关注来学网公众号

【巩固练习】2021年教师资格证小学综合素质精选习题(14)

2021年07月15日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年教师资格证小学综合素质精选习题,请大家练手。更多教师资格考试模拟题,请持续关注来学网教师资格频道

  1.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。

  A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

  B.激励小明勤思考,鼓励小强多举手

  C.表扬小明爱举手,批评小强不发言

  D.批评小明总出错,批评小强不发言

  2.“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家。”由此可以推出的结论是( )。

  A.数学家都是教育家 B.有的数学家是教育家

  C.教育家都是数学家 D.教育家都不是数学家

  3.教师进行人格修养最好的策略是( )。

  A.“取法乎下” B.“取法乎上”

  C.“取法乎中” D.“无法取法”

  4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,对中小学教师实行( )。

  A.每七年一周期的全员培训

  B.每三年一周期的全员培训

  C.每两年一周期的全员培训

  D.每五年一周期的全员培训

  5.下列画家中,以画马著称的是( )。

  A.徐悲鸿 B.吴冠中

  C.齐白石 D.黄宾虹

  6.下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是( )。

  A.藏族 B.土家族

  C.蒙古族 D.傣族

  7.使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )。

  A.在PowerPoint菜单栏中选择插入→图片→来自文件→选择路径和文件,点击插入

  B.复制图片,在PowerPoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴

  C.复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择编辑_+粘贴

  D.在PowerPoint菜单栏中选择插入→图片→自选图形,选择图片文件

  8.某县小学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )

  A.当地县教育行政主管部门

  B.当地县级人民政府

  C.学校教工代表大会

  D.所在省教育行政主管部门

  9.从根本上说,教师的教育威信来自于( )。

  A.教师的社会地位优势

  B.社会尊师重教的传统

  C.学生对教师的畏惧心理

  D.教师高尚的教育人格

  10.有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )。

  A.为人师表

  B.廉洁奉公

  C.爱岗敬业

  D.热爱学生

  【答案及解析】

  1.【答案】:B

  2.【答案】:B 题干指出希尔伯特、华罗庚是教育家,据此可以推出有的数学家是教育家。但是不能推出。所有数学家”的情况,也不能推出“所有教育家”的情况。而A项说明的是“所有数学家”,C.D说的是“所有教育家”,均不能判断真假。故本题选B。

  3.【答案】:B 取法乎上”的策略,指的就是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。故本题选B。

  4.【答案】:D 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十七章第五十三条规定,完替教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。故本题选D。

  5.【答案】:A

  6.【答案】:D

  7.【答案】:D 图片和自选图形是同级按钮,不能实现先选图片再选自选图片这一操作。故本题选D。

  8.【答案】:A 《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。李某对学校给予他的处分不服,可以依法向学校的上级主管部门——当地县教育行政主管部门提出申诉。故本题选A。

  9.【答案】:D 教师威信主要包括教师职业威信和人格威信两个方面,其中,教师的人格威信是形成真正的教师威信的基础。故本题选D。

  10.【答案】:A 王老师的行为是严于律己,以身作则的表现,体现了为人师表的职业道德规范。故本题选A。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题,随时随地刷题。【去来学做题>>