【强化巩固】2020基金从业资格考试《证券投资基金》试题及答案(二)

2020年04月21日 来源:来学网

1.下列关于美国基金投资国际化概况说法错误的是()。

A.美国首只国际投资基金出现于1965年

B.美国基金国际化的另一表现是基金海外发售募集资金

C.美国基金的国际化投资进程是伴随看其他国家的证券市场开放而不断往前推进的

D.基金资金的海外募集也取决于东道国证券市场的开放度和监管力度

答案: A

解析: 美国首只国际投资基金出现于1955年

2.如果某债券基金的久期是5年,那么,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将();当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将()。

A.减少1%;增加1%

B.增加1%;减少1%

C.减少5%;增加5%

D.增加5%;减少5%

答案: D

解析: 根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向招反。因此,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净将增加5%;当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将减少5%。

3.( )允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。

A.美式期权

B.欧式期权

C.看涨期权

D.看跌期权

答案: A

解析: 美式期权允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。美式期权的买方既可以在期权到期日这一天行使期权,也可以在期权到期日之前的任何一个交易时段执行期权。

4.期权的()是指多头行使期权时可以获得的收益的现值,即资产的市场价格与执行价格之间的差额。

A.理论价值

B.实际价值

C.内在价值

D.时间价值

答案: C

解析: 期权的内在价值是指多头行使期权时可以获得的收益的现值即资产的市场价格与执行价格之间的差额。

5.()是指股票未来收益的现值。

A.票面价值

B.清算价值

C.内在价值

D.账面价值

答案: C

解析: 股票的内在价值即理论价值,是指股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。

6.( ) 年9月,中国金融期货交易所正式成立。

A.2003

B.2004

C.2005

D.2006

答案: D

解析: 2006年9月,中国金融期货交易所正式成立。

7.()是指交易双方约定在未来的某一确定的时间,按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

答案: A

解析: 远期合约是指交易双方约定在未来的某一确定的时间,按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。

8.关于凸性以下说法错误的是()。

A.价格收益率曲线是债券价格变动与到期收溢之间的关系。

B.凸度是衡量价格收益率曲线弯曲程度的指标。

C.价格收益率曲线越弯曲,凸度越小。

D.价格收益率曲线上的斜率变化就是凸度。

答案: C

解析: C选项正确表述应该是价格收益率曲线越弯曲,凸度越大。

9.下列关于利息率、名义利率和实际利率的说法错误的是()。

A.利息率简称利率,是资金的增值同投入资金的价值之比,是衡量资金增值量的基本单位

B.按债权人取得报酬的情况,可以将利率分成为实际利率和名义利率

C.实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率

D.名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率低

答案: D

解析: 1.利息率简称利率,是资金的增值同投入资金的价值之比,是衡量资金增值量的基本单位。2.按债权人取得报酬的情况,可以将利率分成为实际利率和名义利率。3.实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率。4.名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。5.通常所说的年利率都是指名义利率

10.()是指发行主体为了满足流动资金的需求所发行的期限为2天到270天的、可流通转让的债务工具。

A.商业票据

B.银行承兑票据

C.大额可转让定期存单

D.同业存单

答案: A

解析: 商业票据是指发行主体为了满足流动资金的需求所发行的期限为2天到270天的、可流通转让的债务工具。

11.根据有关规定,对企业投资者买卖基金份额暂免征收()。

A.印花税

B.个人所得税

C.增值税

D.营业税

答案: A

解析: 对企业投资者买卖基金份额暂免征收印花税。

12.市盈率等于每股价格与()的比值。

A.每股净值

B.每股现金流

C.每股股息

D.每股收益

答案: D

解析: 市盈率是每股市价与每股收益的比率。

13.()认为,股票会随市场的趋势同向变化以反映市场趋势和状况,股票变化表现为三种趋势,即长期趋势,中期趋势和短期趋势。

A.过滤法则

B.止损指令

C.“量价”理论

D.道氏理论

答案: D

解析: 道氏理论认为,股票会随市场的趋势同向变化以反映市场趋势和状况,股票变化表现为三种趋势,即长期趋势,中期趋势和短期趋势。

14.在金融市场上,以股票为例,当没有任何决定性的消息发布的时候,股价走势很多时候呈现出“随机游走”的特点,这里的“随机游走”就是指股价的波动值服从( )。

A.正态分布

B.分位数

C.中位数

D.随机变量

答案: A

解析: 本题考查正态分布的概念。

15.某封闭式基金2004年实现净收益-100万元,2005年实现净收益300万元,那么此基金最少应分配收益()万元。

A.0

B.200

C.270

D.180

答案: D

解析: 封闭式基金当前利润应先弥补上一年度亏损,然后才可进行当年分配。并且法律规定,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现利润的90%,因此则有本年度最少分配收益=(300-100)*90%=180(万元)。

16.债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率;债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示到期收益率的()变动。

A.同向

B.反向

C.水平方向

D.以上选项都对

答案: A

解析: 不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示到期收益率的同向变动。

17.不属于大额可转让定期存单的特点的是()

A.一般面额较大,且金额为整数

B.投资者一股为机构投资者和资金雄厚的企业

C.可以提前支取

D.不记名,可以在二级市场上转让

答案: C

解析: 大额可转让定期存单,原则上不能提前支取,只能在二级市场上转让。

18.下列各项指标中,可用于分析企业长期偿债能力的有( )o

A.营运效率比率

B.流动比率

C.速动比率

D.资产负债率

答案: D

解析: 财务杠杆比率是分析企业偿债能力的风险指标,资产负债率属于财务杠杆比率。

19.下列关于英国基金投资国际化概况的内容说法不正确的是()。

A.英国投资基金国际化具有里程碑意义的事件发生于1997年

B.英国资产管理行业的国际化非常充分,目前是世界上最大的资产管理市场

C.英国资产管理机构管理的境外注册基金的规模达到7750亿英镑,而总部设在英国境外的资产管理集团公司在英国境内管理了约55%的资产

D.到2013年年底,英国资产管理协会成员机构管理的资产已经达到5万亿英镑,其中有2万亿英镑的资产来自境外客户

答案: B

解析: 目前,英国己发展成为欧洲最大的资产管理中心,在全球范围也是除美国之外最大的资产管理市场。

20.()不采用托管人结算模式。

A.证券投资基金

B.保险资产

C.证券公司单一信托计划

D.企业年金基金

答案: C

解析: 采用托管人结算模式的托管资产类型有证券投资基金、保险资产、企业年金基金、基金管理公司特定客户资产管理产品、证券公司单一客户资产管理计划、证券公司集合资产管理计划、QFII基金等。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题