关注来学网公众号

【考前训练】2021年执业药师药事法规章节习题(七)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规章节习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

药品包装、说明书和标签管理

  1[.单选题]以下有关药品商品名称规定的表述,正确的是

  A.药品商品名称的字体颜色应当使用黑色或者白色

  B.药品商品名称的字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的四分之一

  C.药品通用名称的字体和颜色不得比药品商品名称更突出和显著

  D.药品商品名称不得与通用名称同行书写

  [答案]D

  [解析](1)药品通用名称应当显著、突出,其字体、字号和颜色必须符合:①对于横版标签,必须在上三分之一范围内显著位置标出;对于竖版标签,必须在右三分之一范围内显著位置标出;②不得选用草书、篆书等不易识别的字体,不得使用斜体、中空、阴影等形式对字体进行修饰;③字体颜色应当使用黑色或者白色;④除因包装尺寸的限制而无法同行书写的,不得分行书写。(2)药品商品名称不得与通用名称同行书写,其字体和颜色不得比通用名称更突出和显著,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的二分之一。故选D。建议考生运用口诀“通名黑白显著一致不分行,商名一半不与通名同行写”准确记忆。

  2[.单选题]关于药品说明书规定的说法,错误的是

  A.非处方药应列出主要辅料名称

  B.注射剂应列出全部辅料名称

  C.化学药列出全部活性成分

  D.中成药组方中应列出全部中药药味

  [答案]A

  [解析]药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味。注射剂和非处方药还应当列出所用的全部辅料名称。故选A。建议考生运用口诀“全活性全药味,非注射全辅料”准确记忆。

  3[.单选题]根据《药品说明书和标签管理规定》,在药品说明书中应列出全部辅料名称的是

  A.处方药

  B.麻醉药品和第一类精神药品

  C.获得中药一级保护的中药品种

  D.注射剂

  [答案]D

  [解析]药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味。注射剂和非处方药还应当列出所用的全部辅料名称。故选D。

  4[.单选题]一般不在说明书【注意事项】项中说明的是

  A.需要慎重的情况

  B.影响药物疗效的因素

  C.禁止应用该药品的疾病情况

  D.用药过程中需观察的情况

  [答案]C

  [解析]注意事项列出使用时必须注意的问题,包括:①需要慎用的情况(如肝、肾功能的问题);②影响药物疗效的因素(如食物、烟、酒);③用药过程中需观察的情况(如过敏反应,定期检查血象、肝功能、肾功能);④用药对于临床检验的影响等。禁忌应当列出禁止应用该药品的人群或者疾病情况。故选C。

  5[.单选题]下列药品有效期标注格式,错误的是

  A.有效期至××/××/××××

  B.有效期至××××年××月××日

  C.有效期至××××.××.

  D.有效期至××× ×/××/××

  [答案]A

  [解析]药品标签上药品有效期格式:(1)“有效期至××××年××月”“有效期至××××.××.”;(2)“有效期至××××年××月××日”“有效期至××××/××/××”。故B、C、D、正确,A错误。

  6[.单选题]下列文字图案在药品标签中可以出现的是

  A.企业形象标识、企业防伪标识

  B.进口原料、专利药品

  C.××省专销、××总代理

  D.印刷企业、印刷批次

  [答案]A

  [解析]药品标签不得印制“××省专销”“原装正品”“进口原料”“驰 名商标”“专利药品”“××监制”“××总经销”“××总代理”等字样。但是,“企业防伪标识”“企业识别码”“企业形象标志”等文字图案可以印制。“印刷企业”“印刷批次”等与药品的使用无关的,不得在药品标签中标注。故选A。

  7[.单选题]关于药品说明书和标签中药品通用名称使用的说法,错误的是

  A.所标注的药品名称必须符合国家药品监督管理部门公布的药品通用名称命名原则

  B.药品通用名称不得选用草书、篆书等不易识别的字体

  C.药品通用名称不得使用斜体、中空、阴影等形式对字体进行修饰

  D.药品通用名称字体颜色应该使用红色和绿色

  [答案]D

  [解析]考查药品名称和注册商标的标注和使用要求。药品通用名称字体颜色应当使用黑色或白色,不得使用其他颜色。浅黑、灰黑、亮白、乳白等黑、白色号均可使用,但要与其背景形成强烈反差。故选项D说法错误。故答案为D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答8-9题

