关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:企业组织结构调查与组织结构图的绘制

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)()是对企业员工总量、构成、流动的整体规划。

  A.人员规划

  B.战略规划

  C.费用规划

  D.制度规划

  [答案]A

  [解析]人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员定额、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。

  2.[单选题](2015年5月)()是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准。

  A.效率定员标准

  B.岗位定员标准

  C.单项定员标准

  D.设备定员标准

  [答案]C

  [解析]按定员标准的综合程度,劳动定员标准可区分为单项定员标准和综合定员标准。单项定员标准又称为详细定员标准,是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准;综合定员标准亦称概略定员标准,是以某类人员乃至企业全部人员为对象制定的标准。

  3.[单选题](2015年5月)()是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为规范。

  A.绩效管理制度

  B.绩效管理目标

  C.绩效管理方法

  D.绩效管理内容

  [答案]A

  [解析]绩效管理制度是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范,它是以企业单位规章规则的形式,对绩效管理的目的、意义、性质和特点,以及组织实施绩效管理的程序、步骤、方法、原则和要求所作的统一规定。

  4.[单选题](2015年5月)劳动法的基本原则直接决定了()的性质。

  A.劳动法律事实

  B.劳动法律制度

  C.劳动法律事件

  D.劳动法律关系

  [答案]B

  [解析]劳动法的基本原则直接决定了各项劳动法律制度的性质。

  5.[单选题](2015年5月)劳动力市场的客体是()

  A.社会劳动力资源

  B.劳动者的劳动力

  C.劳动力的所有者

  D.使用劳动者的企业

  [答案]B

  [解析]劳动力市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。

  6.[单选题](2015年5月)()认为,领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。

  A.费德勒的权变模型

  B.情境领导理论

  C.路径一目标理论

  D.参与模型

  [答案]C

  [解析]路径一目标理论认为领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。

  7.[单选题](2015年5月)企业的进入战略不包括()

  A.合资战略

  B.内部创业战略

  C.购并战略

  D.发展创新战略

  [答案]D

  [解析]企业的进入战略包括合资战略、内部创业战略和购并战略

  8.[单选题](2015年5月)()是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。

  A.企业成本管理体系

  B.企业绩效管理体系

  C.企业文化管理体系

  D.企业薪酬管理体系

  [答案]B

  [解析]企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。

  9.[单选题](2015年11月)()是人力资源总规划目标实现的重要保证。

  A.人力资源战略规划

  B.人力资源费用规划

  C.人力资源培训规划

  D.人力资源制度规划

  [答案]D

  [解析]企业人力资源管理制度规划是人力资源总规划目标实现的重要保证,包括人力资源管理制度体系建设的程序、制度化管理等内容。

  10.[单选题](2015年5月)企业战略的实质是实现外部环境、()和战略目标三者之间的动态平衡。

  A.企业实力

  B.管理水平

  C.经营环境

  D.市场环境

  [答案]A

  [解析]企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。其实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!