关注来学网公众号

【备考练习】2021年执业药师药事法规练习题(六)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规备考练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

处方与调配管理

  1[.单选题]不符合处方规则的是

  A.西药和中成药可在同一张处方上开具

  B.中成药和中药饮片可在同一张处方上开具

  C.对饮片产地有特殊要求的,应在药品名称之前写明

  D.字迹清楚,不得涂改

  [答案]B

  [解析](1)西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。故A正确,B错误。(2)对饮片的产地、炮制有特殊要求的,应当在药品名称之前写明。故C正确。(3)处方字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。故D正确。

  2[.单选题]关于处方权的说法,正确的是

  A.执业医师在合法医疗机构均有相应的处方权

  B.经注册的执业助理医师在其执业的县级医院可取得相应的处方权

  C.医师应当在注册的医疗机构签名留样或者专用印章备案后,方可开具处方

  D.执业医师经考核合格取得麻醉药品处方权后,可按照规定为自己开具麻醉药品处方

  [答案]C

  [解析](1)注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权;医师应当在注册的医疗机构签名留样或者专用签章备案后,方可开具处方。故A错误,C正确。(2)注册的执业助理医师在医疗机构开具的处方,应当经所在执业地点执业医师签名或加盖专用签章后方有效。故B错误。(3)执业医师经本医疗机构考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品的处方权,方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该类药品处方,故D错误。

  3[.单选题]医疗机构中可以调剂麻醉药品和第一类精神药品的人员必须是

  A.经本医疗机构培训,取得临床药师资格的人员

  B.经本医疗机构培训,考核合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师

  C.经省级药品监督管理部门考核合格后取得调剂资格的药师

  D.经卫生行政部门考试合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师

  [答案]B

  [解析]药师经本医疗机构考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格,方可在本机构调剂麻醉药品和第一类精神药品。故选B。

  4[.单选题]执业药师或药师对处方用药进行适宜性审核的内容不包括

  A.处方用药与临床诊断的相符性

  B.剂量、用法的正确性

  C.是否有重复给药现象

  D.药品金额的准确性

  [答案]D

  [解析]处方用药适宜性审核包括:①规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法的正确性;④选用剂型与给药途径的合理性;⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌。故选D。

