【考前冲刺】2020基金从业《证券投资基金》题目及答案(七)

2020年04月22日 来源:来学网

1. 下列关于封闭式基金的利润分配,说法错误的是( )。

A . 封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次

B . 封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%

C . 基金收益分配后基金份额净值不得高于面值

D . 封闭式基金只能采用现金分红

答案: C

解析: 《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次;封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%.基金收益分配后基金份额净值不得低于面值。封闭式基金只能采用现金分红。

2. ( )负责全国银行间债券市场交易的日常监测工作。

A . 中央结算公司

B . 中国人民银行

C . 银行业监督协会

D . 同业拆借中心

答案: D

解析: 全国银行间同业拆借中心主要为市场的投资者提供报价平台,为其交易提供电子成交登记服务,并按照中国人民银行的有关规定,对通过交易系统开展的债券交易活动进行监测。

3. 夏普比率.特雷诺比率.詹森a与CAPM模型之间的关系是( )。

A . 三种指数均以CAPM模型为基础

B . 詹森a不以CAPM为基础

C . 夏普比率不以CAPM为基础

D . 特雷诺比率不以CAPM为基础

答案: A

解析: 夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉·夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森a同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标,即三种指数均以CAPM模型为基础。

4. 关于股票的永久性,下列说法错误的是( )。

A . 股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系

B . 永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的

C . 股票持有者可以出售股票而转让其股东身份

D . 对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的借贷资本

答案: D

解析: 永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。股票代表着股东的永久性投资,当然股票持有者可以出售股票而转让其股东身份,而对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本。

5. UCITS三号指令与UCITS一号指令相比最大的突破在于( )。

A . 提出了基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%

B . 提出了规范管理公司和简要招募说明书的指令

C . 扩大了UCITS基金可以投资的金融工具的范围

D . 为UCITS管理公司提供了“欧盟护照”

答案: D

解析: A项是一号指令的内容;BC两项均为三号指令新增内容,但不是最大突破;D项,UCITS三号指令与UCITS一号指令相比最大的突破在于为UCITS管理公司提提供了“欧盟护照”,即在欧盟任何一个成员国都可设立UCITS管理公司,欧盟各成员国不得为非本国的UCITS管理公司设置额外障碍。

6. 全国银行间债券市场交易的债券的估值,采用( )提供的相应品种当日的估值价格。

A . 基金管理公司

B . 基金托管人

C . 第三方估值机构

D . 基金管理人

答案: C

7. A股.基金.债券.ETF.权证等品种最终交收时点为( )日的16:00.

A . T+0

B . T+1

C . T+3

D . T+6

答案: B

解析: A股.基金.债券.ETF.权证等品种最终交收时点为T+1日16:00.在最终交收时点,由中国结算公司沪.深分公司进行证券交收和资金清算。

8. 买断式回购以净价交易,全价结算,可选择的结算方式不包括( )。

A . 券款对付

B . 见券付款

C . 见款付券

D . 纯券过户

答案: D

解析: 买断式回购以净价交易,全价结算,可选择的结算方式为券款对付.见券付款和见款付券三种方式。

9. ( )不是按照债券持有人收益方式分类的债券。

A . 固定利率债券

B . 累进利率债券

C . 免税债券

D . 贴现债券

答案: D

解析: 按债券持有人收益方式分类,债券可分为固定利率债券.浮动利率债券.累进利率债券和免税债券等。

10. 债券基金主要的投资风险不包括( )。

A . 利率风险

B . 汇率风险

C . 信用风险

D . 提前赎回风险

答案: B

11.资本资产定价模型认为,投资者想要获得更高的报酬,就必须承担更高的风险,此处风险指的是(  )。

A.系统性和非系统性风险

B.非系统性风险

C.系统性风险

D.系统性风险减去非系统性风险后的额外风险

答案:C

12.如果要将基于每日收益率计算所得的下行标准进行年化,正确的做法是(  )。

A.除以交易日数量

B.除以交易日数量的开方

C.乘以交易日数量

D.乘以交易日数量的开方

答案:D

13.关于交易指令在基金公司内部执行情况,以下说法错误的是(  )。

A.交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易

B.交易系统或相关负责人不能拦截基金经理下达的投资指令

C.在自主权限内,基金经理可通过交易系统向交易室下达交易指令

D.不同基金经理下达的买卖同一股票指令,交易时应强制按公平交易方式进行交易

答案:B

14.关于不同类型证券的投票权,以下表述正确的是(  )。

A.优先股有优先投票权

B.债券的投票权次于普通股

C.投票权与现金流量权保持一致

D.普通股按持股比例投票

答案:D

15.投资者于2017年2月3日(周五)申购A货币基金份额,则该投资者从哪天开始享有A基金的分配权益(  )。

A.2017年2月5日(周日)

B.2017年2月4日(周六)

C.2017年2月3日(周五)

D.2017年2月6日(周一)

答案:D

16.关于投资者特征,以下表述错误的是(  )。

A.风险承受能力较强的可以投资期限较长的品种

B.机构投资者的风险评估能力和风险承受能力通常比较强

C.具有稳定收入来源的投资者可以投资期限较长的品种

D.机构投资者可以向所有个人投资者发行产品

答案:D

17.关于名义利率和实际利率,以下表述正确的是(  )。

A.当物价不断下降时,名义利率比实际利率高

B.名义利率是扣除通货膨胀补偿以后的利率,实际利率是包含通货膨胀补偿以后的利率

C.名义利率是包含通货膨胀补偿以后的利率,实际利率是扣除通货膨胀补偿以后的利率

D.当物价不断上涨时,名义利率比实际利率低

答案:C

18.关于常用的VAR结算方法-历史模拟法,以下表述正确的是(  )。

A.历史模拟法通过风险因子的概率分布模型,继而重复模拟风险因子变动的过程

B.历史模拟法假设风险因子收益率服从某特定类型的概率分布,依据历史数据计算出风险因子收益率分布

C.历史模拟法可以根据历史样本分布求出风险价值,组合收益的数据可以利用组合中投资工具收益的历史

D.历史模拟法事先确定风险因子收益或概率分布,利用历史数据对未来方向进行估算

答案:C

19.合格境内机构投资者(QDII)产品的相关当事人不包括(  )。

A.资产管理人

B.中国证监会

C.境外投资顾问

D.资产托管人

答案:B

20.关于被动投资,以下表述错误的是(  )。

A.通过跟踪指数获得基准指数的回报

B.被动投资的目标是获得较小的恒定超额收益

C.投资经理不会试图利用技术分析或者数量方法预测市场的总体走势

D.投资经理不会尝试利用基本面分析找出被低估或高估的股票

答案:B

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题