关注来学网公众号

【巩固练习】2021年教师资格证小学综合素质精选习题(12)

2021年07月15日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年教师资格证小学综合素质精选习题,请大家练手。更多教师资格考试模拟题,请持续关注来学网教师资格频道

  1. 以下观点叙述错误的是(  )。

  A.考试与素质教育的关系是对立的

  B.应试教育片面强调教育的选拔功能

  C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

  D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

  2. 下列不属于布鲁巴奇在1994年提出的教学反思的方法的是(  )。

  A.反思日记

  B.详细描述

  C.交流讨论

  D.关注问题

  3.终身教育思想的主要代表人物是(  )。

  A.保罗•朗格朗

  B.罗杰斯

  C.索尔蒂斯

  D.布鲁纳

  4.收留夜不归宿的未成年人的,应当在(  )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  A.12

  B.24

  C.48

  D.72

  5. 县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义(  )公办学校的性质。

  A.变更

  B.调整

  C.改变或者变相改变

  D.改变

  6. 教师、学生合法权益集中体现为(  )。

  A.学校合法权益

  B.教育行政部门合法权益

  C.学校领导的合法权益

  D.社区的合法权益

  7. 教师不能因各种理由随意对学生进行搜查,不得关学生禁闭,因为学生具有(  )。

  A.身心健康权

  B.人身自由权

  C.人格尊严权

  D.隐私权

  8. 下列哪些不是1993年通过的《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务?(  )

  A.按时获得薪水和报酬

  B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

  C.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

  D.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

  9. 关于“师爱”,下列说法正确的是(  )。

  A.出于私情之爱

  B.对少数学生的关爱

  C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重

  D.师爱不具有育人的作用

  10.贝多芬的《合唱交响曲》又名(  ),表达了资产阶级反抗封建统治、追求自由解放的斗争意志,以及对斗争最后一定会取得胜利,欢乐必将降临的信心。

  A.《第六交响曲》

  B.《第七交响曲》

  C.《第八交响曲》

  D.《第九交响曲》

  【答案及解析】

  1.【答案】A A项观点是错误的,说法过于片面,素质教育与考试二者之间并不矛盾。推行素质教育就是要对考试的内容、方法以及对考试结果的评价等都进行一系列的改革,建立旨在促进学生素质全面发展,促进教师不断提高素质和不断促进课程、教材、教学改革的评价体系。只要正确地、科学地实施考试,就完全可以引导素质教育走向既定的目标。同时,可以有效地激发和维持学生的积极性,投入到学习过程,从而提高素质教育的质量。

  2.【答案】D 布鲁巴奇提出的四种教学反思方法包括:反思日记、详细描述、交流讨论和行动研究。

  3.【答案】A “终身教育”这一专门术语,最早是由法国成人教育思想家保罗•朗格朗于1965年在联合国教科文组织召开的“第二届促进成人教育国际委员会”会议上首次提出的。

  4.【答案】B 根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  5.【答案】C 根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

  6.【答案】A 教师、学生合法权益的集中体现是学校合法权益。

  7.【答案】B 本题是对学生权利的考查。

  8.【答案】A A项属于教师的权利,B、C、D三项属于教师的义务。

  9.【答案】C 教育是内因、外因共同作用的活动,其中,调动学生的积极性、发挥学生内因的作用,是教育取得成果的关键。师爱正是发挥学生主观能动性的动力。发挥师爱应遵循以下几条原则:(1)尊重与信任学生;(2)面向全体学生;(3)关注学生全面发展;(4)热爱学生与严格要求学生相结合。据此可知本题正确答案为C。

  10.【答案】D 贝多芬,是德国作曲家、钢琴家、指挥家。他的《合唱交响曲》又名《第九交响曲》。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题,随时随地刷题。【去来学做题>>