【提升练习】2020基金从业资格考试《证券投资基金》习题及答案十一

2020年04月20日 来源:来学网

1.下列关于股票回购说法不正确的是()。

A.股票回购会减少流通在外的股份

B.购回的股票都会以库存般的形式存在

C.股票回购属于场内公开市场回购

D.要约回购是一个以高于股票市价的价格回购一定数量的股票,此法回购成本较高

答案:B

解析:购回的股票会被注销或以以库存般的形式存在

2.债券市场价格越()债券面值,期限越(),则当期收益就越接近到期收益率

A.接近,长

B.偏离,短

C.接近,短

D.偏离,长

答案:A

解析:债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则当期收益就越接近到期收益率

3.买卖股票和基金的过户费属于()的收入

A.中国结算公司

B.基金托管人

C.基金管理人

D.证券交易所

答案:A

解析:在证券交易结束后还需要支付给证券登记结算机构一定费用,这部分费用称为过户费

4.()是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

A.存托凭证

B.权证

C.股票期权

D.可转化债券

答案:A

解析:存托凭证是指在一国是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证

5.在剩余财产的清算和股利分配时,()的索取权排在最后。

A.资本性债券

B.非累积优先股

C.累积优先股

D.普通股

答案:D

解析:在剩余财产的清算和股利分配时,债券持有者先于优先股股东,优先股股东先于普通股股东

6.交易员的职责,不包括()。

A.及时在市场移动中做出决断

B.执行基金经理制定的交易指令

C.向基金经理及时反馈市场信息

D.以对投资有利的价格进行证券交易

答案:A

解析:交易员的职责显然不包括投资决策

7.一般票据的贴现不超过(),贴现期从贴现日起计至票据到期日。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.3年

答案:B

解析:一般票据的贴现不超过6个月,贴现期从贴现日起计至票据到期日

8.目前我国银行间债券市场债券结算主要采用()的方式

A.纯券过户

B.见券付款

C.见款付券

D.券款对付

答案:D

解析:目前我国银行债券市场债券结算主要采用券款对付的方式

9.以下不属于盈利能力指标的是()

A.总资产收益率

B.利息倍数

C.销售利润率

D.净资产收益率

答案:B

解析:利息的倍数属于财务红杆比率指标

10.反映企业偿付到期长期债务的能力财务比率是()

A.财务杠杆比率

B.资产管理比率

C.现金流量比率

D.投资收益比率

答案:A

解析:财务杠杆比率是反映企业偿付到期长期债务能力的财务比率

11.两笔劲儿相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的,这是因为()

A.所有者主观感受不同

B.货币具有时间价值

C.汇率变动

D.投资项目不同

答案:B

解析:两笔劲儿相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的,这是因为货币具有时间价值

12.按行权时间分类,()可以在权证失效日之前的任意交易日行权

A.百慕大权证

B.美式权证

C.备兑权证

D.欧式权证

答案:B

解析:美式权证可以在权证失效日之前的任意交易日行权

13.下列关于美国存托凭证说法错误的是()

A.以美元计价且在美国证券市场上交易的存托凭证

B.是最主要的存托凭证,流通量最大

C.按基础证券发行人是否参与凭证的发行,可以分为有担保的存托凭证和无担保的存托凭证

D.发行地既不在美国也不在其他国家

答案:D

解析:美国存托凭证的概念

14.债券到期收益率银行两个重要的假设,一个是投资者持有至到期,另一个是()。

A.票面利率不变

B.利息再投资收益不变

C.债券市场价格不变

D.计息方式不发生变化

答案:B

解析:债券到期收益率银行两个重要的假设,一个是投资者持有至到期,另一个是利息再投资收益不变

15.关于远期合约,以下表述错误的是()

A. 远期合约是一种标准化合约

B. 远期合约是一种最简单的衍生品合约

C. 远期合约流动性通常较差

D. 远期合约不能形成统一的市场价格,与期货合约相比,市场价值偏低

答案:A

解析:远期合约是一种非标准化合约

16.优先股票的特征不包括()

A.股息率固定

B.股息分派优先

C.剩余资产分配优先

D.具有优先认股权

答案:D

解析:其他都是优先股的特征

17.下列对资产组合分散化的说法正确的是()

A.投资分散化是的资产组合的预期收益率降低,因为它减少了资产组合的总体风险

B.投资分散化有利于提高资产收益

C.时代那个的分散化投资可以减少或消除系统风险

D.投资分散化有利于降低资产的非系统性风险

答案:D

解析:非系统性风险可以分散, 系统性风险不能分散

18.关于投资决策委员会,以下表述错误的是()

A.投资决策委员会对基金公司的重大投资活动进行管理

B. 投资决策委员会是基金公司管理基金投资的最高决策机构

C.投资决策委员会审定公司投资管理制度和业务流程

D. 投资决策委员会负责制度投资组合的具体方案,向交易部下达投资指令

答案:D

解析:投资部向交易部下达投资指令

19.若投资比率大于1,则下列成立的是()

A.速动比率大于1

B.流动资产大于流动负债

C.资产负债率大于1

D.短期偿债能力绝对有保障

答案:B

解析:此题考查对于流动比率的理解

20.关于风险指标,以下表述正确的是()

A.风险是一个事后概念

B.损失是一个事前概念

C.损失是一个事后概念

D.事后指标通常用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况

答案:C

解析:风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,事前指标通常用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题