  A.药品说明书

  B.药品外标签

  C.运输包装的标签

  D.原料药标签

  8[.单选题]应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味的是查看材料

  [答案]A

  [解析]药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味。故选A。

  9[.单选题]应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业等内容的是查看材料

  [答案]D

  [解析]原料药的标签应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项。故选D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答10-11题

  A.注射剂说明书

  B.原料药标签

  C.药品内标签

  D.药品外标签

  10[.单选题]应当列出全部辅料名称的是查看材料

  [答案]A

  [解析](1)注射剂和非处方药说明书应当列出所用的全部辅料名称。故选A。

  11[.单选题]应当标示执行标准的是查看材料

  [答案]B

  [解析]原料药的标签应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项。故选B。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答12-13题

  A.有效期

  B.规格

  C.产品批号

  D.执行标准

  12[.单选题]药品内标签的内容不包括查看材料

  [答案]D

  [解析](1)药品的内标签标示的内容包括:药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业。(2)药品外标签标示的内容包括:药品通用名称、成分、性状、适应症或者功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业。(3)原料药标签标示的内容包括:药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项。(4)运输、储藏包装标签标示的内容包括:药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记。故选D。建议考生比较记忆内标签、外标签、运输、储藏包装标签和原料药标签应标示的内容,尤其是各种标签特有的内容,并运用口诀“名企二期批号,各(格)式(适)用法用量,内外标签皆有;贮文号禁不良,注意成分性状,外标特有标示;名企二期二号,贮包数运注意,原储标签皆有,原料标特标准,运储标特规格”准确记忆。

  13[.单选题]原料药标签的内容不包括查看材料

  [答案]B

  [解析](1)药品的内标签标示的内容包括:药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业。(2)药品外标签标示的内容包括:药品通用名称、成分、性状、适应症或者功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业。(3)原料药标签标示的内容包括:药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项。(4)运输、储藏包装标签标示的内容包括:药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记。故选B。建议考生比较记忆内标签、外标签、运输、储藏包装标签和原料药标签应标示的内容,尤其是各种标签特有的内容,并运用口诀“名企二期批号,各(格)式(适)用法用量,内外标签皆有;贮文号禁不良,注意成分性状,外标特有标示;名企二期二号,贮包数运注意,原储标签皆有,原料标特标准,运储标特规格”准确记忆。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答14-17题

  A.【用法用量】

  B.【药物相互作用】

  C.【禁忌】

  D.【药物过量】

  14[.单选题]了解药品不能应用的人群或者疾病情况,可查阅查看材料

  [答案]C

  [解析]了解药品不能应用的人群或者疾病情况,可查阅【禁忌】;了解超剂量应用可能发生的毒性反应及处理方法,可查阅【药物过量】;了解用药疗程或者规定用药期限,可查阅【用法用量】;了解合并用药的注意事项,可查阅【药物相互作用】。故选C。

  15[.单选题]了解超剂量应用可能发生的毒性反应及处理方法,可查阅查看材料

  [答案]D

  [解析]了解药品不能应用的人群或者疾病情况,可查阅【禁忌】;了解超剂量应用可能发生的毒性反应及处理方法,可查阅【药物过量】;了解用药疗程或者规定用药期限,可查阅【用法用量】;了解合并用药的注意事项,可查阅【药物相互作用】。故选D。

  16[.单选题]了解用药疗程或者规定用药期限,可查阅查看材料

  [答案]A

  [解析]了解药品不能应用的人群或者疾病情况,可查阅【禁忌】;了解超剂量应用可能发生的毒性反应及处理方法,可查阅【药物过量】;了解用药疗程或者规定用药期限,可查阅【用法用量】;了解合并用药的注意事项,可查阅【药物相互作用】。故选A。

  17[.单选题]了解合并用药的注意事项,可查阅查看材料

  [答案]B

  [解析]了解药品不能应用的人群或者疾病情况,可查阅【禁忌】;了解超剂量应用可能发生的毒性反应及处理方法,可查阅【药物过量】;了解用药疗程或者规定用药期限,可查阅【用法用量】;了解合并用药的注意事项,可查阅【药物相互作用】。故选B。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟练习、历年案例、易错,随时随地学习。【来学宝典伴你成长>>