时间算术平均收益率

D.计算投资组合的收益时,必须以期初资产值加权平均

答案:B

4从2001年7月2日起,银行间债券市场现券交易采用的交易模式是( )。

A.滥价交易

B.竞价交易

C.全价交易

D.净价交易

答案:D

5关于风险与收益的关系,以下表述正确的是( )。

A.投资组合A过去一年的收益高于投资组合

B,那么投资组合A的风险高于投资组合B

B.高风险投资组合的风险和历史收益率呈正相关关系

C.高风险投资组合的预期收益率一般高于低风险投资组合

D.投资组合A的风险高于投资组合B,那么投资组合A的已实现收益也高于投资组合B

答案:C

6我国场内股票交易产生的过户费,其最终收取机构是( )。

A.证券交易所

B.中国证券登记结算有限公司

C.证券结算风险基金

D.中国证监会

答案:B

7假设甲方与乙方均委托丙方作为双方的交易结算代理人;某日甲方买入股票150万元;卖出股票120万元;买入债券360万元,卖出债券450万元;乙方买入股票400万元;卖出股票300万元;买入债券80万元,卖出债券50万元;则结算参与人丙方在进行分级结算原则下,与中国结算公司资金交收金额是( )。

A.应付160万

B.应付70万

C.应收60万

D.应付130万

答案:B

8中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率不包括( )。

A.LIBOR(1周)

B.1年期定期存款利率

C.SHIBOR(隔夜)

D.国债回购利率(7天)

答案:A

10下列条款中属于给予发行人额外的嵌入条款是( )。

A.赎回条款

B.转换条款

C.回售条款

D.承销条款

答案:A

11假设两种情形下资产A和资产B的预期收益率的分布如下表所示,那么以下说法正确的是( )。

A.资产A和资产的投资收益存在相关性

B.分散投资资产A和资产B可以达到比单独投资与资产A更高的预期收益率

C.分散投资资产A和资产B较单独投资资产A或资产B可以降低整个投资组合收益的波动性

D.资产A的预期收益率等于资产B的预期收益率

答案:B

12公司减少注册增本,回购自己股票的,必须短期内( )。

A.卖出

B.注销

C.转让

D.留存

答案:B

13某投资组合平均收益率为14%,收益率标准差为21%,贝塔值为1.15,若无风险利率为6%,则该投资组合的夏普比率为( )。

A.0.07

B.0.13

C.0.21

D.0.38

答案:D

14假设甲方与乙方均委托丙方作为双方的交易结算代理人;某日甲方买入股票150万元;卖出股票120万元;买入债券360万元,卖出债券450万元;乙方买入股票400万元;卖出股票300万元;买入债券80万元,卖出债券50万元;则结算参与人丙方在进行分级计算原则下,与中国结算公司资金交收金额是( )。

A.应付160万

B.应付70万

C.应收60万

D.应付130万

答案:B

15假设某基金在2014年12月3日的单位净值为1.3425元。2015年6月1日的单位净值为1.7464元。期间该基金曾与2015年2月28日每份额派发红利0.358元。该基金2015年2月27日(除息日前一天)的单位净值为1.6473元。则该基金在这段时间的时间收益率为( )。

A.35.47%

B.40.87%

C.55.64%

D.66.21%

答案:D

16以下哪一个因素不影响投资者的风险承受力( )。

A.资产负债状况

B.投资期限

C.投资者的风险厌恶程度

D.现金流入

答案:C

17对于证券持有人而言,证券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险是( )。

A.信用风险

B.系统风险

C.流动性风险

D.购买力风险

答案:A

18债券型基金在选择业绩比较基准时( )。

A.应以债券指数为主

B.不允许加入股票形成符合基准

C.需要选用单一债券指数

D.应以股票指数为主

答案:A

19下列条款中,属于给予发行人额外权力的嵌入条款是( )。

A.转换条款

B.回售条款

C.承销条款

D.赎回条款

答案:D

20关于证券交易中市场冲击产生的交易成本,以下表述错误的是( )。

A.市场冲击可以用交易头寸占日平均交易量的比例来衡量

B.市场冲击产生的交易成本属于证券市场交易的显性成本

C.交易执行时间的延长会导致机会成本的增加

D.头寸越大,对市场价格的冲击越明显

答案:B

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题