【考前冲刺】2020基金从业《证券投资基金》题目及答案(五)

2020年04月22日 来源:来学网

1、基金财产的债务由(  )承担,基金份额持有人对基金财产的债务承担(  )责任。

A.基金财产本身、无限

B.基金财产本身、有限

C.基金管理人、有限

D.基金管理人、无限

答案:B

2、2017年10月24号,投资者小王买入A股票50000元,卖出B股票30000元,当前的证券交易印花税率为1‰,则小王应缴纳的印花税金额是(  )元。

A.20

B.50

C.80

D.30

答案:D

3、以下资产负债表的项目中,应计在资产项下的是(  )。

A.资本公积

B.应付账款

C.预收账款

D.预付账款

答案:D

4、关于期货市场的价格发现功能,以下表述错误的是(  )。

A.期货交易者能将经济运行状况信息传递给现货交易者

B.现货和期货市场的套利活动对现货市场没有影响

C.期货市场中形成的价格能反映供求状况

D.期货合约价格能反映标的资产所包含的信息变化

答案:B

5、关于银行间债券市场结算类型,以下表述错误的是(  )。

A.结算机构可以在净额结算中担当中央对手方

B.做市商需对全额结算的完成提供担保

C.净额结算适用于交易所撮合交易模式和做市商机制发达的场外市场

D.全额结算适用于高度自动化系统的单笔交易规模较大的市场

答案:B

6、如果债券基金经理采用免疫策略,则他需要较好地确定持有期,找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性(  )的债券。

A.最高

B.相等

C.为零

D.最低

答案:A

7、假设某封闭式基金3月10日的基金净资产为55000万元人民币,3月11日的基金净资产为55157万元人民币,该股票基金的托管费率为0.2%,该年实际天数为366天,则3月11日应计提的托管费为(  )。

A.0.3005万元

B.0.3013万元

C.0.3022万元

D.0.3014万元

答案:A

8、在某一时点,看涨期权标的资产的市场价格大于其执行价格,则该期权是一份(  )。

A.虚值期权

B.实值期权

C.零值期权

D.平价期权

答案:B

9、跟踪误差产生的原因,不包括(  )。

A.复制误差

B.指数调整

C.各项费用

D.现金留存

答案:B

10、以下指标中,可以反映股票基金风险的是(  )。

Ⅰ、标准差

Ⅱ、β系数

Ⅲ、持股集中度

Ⅳ、行业投资集中度

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ

答案:C

11、某股票的前收盘价为10元,经每10股分红0.5元的现金红利后,该股票的除息参考价为(  )

A.9.95元

B.10.5元

C.10.05元

D.9.5元

答案:A

12、关于债券的发行主体,以下表述正确的是(  )

Ⅰ国债是财政部代表中央政府发行的

Ⅱ国债属于商业银行债券

Ⅲ地方政府债由中央政府负责偿还

Ⅳ特种金融债券的发行必须经中国人民银行批准

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D

13、关于收益率曲线,以下表述正确的是(  )

Ⅰ收益率曲线描述的是利率的期限结构

Ⅱ收益率曲线描述的是利率的风险结构

Ⅲ在一段时期内,收益率曲线的形状和位置通常保持不变

Ⅳ不同时点上,收益率曲线的形状和位置通常不一样

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、IV

答案:A

14、某2年期债券的面值为1000元,票面利率为6%,每年付息一次,现在市场收益为8%,其市场价格为964.29元,则麦考利久期为(  )。

A.194年

B.2.04年

C.175年

D.2年

答案:A

15、关于被动投资与跟踪误差,以下表述错误的是(  )。

A.被动投资执行的越差,跟踪误差越小

B.被动投资构建的组合与目标指数相比跟踪误差尽可能小

C.被动投资试图复制某一业绩基准即指数的收益和风险

D.跟踪误差主要衡丘一个股票组合相对于基准组合的偏离程度

答案:A

16、以下关于估值责任的表述,错误的是(  )。

A.基金管理人在计算份额净值时,可参考估值工作小组意见的,但不能免除其估值责任

B.基金托管人对管理人的估值结果负有复核责任

C.基金托管人对基金管理人的估值原则和程序有异议时,以基金管理人的意见为准

D.基金估值的责任人是基金管理人

答案:C

17、关于系统性风险和非系统性风险以下表述措误的是(  )

A.非系统性风险主要包括由政治因素、宏观经济因素、法律因素等引起的风险

B.政策风险属于系统性风睑

C.非系统性风险往往是由某个或者少数特别因素导致的

D.组合化投资可以分散非系统性风险

答案:A

18、关于基金的平均收益率,以下表述错误的是(  )。

A.几何平均收益率考虑了货币的时间价值

B.与算术平均收益率想比,几何平均收益率可以反映真实的收益情况

C.几何平均收益率克服了算术平均收益率会出现的上偏倾向

D.一般来说,几何平均收益率要大于算数平均收益率

答案:D

19、使用内在价值法对股票进行估值,不同现金流决定了不同的现金流贴现模式,股利贴现模式(DDM)采用的现金流是(  )

A.现金股利

B.业自由现金流

C.留存收益

D.权益自由现金流

答案:A

20、采用被动投资策略的投资管理人(  )

A.时常预测市场证券,并根据时常走势调整股票组合

B.尝试利用基本面分析找出被高估或低估的股票

C.尽量减少不必要的交易成本

D.相信系统性跑赢市场是可能的

答案:C

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题