关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:企业培训制度的建立与推行

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)制定和修订培训制度时,要从()的角度出发,为企业人才培养建立一个完善有效并有威严的指导性框架,使培训与开发活动走向制度化和规范化。

  A.社会

  B.企业

  C.目标

  D.战略

  [答案]D

  [解析]制定和修订培训制度时要从战略角度出发,为企业人才培养建立一个完善有效并有威严的指导性框架,使培训与开发活动走向制度化和规范化。

  2.[单选题](2016年11月)培训激励制度不包括()。

  A.对员工的激励

  B.对培训师的激励

  C.对部门及主管的激励

  D.对企业的激励

  [答案]B

  [解析]激励制度包括三个方面:对员工的激励,对部门及其主管的激励,对企业的激励。

  3.[单选题](2015年5月)()是国外企业培训效果评估方法中发展最完善、运用最广泛的一种方法。

  A.层次评估法

  B.泰勒模式

  C.目标导向模型

  D.情景模拟测试

  [答案]A

  [解析]层次评估法是国外企业培训效果评估方法中发展最完善、运用最广泛的一种方法。

  4.[单选题](2015年5月)层次评估法的特点不包括()

  A.层次分明,循序渐进

  B.考虑因素全面客观

  C.定性和定量分析结合

  D.将评估转移到对整体组织绩效提高的评估上

  [答案]B

  [解析]层次评估法的主要特点在于:(1)层次分明,对培训效果的评估由易到难,循序渐进。(2)定性和定量分析方法相结合。(3)其中的多层次评估法把对培训效果的评估逐步由对个人素质能力提高的评估转移到整个组织绩效提高的评估上来。

  5.[单选题](2017年11月)()用来判断培训项目给企业带来的回报。

  A.技能成果

  B.投资净收益

  C.情感成果

  D.效果性成果

  [答案]D

  [解析]效果性成果用来判断培训项目给企业带来的回报。

  6.[单选题](2017年11月)()主要测评学员在接受培训回到工作岗位后产生的变化,实际上是知识、技能和态度的转移。

  A.行为层面的评估

  B.反应层面的评估

  C.学习层面的评估

  D.结果层面的评估

  [答案]A

  [解析]行为层面的评估更多地考虑学员在接受培训回到工作岗位后产生的变化,这实际上是知识、技能和态度的转移。

  7.[单选题](2017年11月)菲利普斯五层评估模式是在柯克帕特里克四级评估体系的基础上增加了()

  A.学习评估

  B.行为评估

  C.投资回报率评估

  D.结果评估

  [答案]C

  [解析]菲利普斯五层评估模式是在柯克帕特里克四级评估体系的基础上增加了一个第五级评估——投资回报率。

  8.[单选题](2016年5月)反应层面的评估是对培训效果的最基本评估,主要的测试方法为()。

  A.观察法

  B.问卷调查法

  C.测试法

  D.360度考核法

  [答案]B

  [解析]反应层面的评估是对培训效果的最基本评估,主要测评受训者对培训的感受,测评的方法采用问卷调查法。

  9.[单选题](2016年5月)()不属于企业经常采用的员工能力评估方法。

  A.操作测验

  B.模拟情境

  C.学前学后比较

  D.书面测验

  [答案]C

  [解析]层次评估法中学习评估的方式有:(1)书面测验。(2)模拟情境。(3)操作测验。(4)学前、学后比较。前三种学习评估方式常被企业作为员工能力评估的方法。

  10.[单选题](2018年5月)目标导向模型法的评估重点是()。

  A.培训投资回报率

  B.受训者的满意程度

  C.受训者能力和素质的提高程度

  D.受训者工作中行为的改进情况

  [答案]C

  [解析]目标导向模型法的评估重点是受训者个人能力和素质的提高程度,重视的是受训者的培训需求而不是公司或者培训者的培训需求。

  11.[单选题](2015年11月)培训评估中最常用到的方法是()。

  A.观察法?

  B.测试法

  C.问卷调查法

  D.情境模拟测试

  [答案]C

  [解析]培训评估的方法一般有观察法、问卷调查法、测试法、情境模拟测试、绩效考核法、360度考核、前后对照法、时间序列法和收益评价法等。问卷调查法是评估中最常用到的方法,问卷设计要根据使用的范围和时机加以调整。

  12.[单选题](2018年11月)()可以让培训工作进行得更加顺利,也能使培训的效果更好、效率更高,是其他培训制度的保障。

  A.培训考核制度

  B.培训激励制度

  C.培训奖惩制度

  D.培训服务制度

  [答案]C

  [解析]培训奖惩制度可以让培训工作进行得更加顺利,也能使培训的效果更好、效率更高,它是其他培训制度的保障。

  13.[单选题](2018年5月)()是达到培训目的的关键环节,是保障培训有效性的基础。

  A.培训的及时性

  B.培训教师的合理选派

  C.培训教材的选用与开发

  D.培训课程及其内容的合理设置

  [答案]D

  [解析]培训课程设置与培训内容安排的适用性。培训课程及其内容的设置是否合理适用,是达到培训目的关键环节,是保障培训有效性的基础。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!