关注来学网公众号

【备考练习】2021年执业药师药事法规练习题(九)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规备考练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

中药材管理

  1[.单选题]城乡集市贸易市场可以出售的药品是

  A.中药材

  B.中药饮片

  C.中成药

  D.处方药

  [答案]A

  [解析]城乡集市贸易市场可以出售中药材。故选A。

  2[.单选题]中药材生产关系到中药材的质量和临床疗效。下列关于中药材种植和产地初加工管理的说法,错误的是

  A.禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药

  B.中药材产地初加工严禁滥用硫黄熏蒸

  C.对地道药材采收加工应选用现代化、产业化方法

  D.对野生或是半野生药用动植物的采集应坚持“最大持续产量”的原则

  [答案]C

  [解析](1)国家鼓励发展中药材规范化种植养殖,严格管理农药、肥料等农业投入品的使用,禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药,支持中药材良种繁育,提高中药材质量。故A正确。(2)中药材产地初加工严禁滥用硫黄熏蒸等方法。故B正确。(3)地道药材加工时,应按传统方法进行加工。故C错误。(4)野生或半野生药用动植物的采集应坚持“最大持续产量”原则。故D正确。

  3[.单选题]下列既属于医疗用毒性药品,又属于保护野生药材物种的是

  A.麝香

  B.蟾酥

  C.青娘虫

  D.红娘子

  [答案]B

  [解析]蟾酥属于医疗用毒性中药品种,二级保护野生药材物种。故选B。

  4[.单选题]根据《进口药材管理办法》,关于进口药材申请与审批的说法,错误的是

  A.国家药品监督管理局委托省级药品监督管理部门实施首次进口药材审批

  B.首次进口药材,应当按照规定取得进口药材批件后,向口岸药品监督管理部门办理备案

  C.非首次进口药材,应当按照规定直接向口岸药品监督管理部门办理备案

  D.国家药品监督管理局委托省级药品监督管理部门实施首次进口药材备案

  [答案]D

  [解析]考查进口药材的申请与审批。D选项,“备案”说法错误,应为国家药品监督管理局委托省级药品监督管理部门实施首次进口药材审批。故答案为D。

  5[.单选题]根据《进口药材管理办法》,山东省首次进口药材、非首次进口药材的进口药材批件分别为

  A.国药材进字+4位年号+4位顺序号,国药材进字+4位年号+4位顺序号

  B.鲁药材进字+4位年号+4位顺序号,鲁药材进字+4位年号+4位顺序号

  C.国药材进字+4位年号+4位顺序号,不需要进口药材批件

  D.鲁药材进字+4位年号+4位顺序号,不需要进口药材批件

  [答案]D

  [解析]考查进口药材批件。进口药材批件编号格式为:(省、自治区、直辖市简称)药材进字+4位年号+4位顺序号。注意只有首次进口药材需要批件,非首次进口药材是直接向口岸药品监督管理部门办理备案。故答案为D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答6-8题

  A.羚羊角

  B.细辛

  C.厚朴

  D.党参

  6[.单选题]属于资源严重减少的野生药材是查看材料

  [答案]B

  [解析]国家重点保护的野生药材物种分为三级管理:①一级保护的野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种。包括:虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿)。②二级保护的野生药材物种是指分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种。包括:鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。③三级保护的野生药材物种是指资源严重减少的主要常用野生药材物种。包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。故选B。建议考生运用口诀“虎豹羚羊梅花鹿;一马(马鹿茸)牧草(甘草)射(麝香)蟾酥;二黄(黄连、黄柏)双合(蛤蚧、哈蟆油)穿(穿山甲)厚(厚朴)杜(杜仲);三蛇(蕲蛇、乌梢蛇、金钱白花蛇)狂饮人(人参)熊(熊胆)血(血竭);紫(紫草)薇(阿魏)丰(防风)萸(山茱萸)赠猪(猪苓)肉(肉苁蓉);川(川<伊>贝母)味(五味子)黄(胡黄连、黄芩)连(连翘)送石斛;荆(蔓荆子)诃(诃子)刺(刺五加)秦(秦艽)赴远(远志)东(天冬);胆大(龙胆)细心(细辛)也难活(羌活)”准确记忆。

