关注来学网公众号

【章节练习】2021年执业药师药事法规练习题(六)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规章节练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

基本医疗保障和药品供应保障制度

  1[.单选题]国家基本药物遴选原则是

  A.安全、有效、经济

  B.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

  C.保证品种和质量、引入竞争机制、合理控制成本、方便购药和便于管理

  D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备

  [答案]D

  [解析]国家基本药物遴选应当按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备的原则,结合我国用药特点,参照国际经验,合理确定品种(剂型)和数量。故选D。建议考生运用口诀“两基方(防)案(安),驾(价)驶(使)林(临)中”准确记忆。

  2[.单选题]关于医保药品使用的费用支付原则的说法,错误的是

  A.使用“甲类目录”的药品所发生的费用,按基本医疗保险的规定支付

  B.使用“乙类目录”的药品所发生的费用,先由参保人员自付一定比例,再按基本医疗保险的规定支付

  C.“乙类药品”个人先行自付的比例由省(区、市)或统筹地区医疗保障主管部门确定。

  D.参保患者自行购买医疗保险药品目录内药品发生的费用可以由医疗保险统筹基金支付

  [答案]D

  [解析]考查医保药品使用的费用支付原则。医疗保险统筹基金支付医保药品目录内药品所发生的费用,必须由医生开具处方或住院医嘱,参保患者自行购买药品发生的费用,由个人账户支付或个人自付。故答案为D。

  3[.单选题]根据《中华人民共和国药品管理法》,我国药品研制环节实施默示许可制度的是

  A.药物临床试验机构管理

  B.药物临床试验

  C.生物等效性试验

  D.临床试验伦理审查

  [答案]B

  [解析]考查药品研制政策与改革措施。《药品管理法》关于临床试验方面的制度主要有药物临床试验机构备案管理制度、药物临床试验默示许可制度、生物等效性试验备案制度、临床试验伦理审查制度、拓展性临床试验制度。故答案为B。

  4[.单选题]根据《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,短缺药,又称小品种药,是指临床必需、用量小、市场供应不稳定、易出现临床短缺的药品。该短缺药品概念不包括

  A.低价药品

  B.儿童用药

  C.孤儿药

  D.中药保护品种

  [答案]D

  [解析]考查药品生产政策与改革措施。《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》旨在抓好药品供应保障制度建设,采取有效措施,解决好低价药、“救命药”“孤儿药”以及儿童用药的供应问题。故答案为D。

  5[.单选题]根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,以下属于药品生产政策与改革措施的是

  A.明确药品专利实施强制许可路径,依法分类实施药品专利强制许可

  B.公立医院要优先使用国家基本药物,强化药物使用监管

  C.坚持医疗、医保、医药联动,统筹推进取消药品加成、调整医疗服务价格

  D.落实政府投入责任,加快建立公立医院补偿新机制

  [答案]A

  [解析]考查药品生产政策与改革措施、药品使用政策与改革措施。A选项中的“专利强制许可”属于生产环节,B选项中的“公立医院”、C选项中的“医疗服务”、D选项中的“公立医院”,均属于使用环节。故答案为A。

  6[.单选题]基本药物的概念于1975年首次由世界卫生组织提出。我国从1979年开始引入“基本药物”的概念。2009年,通过《关于建立国家基本药物制度的实施意见》(卫药政发[2009]78号)等文件对基本药物的含义作了进一步的界定,明确了国家基本药物制度的内涵。基本药物的内涵是

  A.最重要的、基本的、不可缺少的、满足人民所必需的药品

  B.临床必需、用量小、市场供应不稳定、易出现临床短缺的药品

  C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应的药品

  D.与原研药品质量和疗效一致的药品

  [答案]A

  [解析]考查国家基本药物制度框架。基本药物强调“基本”,短缺药品强调“短缺”,C选项是医疗保险用药,D选项是仿制药。四者之间的关系,基本药物、短缺药品、医疗保险用药既可能是仿制药,也可能是原研药;短缺药品有可能是基本药物,但是不限于基本药物;基本药物一般是医疗保险用药,但是也有例外;医疗保险用药既有基本药物,也有非基本药物,既有原研药,也有仿制药。故答案为A。

  7[.单选题]根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》对基本药物的定义,基本药物的特点不包括

  A.满足疾病防治基本用药需求

  B.适应现阶段基本国情和保障能力

  C.剂型适宜,价格合理,能够保障供应,可公平获得

  D.免费提供,无需医疗保险报销

  [答案]D

  [解析]考查国家基本药物制度框架。基本药物还无法实现国家财政拨款免费提供,主要由医疗保险报销。故答案为D。

  8[.单选题]应经单独论证才能纳入《国家基本药物目录》遴选范围的是

  A.含有国家濒危野生动物植物药材的中成药

  B.非临床治疗首选的化学药品

  C.除急救、抢救用药外的独 家生产品种

  D.易滥用的、主要用于滋补保健作用的中成药

  [答案]C

  [解析]考查国家基本药物目录管理。不纳入国家基本药物目录遴选范围的情况:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售和使用;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。除急救、抢救用药外,独 家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证,答案为C。

