【提升练习】2020基金从业资格考试《证券投资基金》习题及答案十二

2020年04月20日 来源:来学网

1.当股价很高时,可转换债券的价值主要体现了()的属性。

A.期权

B.固定收益类

C.期货

D.权益证券

答案:D

解析:当股价很高时,可转换债券的价值主要体现了权益证券的属性

2.下列属于我国债券市场的场外交易场所的是()

A.深圳证券交易所

B.银行间市场

C.上海证券交易所

D.融资融券市场

答案:B

解析:我国债券市场的场外交易场所主要指场外银行间市场

3.美式权证持有人行权的时间()

A.可以在权证交易日之前的任何交易日

B.可以在失效日当日

C.可以在失效日之前一段规定时间内

D. 可以在失效日之后一段规定时间内

答案:A

解析:美式权证持有人行权的时间可以在权证交易日之前的任何交易日

4.下列关于债券的表述错误的是()

A.发行人的信用等级改变会使固定利率债券发行人要对偿付的利息发生变化

B.浮动利率债券和固定利率债券主要区别是前者的票面利率不是固定不变的

C.固定利率债券和零息债券均有一定的偿还期

D.零息债券在偿还期内不支付利息,到期一次性支付利息和本金

答案:A

解析:发行人的信用等级改变不会使固定利率债券发行人要对偿付的利息发生变化

5.关于互换合约,以下表述正确的是()

A.货币互换通常指两种货币资金的本金和利息交换

B.利率互换是指两种货币资金不同种类利率之间的交换合约

C.利率互换通常伴随本金

D.现实生活中较为常见的是货币互换合约和信用违约互换

答案:A

解析:利率互换是指同种货币资金不同种类利率之间的交换合约;利率互换不交换本金;现实生活中较为常见的是货币互换合约和利率互换合约

6.关于债券发行主体论述不正确的是( )

A.政府债券的发行主体是政府

B.公司债券的发行主体是股份公司

C.凭证式债券的的发行主体是股份制企业

D.金融债券的发行主体是银行或其他金融机构

答案:C

解析:此题考查债券的发行主体问题

7.()是财政部代表中央政府发行的债券

A.地方政府债券

B.商业银行债券

C.国债

D.政策性金融债

答案:C

解析:国债是是财政部代表中央政府发行的债券

8.在金融衍生工具中,远期合约的最大功能是()

A.增加交易量

B.方便交易

C.增加收益

D.转移风险

答案:D

解析:在金融衍生工具中,远期合约的最大功能是转移风险

9.在无保证券中,受偿最高等级的是(),这也是公司债的主要形式。

A.优先无保债券

B.优先次级债券

C.次级债券

D.劣后次债券

答案:A

解析:在无保证券中,受偿最高等级的是无保债券,这也是公司债的主要形式。接下来依次是优先次级债券,劣后次债券

10.某基金的业绩比较基准为中证全债指数,则以下关于该基金的表述错误的是()。

A.组合构建需要考虑信用结构、期限结构、组合久期

B.组合构建需要考虑流动性和杠杆性

C.债券投资比例不受约束

D.属于债券型基金

答案:C

解析:债券型基金又可分为纯债券型基金与偏债券型基金。两者的区别在于,纯债券型基金不投资股票,而偏债券型基金可以投资少量的股票,偏债券型基金优点在于可以根据股票市场走势灵活的进行资产配置,在控制风险的条件下分享股票市场带来的机会,因此债券投资比例也受约束

11.关于投资品种的估值,以下表述错误的是()。

A.交易所上市的私募债按成本估值

B. 交易所上市的股指期货当日结算价估值

C. 交易所上市的可转债按第三方估值机构提供的估值净价估值

D. 交易所上市的权证以当日市价估值

答案:C

解析:交易所上市的可转债以当日收盘价作为估值全价所上市的权证以市价估值

12.()年,债券信用评级行业在我国首次出现。

A.1987

B.1988

C.1986

D.1985

答案:A

解析:1987年,债券信用评级行业在我国首次出现

13.资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以()表示风险之间的线性关系。

A.残差

B.标准差

C.协方差

D.方差

答案:B

解析:资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以标准差表示的风险之间的线性关系

14.过去一年内,基金A的最大回报率为25%,基金B的最大回报率为9%,则以下表述错误的是()

A.过去一年内基金A可实现的最大损失为25%

B.基金A和基金B的最大回撤不可比

C. 过去一年内基金B可实现的最大损失为9%

D. 基金A面临的损失可能比基金B大

答案:B

解析:基金的最大回撤是指任意时间段内产品净值走到最低点时的收益率下降幅度的最大值,基金A和基金B在同一时间段的最大回撤不同,具有可比性

15.下列不属于技术分析假定的是()。

A.历史会重演

B.市场行为涵盖一切信息

C.股价具有趋势性运动规律

D.股票的价格围绕价值波动

答案:D

解析:技术分析的三项假定:第一,市场行为涵盖一切信息;第二,技术分析的另一条准则是股价具有趋势性运动规律;第三,历史会重演

16.某基金A在持有期为12个月,置信水平为95%的情况下,若计算的风险价值为-5%,则以下说法正确的是()

A.该基金在12个月中的最大损失为5%

B. 该基金在12个月中的损失有5%的可能性不超过5%

C. 该基金在12个月中的的损失有5%的可能性不超过95%

D. 该基金在12个月中的的损失有95%的可能性不超过-5%

答案:D

解析:该基金在12个月中的的损失有95%的可能性不超过-5%

17.关于基金的分红方式,以下表述错误的是()

A.货币基金只能选择分红再投资

B.开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资

C.封闭式基金可选择分红再投资

D.基金份额持有人可以选择修改分红方式

答案:C

解析:封闭式基金只能选择现金分红

18.某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是()

A.优先股股东,债权人,普通股股东

B.债权人,优先股股东,普通股股东

C. 优先股股东,普通股股东,债权人

D. 普通股股东,债权人,优先股股东

答案:B

解析:某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是债权人,优先股股东,普通股股东

19.要了解一组数据分布的离散程度,可以用()衡量。

A.中位数

B.均值

C.方差

D.分位数

答案:C

解析:要了解一组数据分布的离散程度,可以用方差或标准差衡量

20.()是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平。

A.方差

B.中位数

C.分位数

D.均值

答案:B

解析:中位数是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题