关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:企业劳动定额定员管理

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)根据企业机器设备需要开动的数量和班次、工人看管定额和出勤率,核算该类岗位定员人数的方法属于()。

  A.按设备定员

  B.按比例定员

  C.按效率定员

  D.按岗位定员

  [答案]A

  [解析]按设备定员是根据设备需要开动的数量和开动班次、员工看管定额以及出勤率来计算定员人数的方法。

  2.[单选题](2016年5月)某车间为完成生产任务需开动机床60台,每台开动班次为3班,看管定额为每人看管2台,出勤率90%,则该工作定员人数为()人。

  A.50

  B.60

  C.90

  D.100

  [答案]D

  [解析]定员人数=(需要开动设备台数×每台设备开动班次)÷(工人看管定额×出勤率)=(60X3)÷(2×0.9)=100(人)。

  3.[单选题](2016年5月)计划工时定额的计算方法是()。

  A.计划工时定额=现行产量定额×计划定额完成系数

  B.计划工时定额=现行工时定额÷计划定额完成系数

  C.计划工时定额=现行工时定额×计划定额完成系数

  D.计划工时定额=现行产量定额÷计划定额完成系数

  [答案]B

  [解析]计划工时定额=现行工时定额÷计划定额完成系数,计划产量定额=现行产量定额×计划定额完成系数。

  4.[单选题](2016年5月)以下关于企业定员标准的说法,不正确的是()。

  A.规定控制幅度可以促进企业提高定员水平

  B.规定控制幅度可适用不同环境不同条件的单位

  C.劳动定员标准对人员数量的规定可以采用相对指标

  D.劳动定员标准对人员数量的规定不能采用绝对指标

  [答案]D

  [解析]在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,可采用绝对(数)指标,具体明确;亦可采用相对(数)指标,便于按比例核定人数。有时根据需要还可以规定控制幅度。

  5.[单选题](2015年5月)()是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准。

  A.效率定员标准

  B.岗位定员标准

  C.单项定员标准

  D.设备定员标准

  [答案]C

  [解析]按定员标准的综合程度,劳动定员标准可区分为单项定员标准和综合定员标准。单项定员标准又称为详细定员标准,是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准;综合定员标准亦称概略定员标准,是以某类人员乃至企业全部人员为对象制定的标准。

  6.[单选题](2015年11月)以下关于劳动效率定员法核算指标的表述,不正确的是()。

  A.班产量定额=工时定额/工作时间

  B.工人劳动效率=劳动定额×定额完成率

  C.以手工操作为主的工种更适合用此方法

  D.其实质是根据工作任务量和劳动定额核算定员人数

  [答案]A

  [解析]班产量定额=工作时间/工时定额,故A项错误。

  7.[单选题](2015年11月)编制定员标准的原则,不包括()。

  A.形式要简化

  B.指标要匹配

  C.内容要协调

  D.计算要统一

  [答案]B

  [解析]编制定员标准的原则有:(1)定员标准水平要科学、先进、合理。(2)依据要科学。(3)方法要先进。(4)计算要统一。(5)形式要简化。(6)内容要协调。

  8.[单选题](2015年11月)以下关于劳动定员与劳动定额的表述,不正确的是()。

  A.二者的应用范围相同

  B.二者的计量单位不同

  C.二者的内涵完全一致

  D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”“工日”

  [答案]A

  [解析]劳动定员与劳动定额的共同点,即两者都是对人力消耗所规定的限额,只是粗细不同、计量单位不同、应用范围不同而已。劳动定员与劳动定额的内涵是完全一致的。故A项错误。

  9.[单选题](2018年11月)以下关于零基定员法的表述,不正确的是()。

  A.对于工作量不饱和的岗位,实行并岗或由一人兼职兼岗

  B.以某一类人员人数为基础,按比例核算定员人数

  C.主要用来测定二、三线人员的定员人数

  D.以岗位劳动量为依据,一切从零开始

  [答案]B

  [解析]B项以某一类人员人数为基础,按比例核算定员人数,属于按比例定员。

  10.[单选题](2017年11月)()不适合用工作岗位方法核算其定员人数。

  A.清洁工

  B.信访人员

  C.警卫员

  D.医务人员

  [答案]D

  [解析]工作岗位定员主要根据工作任务、岗位区域、工作量,并考虑实行兼职作业的可能性等因素来确定定员人数。其适用于有一定岗位,但没有设备,又不能实行定额的人员,如检修工、检验工、值班电工、茶炉工、警卫员、清洁工、文件收发员、信访人员等。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!