关注来学网公众号

考前做一做~2022年一级建造师法规及相关知识——考前训练(8)

2021年11月12日 来源:来学网

 

  《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

考试日期 考试时间 考试科目 作答方式
预计2022年9月10日 9:00-11:00 建设工程经济 在答题卡上作答,用2B铅笔填涂
14:00-17:00 工程法规及相关知识
预计2022年9月11日 9:00-12:00 建设工程项目管理
14:00-18:00 专业工程管理与实务 主观题和客观题混合卷,在专用答题卡上作答,用黑色墨水笔作答。

  考试设《建设工程经济》(客观题)、《建设工程法规及相关知识》(客观题)、《建设工程项目管理》(客观题)和《专业工程管理与实务》(主、客观题混合)4个科目。

 

  1、在市区进行下列可能产生噪声污染的夜间施工中,必须取得有关主管部门证明的是()。

  A.抗洪抢险期间的混凝土连续浇筑

  B.施工抢进度需要连续作业

  C.路面塌陷抢修

  D.自来水管道爆裂抢修

  [答案]B

  [解析]2020版教材P196/2019版教材P195《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。

  2、在城市的下列区域,禁止夜间进行产生噪声施工作业的是()。

  A.市中心区

  B.中央商务区

  C.风景名胜区

  D.噪声敏感区

  [答案]D

  [解析]2020版教材P196/2019版教材P195《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但是抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需求必须连续作业的除外。

 3、某施工单位在城市市区内进行夜间施工影响周围居民休息,市环保部门接到投诉后对施工现场噪声进行测量,确认场界噪声为58dB(A)。则环保部门正确做法应是()。

  A.向周围居民解释后可继续施工

  B.要求办理手续后继续施工

  C.要求施工单位增加补偿费

  D.责令立即停止施工

  [答案]D

  [解析]2020版教材P196/2019版教材P195《环境噪声污染防治法》规定:在城市市区感噪声敏建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011中规定,建筑施工过程中场界环境噪声不得超过规定的排放限值。建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)。

  4、建设项目可能产生环境噪声污染的,()必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.公安机关

  D.监理单位

  [答案]B

  [解析]2020版教材P197/2019版教材P196本题考核的是建设项目环境噪声污染的防治。建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书中,应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。

  5、建设单位拟修建一座造纸厂,为了尽量减少对环境的污染,应当采取的措施是()。

  A.污水处理设施要设计、施工、生产同时进行

  B.造纸厂投入运营后3个月内必须建设污水处理设施

  C.建设单位对造纸厂污染环境进行检测后决定何时修建污水处理设施

  D.污水处理设施与造纸厂主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

  [答案]D

  [解析]2020版教材P197/2019版教材P196建设项目的环境噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。因此建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

  6、建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经()验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。

  A.环境保护行政主管部门

  B.城市管理主管部门

  C.住房和城乡建设行政主管部门

  D.卫生监督主管部门

  [答案]A

  [解析]2020版教材P197/2019版教材P196建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。

  7、建设工程的环境保护设施竣工验收后,应当()投入使用。

  A.在主体工程竣工验收后10日内

  B.在主体工程竣工验收后15日内

  C.与主体工程同时投产使用

  D.自建设项目试生产之日起3个月内

  [答案]C

  [解析]2020版教材P197/2019版教材P196建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  8、根据《环境噪声污染防洽法》,产生环境噪声污染的企业事业单位在拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经()批准。

  A.设区的市级以上环境保护行政主管部门

  B.县级以上环境保护行政主管部门

  C.县级以上公安部门

  D.当地人民政府

  [答案]B

  [解析]2020版教材P198/2019版教材P197《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

  9、《大气污染防治法》规定,暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过()的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  A.一个月

  B.二个月

  C.三个月

  D.六个月

  [答案]C

  [解析]2020版教材P198/2019版教材P197本题考察的是(一)施工现场大气污染的防治。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  10、建设项目超过()未能开工,建设单位应负责对建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或遮盖,否则由县级以上建设行政主管部门进行处罚。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.1年

  [答案]B

  [解析]2020版教材P198/2019版教材P197本题考察的是施工现场大气污染的防治。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。