关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:绩效考评方法及其应用

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)()是将几种比较有效的绩效考评方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

  A.合成考评法

  B.成绩记录法

  C.绩效标准法

  D.业绩评定法

  [答案]A

  [解析]合成考评法是指为了提高绩效考评的质量,将几种比较有效的方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

  2.[单选题](2016年5月)()是用一系列的形容性或描述性的语句,说明员工的各种具体的工作行为和表现,并将这些语句分别列入量表中,作为考评者评定的依据。

  A.关键事件法

  B.行为锚定量表法

  C.行为观察法

  D.加权选择量表法

  [答案]D

  [解析]加权选择量表法是用一系列的形容性或描述性的语句,说明员工的各种具体的工作行为和表现,并将这些语句分别列入量表中,作为考评者评定的依据。

  3.[单选题](2016年5月)()是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻找工作绩效的差距和不足的方法。

  A.水平比较法

  B.横向比较法

  C.纵向比较法

  D.目标比较法

  [答案]D

  [解析]目标比较法是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。

  4.[单选题](2016年5月)以下关于选择排列法进行考评的表述,不正确的是()。

  A.它是简单排列法的进一步推广,是较为有效的排列方法

  B.它先是从被考评者中挑出表现处于中间位置的员工

  C.它利用了人们容易发现极端、不容易发现中间的心理

  D.它可扩展到自我、同级和下级等其他考评的方式之中

  [答案]B

  [解析]选择排列法利用的是人们容易发现极端、不容易发现中间的心理,在所有员工中,先挑出最好的员工,然后挑出最差的员工,将他们作为第一名和最后一名,接着在剩下的员工中再选择出最好的和最差的,分别将其排列在第二名和倒数第二名,依次类推,最终将所有员工按照优劣的先后顺序全部排列完毕。

  5.[单选题](2016年5月)()不属于绩效考核中工作数量的衡量指标。

  A.销售量

  B.工时利用率

  C.废品率

  D.月度营业额

  [答案]C

  [解析]在绩效考核中,工作数量的衡量指标有:工时利用率、月度营业额、销售量等;工作质量的衡量指标有顾客不满意率、废品率、产品包装缺损率、顾客投诉率、不合格返修率等。

  6.[单选题](2016年11月)()是要求评定者根据某一工作行为发生的频率或次数的多少,对被评定者打分的绩效考评方法。

  A.关键事件法

  B.行为锚定量表法

  C.行为观察法

  D.加权选择量表法

  [答案]C

  [解析]本方法不是首先确定工作行为处于何种水平上,而是确认员工某种行为出现的概率,它要求评定者根据某一工作行为发生频率或次数的多少来对被评定者打分,如从不(1分)、偶尔(2分)、有时(3分)、经常(4分)、总是(5分)。

  7.[单选题](2015年5月)能有效克服员工优异表现与较差表现共生性的考评方法是()

  A.目标管理法

  B.绩效标准法

  C.直接指标法

  D.成绩记录法

  [答案]B

  [解析]绩效考评方法中可以克服员工优异表现与较差表现共生性的考评方法为绩效标准法。

  8.[单选题](2016年11月)以下关于绩效标准法的说法,不正确的是()。

  A.具有较低的管理成本

  B.占用较多的人力、物力和财力

  C.为下属提供了清晰准确的努力方向

  D.对员工有更明确的导向和激励作用

  [答案]A

  [解析]绩效标准法为下属提供了清晰准确的努力方向,对员工具有更加明确的导向和激励作用。本方法的局限性是需要占用较多的人力、物力和财力,需要较高的管理成本。

  9.[单选题](2018年5月)行为导向型的客观考评方法不包括()。

  A.结构式叙述法

  B.强迫选择法

  C.加权选择量表法

  D.行为观察法

  [答案]A

  [解析]行为导向型客观考评方法,常用的考评方法有以下五种:①关键事件法;②行为锚定等级评价法;③行为观察法;④加权选择量表法;⑤强迫选择法。

  10.[单选题](2017年11月)()是指采用一种预先设计的结构性表格,由考评者以文字的形式对员工的行为做出描述的考评方法。

  A.图解式评价表法

  B.结构式叙述法

  C.加权选择量表法

  D.行为观察量表法

  [答案]B

  [解析]结构式叙述法属于行为导向型主观考评法,是指采用一种预先设计的结构性表格,由考评者以文字的形式对员工的行为做出描述的考评方法。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!