  5[.单选题]调剂处方必须做到“四查十对”,其“四查”是指

  A.查剂量、查用法、查重复用药、查配伍禁忌

  B.查姓名、查药品、查剂量用法、查给药途径

  C.查处方、查药的性状、查给药途径、查用药失误

  D.查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性

  [答案]D

  [解析]四查指查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性。故选D。

  6[.单选题]医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到零售药店购药的是

  A.医疗用毒性药品处方

  B.精神药品处方

  C.儿科处方

  D.消化内科处方

  [答案]D

  [解析]除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。故选D。

  7[.单选题]保存期满的处方销毁须

  A.经医疗机构主要负责人批准、登记备案

  B.经县级以上卫生行政部门批准、登记备案

  C.经县级以上药品监督管理部门批准、登记备案

  D.经医疗机构的药学部门批准、登记备案

  [答案]A

  [解析]处方保存期满后,经医疗机构主要负责人批准、登记备案,方可销毁。故选A。

  8[.单选题]执业药师赵某在审核处方时,发现的下列情况肯定不符合处方规则的是

  A.处方上出现了某医疗机构统一编制的药品缩写名称

  B.处方上出现英文名称

  C.药品用法使用缩写体书写

  D.药品用量和说明书一致

  [答案]A

  [解析]考查处方管理的一般规定。医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号。故答案为A。

  9[.单选题]医疗机构药品处方调剂活动涉及多个部门、科室,根据《处方管理办法》,由药剂人员完成的主要技术环节依次是

  A.收方、调配处方、核对检查、审核处方、包装与贴标签、发药与指导用药

  B.收方、划价收费、调配处方、核对检查、包装与贴标签、发药与指导用药

  C.收方、审查处方、调配处方、包装与贴标签、核对处方、发药与指导用药

  D.收方、划价收费、审查处方、核对处方、发药与指导用药、包装与贴标签

  [答案]C

  [解析]考查处方调剂程序。在处方调剂中,由药剂人员完成的主要技术环节包括以下6个方面:①收方:从患者处接收由医师开具的处方,或从病房医护人员处接收处方或药品请领单。②审查处方:药师应当认真逐项检查处方前记、正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性。药师应当对处方用药适宜性进行审核,重点审查药品名称、用药剂量、用药方法、药物配伍变化和合理用药等。③调配处方:根据审查后的正确处方调配药品或取出药品。④包装与贴标签:正确书写药袋或粘贴标签,注明患者姓名和药品名称、用法、用量。⑤核对处方:核对处方与调配的药品、规格、剂量、用法、用量是否一致,逐个检查药品的外观质量是否合格,有效期等均应正确无误,检查人员签字。⑥发药:与指导用药:发药时应呼唤患者全名,向患者交付药品时,按照药品说明书或者处方用法,进行发药交代与用药指导,包括每种药品的用法、用量、注意事项等,并答复询问。

  10[.单选题]根据《处方管理办法》,下列药品处方销毁的做法,符合规定的是

  A.普通药品处方保存满1年后,由药剂科直接销毁

  B.儿科处方保存满1年后,申请、填表报医务处、业务主管院长审批,由药剂科与儿科执行销毁

  C.急诊处方保存满半年后,申请、填表报医务处、业务主管院长审批,由药剂科与医务处执行销毁

  D.医疗用毒性药品处方保存满2年后,申请、填表报医务处、业务主管院长审批,由药剂科与医务处执行销毁

  [答案]D

  [解析]考查处方保存期限及销毁程序。(1)C选项,急诊处方保存时间为1年,故C选项排除。(2)一般来说,处方销毁申请由处方保管人向药剂科主任提出,药剂科主任填写医院《处方销毁申请表》,报医务处、业务主管院长审批,由药剂科与医务处执行销毁。故答案为D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答11-14题A.一次常用量B.3日常用量C.7日常用量D.15日常用量

  11[.单选题]哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过查看材料

  [答案]D

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。(3)哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。故选D。建议考生运用口诀“麻一精普患注普控137,癌慢痛患注普控3715;哌醋甲酯儿动15”准确记忆。

  12[.单选题]为门诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为查看材料

  [答案]A

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。(3)哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。故选D。建议考生运用口诀“麻一精普患注普控137,癌慢痛患注普控3715;哌醋甲酯儿动15”准确记忆。

  13[.单选题]为门诊患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过查看材料

  [答案]C

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。(3)哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。故选D。建议考生运用口诀“麻一精普患注普控137,癌慢痛患注普控3715;哌醋甲酯儿动15”准确记忆。

  14[.单选题]为门诊癌症疼痛患者开具的第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过查看材料

  [答案]B

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。(3)哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。故选D。建议考生运用口诀“麻一精普患注普控137,癌慢痛患注普控3715;哌醋甲酯儿动15”准确记忆。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答15-18题A.一次常用量B.3日常用量C.7日常用量D.15日常用量

  15[.单选题]为门诊患者开具的第二类精神药品,一般每张处方不得超过查看材料

  [答案]C

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。

  16[.单选题]为门诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过查看材料

  [答案]C

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。

  17[.单选题]为门诊中度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过查看材料

  [答案]B

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。

  18[.单选题]为门诊重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过查看材料

  [答案]D

  [解析](1)为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量。(2)为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答19-20题

  A.一次常用量

  B.3日常用量

  C.5日常用量

  D.7日常用量

  19[.单选题]盐酸哌替啶片的处方最大用量为查看材料

  [答案]A

  [解析]盐酸哌替啶处方为一次常用量,仅限于医疗机构内使用。

  20[.单选题]为门(急)诊一般患者开具磷酸可待因片,处方最大用量为查看材料

  [答案]B

  [解析]磷酸可待因片为麻醉药品普通剂型,为门(急)诊一般患者开具该药,每张处方不得超过3日常用量。故选B。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟练习、历年案例、易错,随时随地学习。【来学宝典伴你成长>>