  [共享题干题]根据下面选项,回答9-10题

  A.卫生行政部门

  B.国家药品监督管理部门

  C.人力资源和社会保障部门

  D.国家基本药物工作委员会

  9[.单选题]确定国家基本药物制度框架的机构是查看材料

  [答案]D

  [解析]国家基本药物工作委员会的职能包括:①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。故选D。建议考生运用口诀“政策制度目录”准确记忆。

  10[.单选题]审核国家基本药物目录的机构是查看材料

  [答案]D

  [解析]国家基本药物工作委员会的职能包括:①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。故选D。建议考生运用口诀“政策制度目录”准确记忆。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答11-12题

  A.独 家生产的药品

  B.血液制品

  C.疫苗

  D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的

  11[.单选题]应当从国家基本药物目录中调出的药品是查看材料

  [答案]D

  [解析](1)从国家基本药物目录中调出的情形包括:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的:④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。(2)除急救、抢救用药外,独 家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。故选D。

  12[.单选题]纳入国家基本药物目录应当经过单独论证的药品是查看材料

  [答案]A

  [解析](1)从国家基本药物目录中调出的情形包括:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的:④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。(2)除急救、抢救用药外,独 家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。故选A。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答13-14题

  A.疫苗

  B.非临床治疗首选的药品

  C.生物制品

  D.药品标准被取消的

  13[.单选题]不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是查看材料

  [答案]B

  [解析](1)不能纳入国家基本药物目录遴选的范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的:⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。建议考生运用口诀“濒野滥补非首选,暂停产销违法伦”准确记忆。(2)从国家基本药物目录中调出的情形:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。建议考生运用口诀“标准批件销,不良更优替”准确记忆。故选B。

  14[.单选题]应该从国家基本药物目录中调出的药品是查看材料

  [答案]D

  [解析]应当从国家基本药物目录中调出:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的;⑤国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形。故选D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答15-16题A.含有国家濒危野生动植物药材的药品B.人工饲养或栽培的动植物药材C.维生素、矿物质类药品D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

  15[.单选题]不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是查看材料

  [答案]A

  [解析]不纳入国家基本药物目录遴选范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。故正确答案为A。

  16[.单选题]应当从国家基本药物目录中调出的药物是查看材料

  [答案]D

  [解析]应当从国家基本药物目录中调出:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的;⑤国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形。故D选项为正确答案。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答17-19题

  A.《国家非处方药目录》

  B.《基本医疗保险药品目录》中的“甲类药品”

  C.《基本医疗保险药品目录》中的“乙类药品”

  D.《国家基本药物目录》

  17[.单选题]可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中价格略高的药品,纳入查看材料

  [答案]C

  [解析](1)《基本医疗保险药品目录》中的西药和中成药分为“甲类药品”和“乙类药品”。“甲类药品”的药品是临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品。“乙类药品”的药品是可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中比“甲类药品”药品价格略高的药品。协议期内谈判药品纳入“乙类药品”管理。(2)基本医疗保险用药费用的支付原则:①参保人员使用“甲类药品”按基本医疗保险规定的支付标准及分担办法支付;②使用“乙类药品”按基本医疗保险规定的支付标准,先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付。乙类药品”个人先行自付的比例由省(区、市)或统筹地区医疗保障主管部门确定。

  18[.单选题]临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品,纳入查看材料

  [答案]B

  [解析](1)《基本医疗保险药品目录》中的西药和中成药分为“甲类药品”和“乙类药品”。“甲类药品”的药品是临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品。“乙类药品”的药品是可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中比“甲类药品”药品价格略高的药品。协议期内谈判药品纳入“乙类药品”管理。(2)基本医疗保险用药费用的支付原则:①参保人员使用“甲类药品”按基本医疗保险规定的支付标准及分担办法支付;②使用“乙类药品”按基本医疗保险规定的支付标准,先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付。乙类药品”个人先行自付的比例由省(区、市)或统筹地区医疗保障主管部门确定。

  19[.单选题]先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付的是查看材料

  [答案]C

  [解析](1)《基本医疗保险药品目录》中的西药和中成药分为“甲类药品”和“乙类药品”。“甲类药品”的药品是临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品。“乙类药品”的药品是可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中比“甲类药品”药品价格略高的药品。协议期内谈判药品纳入“乙类药品”管理。(2)基本医疗保险用药费用的支付原则:①参保人员使用“甲类药品”按基本医疗保险规定的支付标准及分担办法支付;②使用“乙类药品”按基本医疗保险规定的支付标准,先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付。乙类药品”个人先行自付的比例由省(区、市)或统筹地区医疗保障主管部门确定。

利用碎片化时间,每天几分钟随时随地快速掌握了解考点和答题技巧!考前大作战全套学习教案,来学快乐相伴!

【来学】视频,题库,直播,三方面打基础,考前重点,集中突破【点击进入】