  7[.单选题]属于濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材是查看材料

  [答案]A

  [解析]国家重点保护的野生药材物种分为三级管理:①一级保护的野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种。包括:虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿)。②二级保护的野生药材物种是指分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种。包括:鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。③三级保护的野生药材物种是指资源严重减少的主要常用野生药材物种。包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。建议考生运用口诀“虎豹羚羊梅花鹿;一马(马鹿茸)牧草(甘草)射(麝香)蟾酥;二黄(黄连、黄柏)双合(蛤蚧、哈蟆油)穿(穿山甲)厚(厚朴)杜(杜仲);三蛇(蕲蛇、乌梢蛇、金钱白花蛇)狂饮人(人参)熊(熊胆)血(血竭);紫(紫草)薇(阿魏)丰(防风)萸(山茱萸)赠猪(猪苓)肉(肉苁蓉);川(川<伊>贝母)味(五味子)黄(胡黄连、黄芩)连(连翘)送石斛;荆(蔓荆子)诃(诃子)刺(刺五加)秦(秦艽)赴远(远志)东(天冬);胆大(龙胆)细心(细辛)也难活(羌活)”准确记忆。

  8[.单选题]属于分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材是查看材料

  [答案]C

  [解析]国家重点保护的野生药材物种分为三级管理:①一级保护的野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种。包括:虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿)。②二级保护的野生药材物种是指分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种。包括:鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。③三级保护的野生药材物种是指资源严重减少的主要常用野生药材物种。包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。建议考生运用口诀“虎豹羚羊梅花鹿;一马(马鹿茸)牧草(甘草)射(麝香)蟾酥;二黄(黄连、黄柏)双合(蛤蚧、哈蟆油)穿(穿山甲)厚(厚朴)杜(杜仲);三蛇(蕲蛇、乌梢蛇、金钱白花蛇)狂饮人(人参)熊(熊胆)血(血竭);紫(紫草)薇(阿魏)丰(防风)萸(山茱萸)赠猪(猪苓)肉(肉苁蓉);川(川<伊>贝母)味(五味子)黄(胡黄连、黄芩)连(连翘)送石斛;荆(蔓荆子)诃(诃子)刺(刺五加)秦(秦艽)赴远(远志)东(天冬);胆大(龙胆)细心(细辛)也难活(羌活)”准确记忆。

  9[.多选题]有关中药材专业市场的禁止性规定,说法正确的有

  A.严禁中药材专业市场销售假劣中药材

  B.严禁中药材专业市场从事饮片分包装

  C.严禁中药材专业市场从事饮片改换标签

  D.严禁从中药材市场或其他不具备饮片生产经营资质的单位或个人采购中药饮片

  [答案]A,B,C,D

  [解析]中药材专业市场严禁销售假劣中药材;中药材专业市场严禁从事饮片分包装、改换标签等活动;严禁从中药材市场或其他不具备饮片生产经营资质的单位或个人采购中药饮片。故选A、B、C、D。

  10[.多选题]分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材包括

  A.人参

  B.黄连

  C.甘草

  D.黄芩

  [答案]A,B,C

  [解析]人参、黄连、甘草是分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材,属于二级保护野生药材物种,故选A、B、C。

  11[.多选题]国家二级保护野生药材物种的中药材包括

  A.熊胆

  B.蟾酥

  C.蛇胆

  D.杜仲

  [答案]A,B,D

  [解析]熊胆、蟾酥、杜仲属于二级保护野生药材物种。故选A、B、D。

  12[.多选题]关于中药材专业市场管理的说法,正确的有

  A.中药材专业市场严禁从事中药饮片分包装活动

  B.建立流通追溯系统的专门从事中药材批发业务的企业,可以允许进入中药材专业市场经营国家规定的毒性药材

  C.未经批准不得在中药材专业市场以任何名义或方式经营中药饮片和中成药

  D.中药材专业市场应逐步建立起公司化的中药材经营模式

  [答案]A,C,D

  [解析]考查进入中药材专业市场经营中药材者应具备的条件。毒性药材,中药材专业市场严禁销售,选项B说法错误。故答案为ACD。

  13[.多选题]根据《进口药材管理办法》,进口药材应当符合的药品标准包括

  A.有国家药品标准的,符合国家药品标准

  B.中国药典现行版未收载的品种,应当执行进口药材标准

  C.《中国药典》现行版、进口药材标准均未收载的品种,应当执行其他的国家药品标准

  D.少数民族地区进口当地习用的少数民族药药材,尚无国家药品标准的,应当符合相应省、自治区药材标准

  [答案]A,B,C,D

  [解析]考查进口药材申请与审批。进口药材的药品标准并没有强制要求是国家药品标准,可以是进口标准、其他国家标准,也可以是省级标准。故答案为ABCD。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟练习、历年案例、易错,随时随地学习。【来学宝典伴你成长>>