关注来学网公众号

【考前训练】2021年执业药师药事法规章节习题(三)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规章节习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

麻醉药品和精神药品的管理

  1[.单选题]确定麻醉药品和第一类精神药品定点批发企业布局的部门是

  A.省级卫生行政部门

  B.省级药品监督管理部门

  C.国家卫生行政部门

  D.国务院药品监督管理部门

  [答案]D

  [解析]国务院药品监督管理部门应当根据麻醉药品和第一类精神药品的需求总量,确定麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业布局,并应当根据年度需求总量对布局进行调整、公布。故选D。

  2[.单选题]经批准具备一定条件的药品零售连锁企业可以经营的药品是

  A.麻醉药品

  B.第一类精神药品

  C.第二类精神药品

  D.第一类疫苗

  [答案]C

  [解析]除经批准的药品零售连锁企业外,其他药品零售企业不得从事第二类精神药品零售活动。第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查。故选C。

  3[.单选题]审批发放《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的部门是

  A.省级卫生行政部门

  B.设区的市级卫生健康主管部门

  C.省级药品监督管理部门

  D.设区的市级药品监督管理部门

  [答案]B

  [解析]医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级卫生健康主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。故选B。

  4[.单选题]向本行政区域内定点批发企业通报已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的医疗机构名单的部门是

  A.省级卫生健康主管部门

  B.省级药品监督管理部门

  C.省级公安部门

  D.省级工商行政管理部门

  [答案]A

  [解析]设区的市级卫生健康主管部门发给医疗机构印鉴卡时,应当将取得印鉴卡的医疗机构情况抄送所在地设区的市级药品监督管理部门,并报省(区、市)卫生健康主管部门备案。省(区、市)卫生健康主管部门应当将取得印鉴卡的医疗机构名单向本行政区域内的定点批发企业通报。建议考生运用口诀“省卫备通报”准确记忆。故选A。

  5[.单选题]办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更事项的受理部门是

  A.设区的市级药品监督管理部门

  B.设区的市级卫生健康主管部门

  C.省级药品监督管理部门

  D.省级卫生健康主管部门

  [答案]B

  [解析]《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的审批主体、变更受理主体均为“市级卫生健康主管部门”。故选B。建议考生运用“市卫批变卡”准确记忆。

  6[.单选题]下列项目变更时不必办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续的是

  A.医疗机构负责人

  B.医疗管理部门负责人

  C.药学部门负责人

  D.具有麻醉药品处方审核资格的药师

  [答案]D

  [解析]《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生健康主管部门办理变更手续。故选D。建议考生运用“名地法医采药”准确记忆。

  7[.单选题]邮寄第二类精神药品,寄件人应提交

  A.所在地省级药品监督管理部门出具的准予销售证明

  B.所在地省级药品监督管理部门出具的准予运输证明

  C.所在地设区的市级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明

  D.所在地省级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明

  [答案]C

  [解析]邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地设区的市级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明。故选C。考生应准确记忆邮寄证明和运输证明均由设区的市级药监部门出具。

  8[.单选题]批准麻醉药品、精神药品生产企业的部门是

  A.国家药品监督管理部门

  B.省级食品药品监督管理部门

  C.国家或省级药品监督管理部门

  D.设区的市级药品监督管理部门

  [答案]B

  [解析]从事麻醉药品、精神药品生产的企业,由省级食品药品监督管理部门审批。故选B。

  9[.单选题]全国性批发企业销售麻醉药品时,建立的购买方销售档案内容不包括

  A.购买方的合法资质文件复印件

  B.主管麻醉药品和第一类精神药品负责人、采购人员及其联系方式

  C.企业法定代表人及其联系方式

  D.主管麻醉药品和第一类精神药品负责人身份证明及法人委托书

  [答案]D

  [解析]考查麻醉药品和精神药品购销管理。D选项,“负责人”说法错误,应该为采购人员身份证明及法人委托书,符合“谁最熟悉情况,谁来负责”的管理原则。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答10-11题

  A.曲马多

  B.美沙酮

  C.司可巴比妥

  D.麦角新碱

  10[.单选题]属于麻醉药品的是查看材料

  [答案]B

  [解析]曲马多是第二类精神药品;美沙酮是麻醉药品;司可巴比妥是第一类精神药品;麦角新碱是药品类易制毒化学品。

  11[.单选题]属于第二类精神药品的是查看材料

  [答案]A

  [解析]曲马多是第二类精神药品;美沙酮是麻醉药品;司可巴比妥是第一类精神药品;麦角新碱是药品类易制毒化学品。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答12-14题

  A.消旋麻黄素

  B.马吲哚

  C.复方樟脑酊

  D.麦角胺咖啡因片

  12[.单选题]列入麻醉药品目录的是查看材料

  [答案]C

  [解析]复方樟脑酊是麻醉药品;马吲哚是第一类精神药品;麦角胺咖啡因片是第二类精神药品。故选C。

  13[.单选题]列入精神药品第一类品种目录的是查看材料

  [答案]B

  [解析]复方樟脑酊是麻醉药品;马吲哚是第一类精神药品;麦角胺咖啡因片是第二类精神药品。故选B。

  14[.单选题]列入精神药品第二类品种目录的是查看材料

  [答案]D

  [解析]复方樟脑酊是麻醉药品;马吲哚是第一类精神药品;麦角胺咖啡因片是第二类精神药品。故选D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答15-17题

  A.司可巴比妥

  B.芬太尼

  C.甲基麻黄素

  D.地西泮

  15[.单选题]属于麻醉药品品种的是查看材料

  [答案]B

  [解析]芬太尼是麻醉药品;司可巴比妥是第一类精神药品;地西泮是第二类精神药品。故选B。第二类精神药品共有地西泮、氟西泮、硝西泮、劳拉西泮、氯硝西泮、奥沙西泮6类西泮类药物。

  16[.单选题]属于第一类精神药品品种的是查看材料

  [答案]A

  [解析]芬太尼是麻醉药品;司可巴比妥是第一类精神药品;地西泮是第二类精神药品。故选A。第二类精神药品共有地西泮、氟西泮、硝西泮、劳拉西泮、氯硝西泮、奥沙西泮6类西泮类药物。

  17[.单选题]属于第二类精神药品品种的是查看材料

  [答案]D

  [解析]芬太尼是麻醉药品;司可巴比妥是第一类精神药品;地西泮是第二类精神药品。故选D。第二类精神药品共有地西泮、氟西泮、硝西泮、劳拉西泮、氯硝西泮、奥沙西泮6类西泮类药物。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟练习、历年案例、易错,随时随地学习。【来学宝典伴你成长>>