关注来学网公众号

【基础训练】中级注册安全工程师《法律法规》练习题(7)

2021年07月02日 来源:来学网

       新考期备战开始,中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了中级注册安全工程师《法律法规》练习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  【例】根据《矿山安全法》,关于矿山建设安全保障要求的说法,错误的是()。

  A.每个矿井必须至少有 3 个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山

  安全规程(第 10 条)

  B.矿井的提升、运输系统必须符合矿山安全规程(第 9 条)

  C.矿山建设工程必须按照矿山企业的主管部门批准的设计文件施工(第 8 条)

  D.矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通信设施(第 11 条)

  【答案】A

  【例】根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是()。

  A.矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采(第 14 条)

  B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施(第 19 条)

  C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求(第 17 条)

  D.矿山企业使用的有特殊要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产(第 15条)

  【答案】B

  【例】某矿山工会人员发现作业场所存在火灾隐患,可能危及职工生命安全。依据《矿山安全法》的规定,矿山工会有权采取的措施是()。(第 25 条)

  A.立即决定停工

  B.告知职工拒绝作业

  C.直接采取排除火灾隐患的处理措施

  D.向矿山企业行政方面建议组织职工撤离危险现场

  【答案】D

  第二十九条 矿山企业不得录用未成年人从事矿山井下劳动。矿山企业对女职工按照国家规定实行特殊劳动保护,不得分配女职工从事矿山井下劳动。

  【例】《矿山安全法》规定,矿山企业()分配女职工从事矿山井下劳动。

  A.可以

  B.特殊情况下可以

  C.一般不得

  D.不得

  【答案】D

  【例】《矿山安全法》规定,矿山企业必须从()中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。(第 32 条)

  A.企业营业额

  B.矿产品销售额

  C.企业利润

  D.再生产投入

  【答案】B

  【例】依据《行政处罚法》规定,下列关于行政处罚规定的说法,正确的是()。

  A.行政法规可以设定限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚(第 10 条)

  B.地方性法规可以设定限制人身自由、没收违法所得以外的行政处罚(第 11 条)

  C.国务院部委发布的规章可以设定一定数量罚款或责令停产停业的行政处罚(第 12 条)

  D.国务院批准的较大的市发布的规章可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚(第 13 条)

  【答案】D

  【例】根据《行政处罚法》,关于行政处罚管辖的说法,正确的是()。

  A.地域管辖以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则(第 20 条)

  B.对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖(第 21 条)

  C.行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施(第 15 条)

  D.行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖(第 20条)

  E.行政处罚由违法行为人所在地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖(第 20条)

  【答案】ABCD

  【例】某女职工处于哺乳未满 1 周岁的婴儿期间,根据《劳动法》的规定,用人单位对该女职工工作的安排,正确的是()。(第 63 条)

  A.可以安排夜班劳动

  B.可以适当延长其工作时间

  C.安排国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

  D.安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

  【答案】C

  【例】依据《劳动法》的规定,下列企业对女职工的工作安排,符合女职工特殊保护规定的是()。(第 59-63 条)

  A.某矿山企业临时安排女职工到井下工作一天

  B.某翻译公司安排已怀孕 3 个月的女职工本周每天加班一小时

  C.某医院安排女护士(孩子 5 个月大)值夜班

  D.某食品公司安排女职工在例假期间从事冷库搬运作业

  【答案】B

  【例】根据《劳动法》,下列关于女职工特殊保护的说法中,正确的是()。(第 59-63 条)

  A.禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动

  B.不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

  C.不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动

  D.不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第二级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动

  【答案】C

  【例】依据《劳动合同法》,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥的,应当视为()。

  A.违反劳动合同,但不违反法律

  B.违反劳动合同,也违反法律

  C.不违反劳动合同,也不违反法律

  D.不违反劳动合同,但违反法律

  【答案】C

       欢迎关注来学网!来学网致力于教育软件的研发与运营、主要提供各类职业考试的相关咨询服务,备考过程我们为各位考生提供:试听课程、班级套餐、资料领取、配套题库;让您轻轻松松一步取证!来学网—未来因学而变!