【强化巩固】2020基金从业资格考试《证券投资基金》试题及答案(三)

2020年04月21日 来源:来学网

1.( )于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。

A.马可维茨

B.彼得.林奇

C.葛兰碧

D.莫迪利亚尼和米勒

答案: A

解析: 马可维茨于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。

2.下列与看跌期权变动方向呈反方向的影响因素是()。

A.期权的执行价格

B.无风险利率水平

C.合约标的资产的分红

D.标的资产价格的波动率

答案: B

解析: 当无风险利率升高时,买方资金的机会成本会变高,从而看跌期权的价值随之降低。

3.证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易的()。

A.3%

B.3‰

C.5%

D.5‰

答案: B

解析: 证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易的3‰。

4.()可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当前市价的贴现率。

A.当期收益率

B.到期收益率

C.债券收益率

D.零息收益率

答案: B

解析: 到期收益率可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当前市价的贴现率。

5.在计算出基金超额收益的基础上可以将其分解,研究基金超额收益的组成。这就是基金的()。

A.风险价值

B.绝对收益

C.相对收益

D.业绩归因

答案: D

解析: 这是业绩归因的定义,业绩归因是指在计算出基金超额改益的基础上可以将其分解,研究基金超额收益的组成,故选D。

6.假设某基金在2012年12月3日的单位净值为1.4848元,2013年9月1日的单位净值为1.7886元。期间该基金曾于2013年2月28日每份额派发红利0.275元。该基金2013年2月27日(除息日前一天) 的单位净值为1.8976元,则该基金在这段时间内的时间加权收益率为()。

A.40.87%

B.35.72%

C.50.13%

D.42.15%

答案: A

解析: 基金收益率的计算公式为R=[(1+R1)(1+R2)(1+R3)…(1+Rn)-1]100%

7.根据有关规定,基金收益分配默认的方式是()。

A.分红再投资

B.现金分红

C.直接分配基金份额

D.固定红利

答案: B

解析: 根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金分红。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润,转为基金份额,即选择分红再投资。基金份额持有人事先没有做出选择的,基金管理人应当支付现金。

8.QFII主体资格认定中,对资产管理机构而言,其经营资产管理收务应在( )年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于( )亿美元。

A.5;5

B.2;10

C.2;5

D.5;50

答案: C

解析: QFII主体资格认定中,对资产管理机构而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元。

9.标准普尔500指数是由标准普尔公司于()年开始编制的。

A.1955

B.1956

C.1957

D.1958

答案: C

解析: 标准普尔500指数是由标准普尔公司于1957年开始编制的。

10.下列不属于目前常用的风险价值模型技术的是()。

A.换元法

B.历史模拟法

C.参数法

D.蒙特卡洛法

答案: A

解析: 目前常用的风险价值模型技术主要有三种:

①参数法;

②历史模拟法;

③蒙特卡洛法。

11.境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券投资基金托管资格的银行(简称托管人)负责资产托管业务。而托管人可以委托符合条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务,下列关于符合条件说法错误的是()。

A.在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管

B.最近一个会计年度实收资本不少于5亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000美元或等值货币

C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员

D.具备安全保管资产的条件

答案: B

解析: 境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券投资基金托管资格的银行(简称托管人)负责资产托管业务。而托管人可以委托下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:①在中囯大陆以外的囯家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管。②最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模1000亿美元或等值货币。③有足够的熟悉境外托管业务的专职人员。④具备安全保管资产的条件⑤具备安全、高效的清算、交割能力。⑥最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立

12.股票的市场价格由()决定,但同时受许多其他因素的影响。其中,供求关系是最直接的影响因素,其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。

A.市场的风险

B.股票的价值

C.公司的盈利

D.分析方法

答案: B

解析: 股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响。其中,供求关系是最直接的影响因素,其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。

13.根据市场条件的不同,通常有三种指数复制方法,即完全复制、抽样复制和优化复制。三种复制方法跟踪误差大小的顺序为( )。

A.完全复制< 抽样复制< 优化复制

B.完全复制> 抽样复制> 优化复制

C.优化复制> 完全复制> 抽样复制

D.优化复制< 完全复制< 抽样复制

答案: A

解析: 根据市场条件的不同,通常有三种指数复制方法,即完全复制、抽样复制和优化复制。三种复制方法所使用的样本股票的数量依次递减,但是跟踪误差通常依次增加。

14.()既是基金当事人,也是基金的管理者。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金份额持有人

D.基金销售机构

答案: A

解析: 基金管理人既是基金当事人,也是基金的管理者

15.伦敦金融时报指数和美国价值线指数采用( ) 股票价格指数编制方法。

A.算术平均法

B.几何平均法

C.加权平均法

D.特许氏加权法

答案: B

解析: 国际金融市场上有一部分较有影响力的股票价格指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。

16.跟踪偏离度=()。

A.证券组合的真实收益率+基准组合的收益率

B.证券组合的真实收益率基准组合的收益率

C.证券组合的真实收益率基准组合的收益率

D.证券组合的真实收益率-基准组合的收益率

答案: D

解析: 跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。

17.以下不属于债券基金主要的投资风险是()。

A.利率风险

B.信用风险

C.提前赎回风险

D.汇率风险

答案: D

解析: 债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风险以及提前赎回风险。汇率风险不是债券基金的主要投资风险。故选D。

18.证券投资基金一股在月末结转当期损益,按固定价格报价的货币市场基金一股损益()。

A.逐时结转

B.逐日结转

C.逐周结转

D.逐月结转

答案: B

解析: 货币市场基金一般每日结转损益。

19.与其他指数基金一样()会不可避免地承担所跟踪指数面临的系统性风险。

A. ETF

B. 混合基金

C. 股票基金

D. 债券基金

答案: A

解析: 与其他指数基金一样,ETF不可避免地承担所跟踪指数面临的系统性风险。

20.基金的( )的计算是基金业绩评价的第一步。是证券或投资组合在一定时间区间内所获得的回报,测量的是证券或投资组合的增值或贬值,常常用百分比来表示收益率。

A.相对收益

B.绝对收益

C.投资收益

D.超额收益

答案: B

解析: 基金的绝对收益的计算是基金业绩评价的第一步。绝对收益是证券或投资组合在一定时间区间内所获得的回报,测量的是证券或投资组合的增值或贬值,常常用百分比来表示收益率。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题