【考前冲刺】2020基金从业《证券投资基金》题目及答案(六)

2020年04月22日 来源:来学网

1、关于含有嵌入条款的债券,下列哪种条款是对债券发行人有利的?(  )

A.转换条款

B.回售条款

C.通货膨胀联结条款

D.赎回条款

答案:D

2、业内最常用的股票型基金相对收益归因分析模型是(  )

A.平均收益率

B.夏普比率

C.Brinson模型

D.特雷诺比率

答案:C

3、形成资本市场预期,建立战略资产配置,是投资组合管理中哪一阶段的主要内容?(  )

A.规划阶段

B.监控阶段

C.执行阶段

D.反馈阶段

答案:A

4、09附息国债20是2009年8月27日为起息日的20年国债,票面利率为4%,每半年付息一次,假设当前日期为2018年8月27日,当前价格为票面价格的104%。关于该债券,以下说法正确的是(  )

A.2029年8月到期当月的现金流为每单位100元

B.息票率为2%

C.剩余存续期限为11年

D.票面利率小于市场利率

答案:C

5、根据目前的税收政策,发生在国内的以下投资经营活动不需要缴纳增值税的是(  )

Ⅰ私募证券基金买卖股票产生盈利Ⅱ公墓基金买卖股票产生盈利

Ⅲ私募证券基金管理人收取基金管理费Ⅳ公募基金管理人收取基金管理费

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

6、个人投资者从基金分配中获得的下列收入,目前需要征收个人所得税的是(B)

A.买卖股票差价收入

B.股利收入

C.定期存款利息收入

D.国债利息收入

答案:B

7、市场提供给A公司的借款固定利率为4%,提供给B公司的为5%;如果A和B公司之间能够进行利率互换,A公司的浮动利率为LIBOR,银行中介收取的利差为0.5%,则B公司的浮动利率可能为(  )

A.LIBOR+0.7%

B.LIBOR+0.2%

C.LIBOR+0.8%

D.LIBOR+0.6%

答案:B

8、关于证券市场线和资本市场线的比较区别,以下表述错误的是(  )

A.资本市场线决定最适合的资产配置点

B.资本市场线的斜率是市场组合的风险溢价

C.证券市场线用系统性风险(β值)衡量风险

D.资本市场线可以运用于有效投资组合

答案:B

9、关于另类投资的局限,以下表述错误的是(  )

A.估值难度大

B.流动性较好

C.杠杆率较高

D.信息透明度低

答案:B

10、偿债基金是指债券发行人通过划拨一定数额资金或者慢慢积累资金的方式形成的存款准备金,目的是在未来某一时间节点用于清偿某笔债务。因此偿债基金的主要作用就是降低(  )

A.信用风险

B.通货膨胀风险

C.再投资风险

D.利率风险

答案:A

11、净资产收益率是杜邦分析法的核心指标,以下与该指标无关的比率是(  )

A.总资产周转率

B.存货周转率

C.销售利润率

D.权益乘数

答案:B

12、某零息债券面额为100元。内在价值为90.70元,到期期限为2年,则市场的贴现率为(  )

A.5.5%

B.4.5%

C.5.0%

D.4.0%

答案:C

13、以下属于投资组合市场风险管理措施的是(  )。A限制与同一交易对手的交易集中度

B.计算各类证券的历史平均交易量、换手率和相应的变现周期C分析投资组合持有人结构和特征

D.跟踪分析基金重仓股、个股交易量占该股流通值显著比例

答案:D

14、关于各类大宗商品投资,以下表述正确的是(  )

A.基础原材料类大宗商品是制造业发展的基础,与生产经营活动密切相关

B.大豆、稻谷、小麦的期货被称为三大农产品期货

C.目前国际上可交易的贵金属类大宗商品主要包括金、银、钨等

D.相比国外商品期货市场,国内商品期货市场在石油、天然气等领域占据着定价权的制高点

答案:A

15、某汽车生产企业在2017年度收到一笔订购汽车的预收账款,共计现金5000万元。这笔预收账款对该企业现金流的影响是(  )

A.经营活动产生的现金流增加

B.筹资活动产生的现金流减少

C.投资活动产生的现金流增加

D.企业的现金流增加但不影响现金流量表

答案:A

16、以下属于财务风险的是(  )

A.某企业发行的债券在付息日无法及时支付利息

B.某上市公司股票在资本市场不景气时,价格出现较大波动

C.某公司由于某重大投资项目的亏损,使得公司息税前利润大幅度减少

D.某公司的海外资产由于汇率波动遭受损失

答案:A

17、进行基金业绩评价不能仅看回报率,还必须考虑其他因素,以下属于基金业绩评价必须考虑的因素是(  )

A.基金规模

B.基金公司股权稳定性

C.基金经理从业年限

D.基金公司资产管理规模

答案:A

18、在其他条件都相同的情况下,以下债券中当期收益率与到期收益率最为接近的是(  )

A.5年期债券A,市场价格98,债券面值100

B.10年期债券A,市场价格102,债券面值100

C.10年期债券A,市场价格108,债券面值100

D.5年期债券A,市场价格92,债券面值100

答案:B

19、采用被动投资策略的投资者,通常(  )

A.尝试利用基本面分析找出被低估或高估的股票

B.认为市场并非完全有效

C.试图利用技木预测市场总体走势调整股票组合

D.通过跟踪指数获得基准指数的回报

答案:D

20、某日,投资者小李在A股市场买入X股票10000,每股价格40元,卖出Y股票10000,每股价格50元,过户费费率为0.02‰,小李应缴纳的过户费金额为(  )元

A.8

B.18

C.10

D.2

答案:B

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题