关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:工作岗位分析

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)岗位规范的主要内容不包括()。

  A.岗位劳动规则

  B.职务晋升规则

  C.定员定额标准

  D.岗位培训规范

  [答案]B

  [解析]岗位规范的主要内容,大致涉及以下几个方面:(1)岗位劳动规则。(2)定员定额标准。(3)岗位培训规范。(4)岗位员工规范。

  2.[单选题](2016年5月)工作岗位分析的程序不包括()。

  A.准备阶段

  B.数据采集阶段

  C.调查阶段

  D.总结分析阶段

  [答案]B

  [解析]工作岗位分析的程序有:(1)准备阶段。(2)调查阶段。(3)总结分析阶段。

  3.[单选题](2015年11月)以下关于岗位规范和工作说明书的区别,不正确的是()。

  A.两者涉及的内容不同

  B.两者结构形式不同

  C.两者突出的主题不同

  D.两者适用范围不同

  [答案]D

  [解析]岗位规范与工作说明书的区别:(1)两者涉及的内容不同。(2)两者所突出的主题不同。(3)两者具体的结构形式不同。

  4.[单选题](2015年5月)以下关于岗位规范和工作说明书的说法,错误的是()

  A.工作说明书内容可简可繁

  B.岗位规范的机构形式呈现多样化

  C.岗位规范与工作说明书的一些内容有所交叉

  D.工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心

  [答案]B

  [解析]工作说明书一般不受标准化原则的限制,其内容可繁可简,结构形式多样化。而岗位规范一般是由企业单位职能部门按企业标准化原则,统一制定并发布执行的,故B选项错误。

  5.[单选题](2015年11月)工作岗位分析信息的主要来源,不包括()

  A.任职者报告

  B.书面资料

  C.同事的报告

  D.样本分析

  [答案]D

  [解析]工作岗位分析信息的主要来源有:(1)书面资料。(2)任职者的报告。(3)同事的报告。(4)直接观察。

  6.[单选题](2019年11月)()为企业员工的考评、晋升提供了依据。

  A.工作岗位分析

  B.工作岗位设计

  C.人员流动统计

  D.人员需求计划

  [答案]A

  [解析]工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。

  7.[单选题](2018年11月)以下不属于生产岗位操作规范内容的是()。

  A.岗位的职责和主要内容

  B.岗位人员知识技能要求

  C.岗位各项任务的数量和质量要求

  D.完成各项任务的程序和操作方法

  [答案]B

  [解析]生产岗位操作规范。也称生产岗位工作规范(标准),主要包括以下几项内容:①岗位的职责和主要任务;②岗位各项任务的数量和质量要求以及完成期限;③完成各项任务的程序和操作方法;④与相关岗位的协调配合程度。

  8.[单选题](2019年11月)生产岗位技术业务能力规范的内容不包括()。

  A.应知

  B.应会

  C.应精

  D.工作实例

  [答案]C

  [解析]生产岗位技术业务能力规范是我国传统的国有企业所使用的一种劳动规范,又称生产岗位技能规范,主要包括以下三项内容:①应知。胜任本岗位工作所应具备的专业理论知识,如所使用机器设备的工作原理、性能、构造,加工材料的特点和技术操作规程等。②应会。胜任本岗位工作所应具备的技术能力,如使用、调整某一设备的技能,使用某种工具、仪器仪表的能力等。③工作实例。根据“应知”“应会”的要求,列出本岗位的典型工作项目,以便判定员工的实际工作经验,以及掌握“应知”“应会”的程度。

  9.[单选题](2017年5月)岗位规则的具体内容不包括()

  A.岗位名称

  B.任职条件

  C.技术要求

  D.上岗标准

  [答案]B

  [解析]岗位规则.也称岗位劳动规范,它是对岗位职责、劳动任务、劳动手段和工作对象的特点、操作程序、职业道德等所提出的各种具体要求。包括岗位名称、技术要求、上岗标准等项具体内容。

  10.[单选题](2016年11月)()是组织对各类岗位的性质和特征,以及本岗位人员任职的资格条件等事项所做统一规定。

  A.岗位规则

  B.工作说明书

  C.岗位规范

  D.服务说明书

  [答案]B

  [解析]工作说明书的概念。工作说明书是组织对各类岗位的性质和特征(识别信息)、工作任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及本岗位人员任职的资格条件等事项所作的统-规定。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!