关注来学网公众号

人力资源师一级理论考点练习八:沙盘推演测试法的特点

2021年09月15日 来源:来学网

     人力资源管理师考试科目:

     人力资源师考试三级和四级分为《理论知识》和《技能操作》两个科目。

     人力资源管理师二级和一级则分为《理论知识》、《技能操作》和《综合评审》。

    《理论知识》的题型是单项、多项选择题;而《技能操作》考核的题型包括计算分析题、案例分析题和方案设计等;《综合评审》是包括论文和论文答辩。考试内容涉及企业人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等六部分以及相关的基础知识。

等级

鉴定时间

鉴定方式

4~1级

08:80-10:00 理论知识考试

10:30-12:30 专业能力考核

14:00-15:30 一、二级综合评审

上机考试

考核方案

等级

鉴定内容

题型

题量

分值

权重

4~3级

职业道德理论知识

判断题

40

0.8

32%

单项选择题

70

0.8

56%

多项选择题

10

1.2

12%

专业能力

简答、计算、综合题等

 

100

100%

2~1级

职业道德理论知识

判断题

40

0.8

32%

单项选择题

70

0.8

56%

多项选择题

10

1.2

12%

专业能力

简答、综合题等

 

100

100%

综合评审

论文撰写

 

100

100%

  1[.单选题]沙盘推演测评中,熟悉游戏规则时间控制在()小时之内。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.8

  D.1

  [答案]D

  [解析]熟悉游戏规则:在考官的指导下,各组按照统一的规定动作,运行一个生产年度,目的是熟悉产品调研、市场分析、订单处理、生产销售、融资结算的各个过程,使所有的被试者都能很快进入角色并全身心投入,各个成员也应进一步明确工作职责,为实战打好基础。时间控制在1小时之内。

  2[.单选题]沙盘推演考察被试者的(),并能培养团队合作的精神。

  A.分析、判断和应变能力

  B.分析能力

  C.管理创新能力

  D.组织能力

  [答案]A

  [解析]沙盘推演要求被试者能全面、灵活地运用管理知识,如生产管理、市场营销、财务会计等知识和预测、优化、对策、决策等方法,从而考察被试者的分析、判断和应变能力,并能培养被试者的团队合作精神。

  3[.单选题]沙盘推演测评中,被试者的热身时间被控制在()小时左右。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.8

  D.1

  [答案]D

  [解析]与一般的测评方法不同,沙盘推演强调被试者的参与性与互动性,要求被试者以开放和积极的心态参与“实践”中来,同组成员之间、被试者与考官之间都应有很好的沟通。因此,一般在沙盘推演正式开始之前,会安排被试者进行组合团队、给自己的团队取名字、定队徽、合唱队歌、设定企业目标、分配角色等活动。时间一般控制在1小时左右。

  4[.单选题]无领导小组讨论中,()问题让被评价者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种。

  A.排序选择型

  B.开放式

  C.资源争夺型

  D.两难式

  [答案]D

  [解析]两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由,主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。

  5[.单选题]沙盘推演的决战胜负阶段是通过(),经营状况最佳的小组成为优胜者。

  A.创新竞争

  B.产品竞争

  C.公平竞争

  D.公正、公平竞争

  [答案]C

  [解析]最后通过公平竞争,经营状况最佳的小组成为优胜者。

  6[.单选题]通过沙盘推演“实践”,被试者将认识到必须同心协力、破除本位主义、()才能达到目标。

  A.充分沟通

  B.充分联系

  C.充分努力

  D.充分理解

  [答案]A

  [解析]过沙盘推演,被试者将深刻体会到如何提升企业竞争力并增加获利,体会到即使工作几年也不一定能全面了解的企业运作的系统模式。最重要的是,通过“实践”,他们将认识到必须同心协力、破除本位主义、充分沟通才能达到目标。

  7[.单选题]沙盘推演法可以考察,但公文筐测试不能考察的能力是()

  A.决策能力

  B.分析能力

  C.演讲能力

  D.解决问题能力

  [答案]C

  [解析]公文筐测试是纸笔形式,故不能考察演讲能力。

  8[.单选题]沙盘推演测评法中,需要在()阶段让各个成员进入角色。

  A.被试者热身

  B. 实战模型

  C.熟悉游戏规则

  D.考官初步讲解

  [答案]C

  [解析]熟悉游戏规则:在考官指导下,各组按照统一的规定动作,运行一个生产年度,目的是熟悉产品调研、市场分析、订单处理、生产销售、融资结算的每个过程,使所有的被试者都能很快进入角色并开始全身心投入,各个成员也进一步明确工作职责,为实战打好基础。

  9[.单选题]沙盘推演测评中,实战模拟可根据实际情况,选择6~8个经营年度进行模拟,时间不超过()小时。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]D

  [解析]可根据实际情况,选择6—8个经营年度进行模拟,时间不超过5小时。

  10[.单选题]沙盘推演阶段小结中,各个年度间讲解的内容程度递进,被试者也会渐入佳境。阶段小结在每个运营年度之间进行,每次()分钟。

  A.15~20

  B.15~30

  C.20~40

  D.60

  [答案]B

  [解析]在年度运营中,考官将会带领被试者思考并讨论企业经营成功的基本条件,恰到好处地教授企业战略研究、市场调研方法、订单处理、营销技巧、生产运行、库存管理、财务管理以及沟通技巧等相关知识,这会使被试者有茅塞顿开的感觉,并可将所学到的知识在下一年度的运作中加以实践、思考和回味。各个年度间讲解的内容程度递进,被试者也会渐入佳境。阶段小结在每个运营年度之间进行,每次15~30分钟。

抢先一步了解考试资讯,欢迎关注来学网!即刻报课马上学习,提前备考快人一步!你进步的每一小步都是迈向成功的一大步,即刻把握成功秘笈。