【热点试题】2020基金从业资格考试证券投资基金练习及答案(五)

2020年05月07日 来源:来学网

1.某日,某基金持有三种股票的数量分别为 10 万股,50 万股和 100 万股,收盘价分别为 30 元、20 元和 10 元,银行存款为 1000 万元,基金总份额为 2000 万份。假设该基金再无其他资产负债项目,则当日该基金份额净值为()元

A.1.15

B.0.65

C.0.5

D.1.65

答案:D

2.关于债券当期收益收益率和到期收益率的关系,以下说法错误的是( )

A.当期收益率总是与到期收益率反向变动

B.债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率越偏离到期收益率

C.当期收益率未考虑投资债券的资本损益,到期收益率则考虑了投资债券资本损益

D.债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率越接近到期收益率

答案:A

3.名义利率为 12%,通货膨胀率为-2%,则实际利率为()

A. 6%

B. 10%

C. 24%

D. 14%

答案:D

4.关于基金运作过程中的费用,以下不能在基金资产中列支的是( )

A.基金转换费

B.基金的证券交易费用

C.基金合同生效后的信息披露费用

D.销售服务费

答案:A

5.关于远期合约和期货合约,以下表述错误的是( )

A.远期合约是非标准化合约,期货合约是标准化合约

B.远期合约的保证金由交易双方商定,期货合约有特定的保证金制度

C.期货市场具有风险管理、价格发现和投机的基本功能

D.远期合约通常用实物交割,相对灵活,违约风险较小

答案:D

6.以下交易采用净额结算方式的是()

A. 股票买卖

B. 私募债券转让

C. 大宗交易

D. 跨境 ETF 申购

答案:A

7.关于中央银行票据,以下表述正确的是()

A. 央票分为普通央行票据和专项央行票据

B. 中国人民银行与商业银行的票据交易不改变商业银行超额准备金的数量

C. 央票市场的参与主体有中国人民银行、各金融机构和经过特许的个人投资者

D. 央票以 6 月期以下为主

答案:A

8.关于衍生工具的特点,以下表述错误的是()

A. 衍生工具需要按期支付利息和偿还本金

B. 衍生工具的价值与合约标的资产价值紧密相关

C. 衍生工具面临无法平仓或变现的流动性风险

D. 衍生工具会影响交易者未来某一时间的现金流

答案:A

9.关于做市商的说法中,错误的是()

A. 维持证券的价格稳定也是做市商的目标之一

B. 做市商本身应当拥有大量可交易证券

C. 做市商通过向投资者收取交易佣金而赚取利润

D. 做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担

答案:C

10.按照现行法规要求,个人持有公开上市公司股票股息红利免征个人所得税的前提是持股期限( )

A.2 年以上

B.1 年以上

C.一个月至 1 年(含一年)

D.海外债券基金

答案:B

11.在港股通机制下,下列哪类机构可接受内地投资者委托向香港联合交易所申报买卖( )

A.上海证券交易所

B.香港证券交易所

C.深圳证券交易所

D.上海证券交易所、深圳证券交易所

答案:D

12.2013 年 6 月的“钱荒”事件,以及 2016 年底的“货币基金负偏离”风险,说明货币市场工具及货币市场基金并非没有风险,以下哪些指标可以反映货币市场基金的风险() Ⅰ、投资组合平均剩余期限 Ⅱ、融资回购比例 Ⅲ、浮动利率债券投资情况

A.Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C

13.下列对于货币市场工具的表述错误的是( )

A.流动性高

B.主要由机构投资者参与

C.期限一般在一年以内

D.保本保收益

答案:D

14.下列投资标的不属于货币基金投资范围的是( )

A.现金

B.剩余期限 397 天以内的资产支持证券

C.期限在 1 年以内的同业存单

D.剩余期限 1 年以内的可转换债

答案:D

15.中央结算公司在银行间债券交易中提供的主要服务是( )

A.提供交易平台

B.监督债券市场运行

C.担任做市商角色

D.交易结算功能

答案:A

16.私募股权投资最为广泛使用的战略形式包括( )

A.成长收益、买断式回购

B.投资私募股权二级市场、质押式回购

C.风险投资、定向增发

D.并购投资、危机投资

答案:D

17.货币市场工具风险较低,安全性高,主要参与交易的主体是( )

A.私募证券投资基金

B.个人投资者

C.银行等机构投资者

D.中小企业

答案:C

18.下列关于算术平均收益率和几何平均收益率的说法错误的是( )

A.几何平均收益率运用了复利的思想

B.算术平均收益率计算方法是 t 期收益率的总和除以 t 期

C.几何平均收益率忽略了货币的时间价值

D.两者之间的差距会随着收益率波动加剧而增大

答案:C

19.关于权益类证券的风险溢价,以下说法正确的是( )

A.风险溢价是指证券风险高于正常风险的部分

B.在相同的市场条件下,风险溢价越高,风险资产的期望收益率越高

C.风险资产期望收益率等于风险溢价

D.风险溢价可以是正数也可以是负数

答案:B

20.关于债券型基金与货币市场基金,以下说法正确的是()

A. 根据目前法规,货币基金平均剩余期限的上限为 240 天。

B. 债券基金的投资组合久期越长,面临的利率风险越小

C. 根据目前法规,货币基金债券正回购的资金余额不得超过净资产的 40%

D. 根据目前法规,封闭式债券基金的杠杆率上限为 200%

答案:D

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题