【强化巩固】2020基金从业资格考试《证券投资基金》试题及答案(四)

2020年04月21日 来源:来学网

1.()也称合约规模,是指在期货交易所的每一份期货合约上所规定的交易数量。

A.报价单位

B.交易单位

C.最小变动价位

D.合约价值

答案: B

解析: 交易单位,也称合约规模,是指在期货交易所的每一份期货合约上所规定的交易数量。

2.下列不属于投资收益的是()。

A.买卖股票、债券、资产支持逆券、基金等实现的差价收益

B.债券投资而实现的利息收入

C.因股票、基金投资等获得的股利收益

D.衍生工具投资产生的相关收益

答案: B

解析: 债券利息入属于基金的利息改入。

3.()指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。

A.风险并购

B.回购协议

C.兼并收购

D.短期融资

答案: B

解析: 回购协议指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。

4.下列不属于显性成本的()。

A.佣金

B.印花税

C.过户费

D.市场冲击

答案: D

解析: 显性成本包括佣金、印花税和过户费等,市场冲击属于隐性成本。

5.()是反映远期利率的有效途径,它的水平和斜率反映了经济主体对未来通货膨胀的预期和对未来基本经济形势的判断。

A.价格消费曲线

B.菲利普斯曲线

C.国债收益率曲线

D.洛伦兹曲线

答案: C

解析: 题干所述为国债收益率曲线的作用。

6.()是以指数成分股为投资对象的基金,通过构建指数基金的投资组合,使组合与指数有着相同的变化趋势,以达到分散风险并取得收益的目的。

A.股票基金

B.债券基金

C.混合基金

D.指数基金

答案: D

解析: 指数基金的定义,指数基金是以指数成分股为投资对象的基金,通过构建指数基金的投资组合,使组合与指数有着相同的变化趋势,以达到分散风险并取得收益的目的。

7.基金会计的责任主体是对其进行会计核算的()

A.基金持有人和基金管理公司

B.基金管理人和基金托管人

C.基金管理公司和基金托管人

D.中国审计署和基金管理公司

答案: C

解析: 基金会计的责任主体是对其进行会计核算的基金管理公司和基金托管人。

8.债券的信用风险又叫违约风险,债券评级是反映债券违约风险的重要指标;国际上知名的独立信用评级机构有三家:穆迪投资者服务公司、标准?普尔评级服务公司、惠誉国际信用评级有限公司。上述说法()。

A.错误

B.部分错误

C.正确

D.部分正确

答案: C

解析: 考查信用风险知识点。

9.下列不属于权益类证券种类的是()。

A.公司债券

B.可转换债券

C.存托凭证

D.股票

答案: A

解析: 公司发行的权益类证券有很多种类,包括权益证券和类权益证券,常见的有股票.存托凭证.可转换债券和认股权证。

10.特雷诺比率与夏普比率相似,两者的区别在于特雷诺比率使用的是(),而夏普比率则对()进行了衡量。

A.系统风险;非系统风险

B.非系统风险;系统风险

C.系统风险;全部风险

D.非系统风险;全部风险

答案: C

解析: 特雷诺比率与夏普比率相似,两者的区别在于特雷诺比率使用的是系统风险,而夏普比率则对全部风险进行了衡量。

11.公司型基金的投资人通过()选举产生基金公司的董事会,行使对基金公司的重大事项决策权。

A.股东大会

B.基金经理

C.监事会

D.基金托管人

答案: A

解析: 公司型基金的投资人通过股东大会选举产生基金公司的董事会,行使对基金公司的重大事项决策权。

12.《证券监管目标和原则》和《集介投资实业监管原则》是由( )发布。

A.国际金融协会

B.国际基金业协会

C.中国证监会

D.国际证监会组织

答案: D

解析: 国际证监会组织是目前证券投资基金监管领域最重要的国际组织。为了实现对证券投资基金在全球范围内的有效监管,其于1998年9月发布了《证券监管目标和原则》,1994年发布了《集合投资实业监管原则》。

13.债券市场价格越( )债券面值,期限越( ),则当期收益率就越偏离到期收益率。

A.接近;短

B.接近;长

C.偏离;长

D.偏离;短

答案: D

解析: 债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。

14.研究和发现股票的(),并将其与市场价格比较,进而决定投资策略是证券分析师的主要任务。

A.股票的票面价值

B.股票的账面价值

C.股票的清算价值

D.股票的内在价值

答案: D

解析: 研究和发现股票的内在价值,并将其与市场价格比较,进而决定投资策略是证券分析师的主要任务。

15.股票的( )又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。

A.清算价值

B.账面价值

C.票面价值

D.内在价值

答案: B

解析: 股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。

16.()是指扣除通货膨胀补偿后的利息率。

A.官方利率

B.名义利率

C.实际利率

D.浮动利率

答案: C

解析: 题干描述的是实际利率的内容。

17.一份认股权证的价值等于其内在价值与时间价值之()。

A.乘积

B.和

C.比值

D.差

答案: B

解析: 认股权证的价值可以分为两部分:内在价值和时间价值。一份认股权证的价值等于其内在价值与时间价值之和。

18.在指令驱动市场上,()是交易的核心。

A.卖方报价

B.买方报价

C.买卖数量

D.指令

答案: D

解析: 在指令驱动市场上,指令是交易的核心。

19.下列关于卢森堡的相关知识说法错误的是()。

A.卢森堡是欧洲第一 、世界第八大金融中心

B.卢森堡有全球第二大基金资产管理市场

C.卢森堡拥有全世界30%的管理资产

D.卢森堡是另类投资基金的中心

答案: C

解析: 卢森堡拥有全世界20%的管理资产。

20.目前,( ) 符合QDII可在境内募集资金进行境外投资管理。

A.基金管理公司

B.证券公司

C.商业银行等其他金融机构

D.以上选项都正确

答案: D

解析: 除了基金管理公司和证券公司外,商业银行等其他金融机构也可以发行代客境外理财产品。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题