【提升练习】2020基金从业资格考试《证券投资基金》习题及答案十

2020年04月20日 来源:来学网

1.()是理想交易与实际交易收益的差值。

A.执行缺口

B.买卖差价

C.资本损失

D.资本损益

答案: A

解析: 执行缺口是理想交易与实际交易收益的差值

2.假设某投资者在2013年12月31日,买入1股A公司股票,价格为10 0元,2014年12月31日,A公司发放3元分红,同时股价为105元,那么该区间资产回报率为( )。

A.5%

B.2%

C.3%

D.8%

答案: A

解析: 资产回报率=(105-100)100100%=5%。

3.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换债券自发行结束之日起()后才能转换为公司股票。

A.1年

B.6个月

C.30天

D.15天

答案: B

解析: 我囯《上市公司证券发行管理办法》规则可转换债券的期限最短为1年,最长为6年自发行结束之日起6个月后才能转换为公司股票。

4.从我国QFII机制的内容设计上来看,具有的特点不包括()。

A.QFII机制引入时的跳跃式发展

B.QFII提高了经济的发展

C.QFII准入的主体范围扩大、要求提高

D.我国对QFII制度的设计内容进行局部调整

答案: B

解析: 从我国QFII机制的内容设计上来看,具有以下特点:QFII机制引入时的跳跃式发展;QFII准入的主体范围扩大、要求提高;我国对QFII制度的设计内容进行局部调整。

5.下列关于货币时间价值的说法,错误的是()。

A.货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值

B.两笔数额相等的资金,发生在不同的时期,实际价值也是不同的

C.净现金流量=现金流入-现金流出

D.货币时间价值跟时间的长短无关

答案: D

解析: 货币的时间价值跟时间长短有关

6.股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响其中最直接的影响因素是()

A.公司组织形式

B.公司人员结构

C.每股净资产

D.供求关系

答案: D

解析: 股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其它因素的影响,其中最直接影响因素是供求关系。

7.基金利润中,其他收入不包括()。

A.赎回费扣除基本手续费后的余额

B.手续费返还、ETF替代损益

C.基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项

D.管理人报酬

答案: D

解析: 管理人报酬属于基金的费用。其他收入包括赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费返还、ETF替代损益,以及基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项等。

8.固定利率债券是由政府和()发行的主要债券种类,有同定的到期日,并在偿还期内有同定的票面利率和不变的面值;通常,同定利率债券在偿还期内定期支付利息,并在到期日支付面值。

A.中央政府

B.地方政府

C.企业

D.合伙企业

答案: C

解析: 固定利率债券是由政府和企业发行的主要债券种类,有同定的到期日,并在偿还期内有同定的票面利率和不变的面值;通常,同定利率债券在偿还期内定期支付利息,并在到期日支付面值。

9.下列关于基金风险的说法中,错误的是()。

A.混合基金的投资风险高于债券基金的投资风险,小于股票基金的投资风险

B.对指数基金的管理主要体现在对基础指数的选择和对指数的严格跟踪,可以利用跟踪误差对其风险进行衡量

C.保本基金不能投资于股票

D.QDII基金特别存在的风险是外汇风险和特定市场风险等

答案: C

解析: 保本基金本金保护部分投资低风险债券,增值部分可以投资股票。

10.风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业;下列关于风险投资的说法完全正确的是()。

A.初创型企业可能仅有少量员工,也有可能基本上不存在收益

B.从事风险投资的人员或机构被称为“天使”投资者,这一般由各大公司的高级管理人员.退休的企业家.专业投资家等构成

C.其余选项都对

D.风险投资被认为是私募股权投资当中处于高风险领域的战略

答案: C

解析: 考察风险投资知识点

11.按照会计恒等式,资产负债表的基本逻辑关系表述为()。

A.资产=负债-所有者权益

B.资产=所有者权益+负债

C.资产=负债+所有者权益

D.资产=负债所有者权益

答案: C

解析: 按照会计恒等式,资产负债表的基本逻辑关系表述为资产=负债+所有者权益。

12.按()计算的互换合约已成为交易是最大的金融衍生工具。

A.名义金额

B.实际金额

C.互换利率

D.货币互换

答案: A

解析: 按名义金额计算的互换合约已成为交易量最大的金融衍生工具。

13.财险公司通常将保费投资于()资产。

A.高风险

B.高收益

C.低风险

D.稳健型

答案: C

解析: 财险公司吸纳的保费投资期限较短,并且赔偿额度具有很大的风险,因此财险公司通常将保费投资于低风险资产。

14.()是目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数,于1896年5月26问世。

A.标准普尔指数

B.日经指数

C.金融时报股价栺数

D.道琼斯工业平均指数

答案: D

解析: 道琼斯工业平均指数是目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数,于1896年5月26日问世。

15.基金资产净值除以基金当前的总份额,就是()。

A.基金资产总值

B.基金资产净值

C.基金份额净值

D.基金资产估值

答案: C

解析: 基金资产净值除以基金当前的总份额,就是基金份额净值。

16.下列不属于股利贴现模型的是()。

A.零增长模型

B.不变增长模型

C.多元增长模型

D.超额收益贴现模型

答案: D

解析: 内在价值法又称绝对估值法或收益贴现模型,是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。具体又分为股利贴现模型、自由现金流量贴现模型和超额收益贴现模型等。根据对股利增长率的不同假定,股利贴现模型可以分为零增长模型、不变增长模型、三阶段增长模型和多元增长模型。

17.以下关于战术资产配置的说法错误的是( )。

A.战术资产配置的周期较长,一般在一年以上

B.战术资产配置是一种根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动地对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略

C.战术资产配置更多地关注市场的短期波动,强调根据市场的变化,运用金融工具,通过择时调节各大类资产之间的分配比例,管理短期的投资收益和风险

D.战术资产配置就是在遵守战略资产配置确定的大类资产比例基础上,根据短期内各特定资产类别的表现,对投资组合中各特定资产类别的权重配置进行调整

答案: A

解析: 战术资产配置的周期较短,一般在一年以内,如月度、季度,所以A项说法错误。

18.贴现率越高,则未来的货币折现到现在的价值越( )。

A.大

B.小

C.不确定

D.以上说法都不对

答案: B

解析: 贴现率越高,则未来的货币折现到现在的价值越小。

19.从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行()。

A.固定比例制度

B.最低下限向上浮动制度

C.无区间浮动制度

D.最高上限向下浮动制度

答案: D

解析: 从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。

20.目前我国收取印花税的交易品种是()。

A.股票

B.基金

C.地方债券

D.公司债券

答案: A

解析: 目前我国基金和债券不收取印花税。

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题