关注来学网公众号

【备考练习】2021年助理社会工作师《工作实务》备考练习(7)

2021年06月23日 来源:来学网

      为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【备考练习】2021年助理社会工作师《工作实务》备考练习,供各位考生参考!

优抚安置社会工作的主要方法

  1[.单选题]军转复退军人安置社会工作,个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力,社会工作者主要担当()的角色。

  A.管理者

  B.人力资源专家

  C.教育者

  D.同行者

  [答案]D

  [解析]军转复退军人安置社会工作,个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力。社会工作者主要担当同行者的角色,陪同服务对象走出困境,迈过职业转向的特殊时期。

  2[.单选题]军转复退军人安置社会工作的个案工作中,社会工作者与安置对象以尊重、关注、接纳的方式进行沟通的目的是()。

  A.帮助服务对象了解他人

  B.促使服务对象加入小组

  C.帮助服务对象了解政策

  D.使服务对象以从容、积极的心态应对新工作和新生活

  [答案]D

  [解析]在个案工作中,社会工作者通过与安置对象以尊重、关注和接纳的方式进行沟通,适时予以安慰、鼓励、承认,同时要在现实的基础上表达出对服务对象的信心、肯定和赞许,疏导情绪,使服务对象消除焦虑,减少内疚,化解不满,增强自信,以从容、积极的心态应对新工作和新生活。

  3[.单选题]服务对象说“我老了,不中用了,被部队当作包袱甩了出来”,社会工作者可以将这种话语重构为“革命和建设时期你们作出了卓越贡献,为了减轻部队负担、增强部队战斗力,你们积极响应党和国家号召,毅然到了地方,你们无愧于革命老兵的称号,永远是党和国家的宝贵财富”。社会工作者在进行军休社会工作时运用了()技巧。

  A.合作的语言

  B.所有权的语言

  C.可能性的语言

  D.解决方法的语言

  [答案]C

  [解析]可能性的语言是指社会工作者为服务对象创造一个充满可能性的环境,而不是重重阻碍的环境。在与服务对象沟通时,可能需要将服务对象的负面语言或描述重构为积极的可以被服务对象接受的语言。题中,社会工作者将服务对象消极的语言转为肯定性的赞许,运用了可能性的语言技巧。

  4[.单选题]小张在一次为部队运输军用物资任务途中,遭遇大雨,遮盖车顶保护物资时遭遇高压电,被送到了地方荣誉军人康复医院。家人出于经济因素考虑,一直未曾探视。小张几次想要自杀,后来在社工小李的努力下,度过了危机。危机并非突如其来,而是一个过程,其焦点在于()。

  A.人们如何对突发性危险事件做出反应

  B.社会工作者如何做出服务

  C.服务对象如何切断这个念头

  D.如何使服务对象不再抑郁

  [答案]A

  [解析]考点:优抚医院社会工作的主要方法。危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和惯常应对机制加以处理的事件和遭遇,一般包括三个相互联系的因素:①压力性的或危险性的事件;②个体对事件的认识;③个体的应对机制和克服危机的能力。危机并非突如其来,而是一个过程,其焦点在于人们如何对突发性危险事件作出反应

  5[.单选题]军人小郭2013年底复员,当地民政部门联络上了当地的公交公司。可是小郭既无学历优势、又无专业特长,难以在新的岗位中如鱼得水。社工小李决定为他开展个案服务。下列对于小李的做法,说法不正确的是()。

  A.小李主要担当同行者的角色

  B.目的是陪小郭走过职业转向的特殊时期

  C.协助小郭做好压力预防

  D.给小郭施加压力,使其尽快适应

  [答案]D

  [解析]开展个案辅导个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力。社会工作者主要担当同行者的角色,陪同服务对象走出困境,迈过职业转向的特殊时期。(1)具体过程包括:①协助服务对象做好压力预防。②协助服务对象做好减压工作。③协助服务对象构建社会支持网络,加强与同辈群体的联系,积极获取家庭、社区、正式与非正式组织资源,顺利度过军地转化的过渡期。

  6[.单选题]()适用于人格稳定和面临暂时困境或挫折的人,以及家庭、婚姻、儿童问题、蓄意自伤、自杀或意外伤害等情况。

  A.危机干预模式

  B.危机介入模式

  C.小组辅导模式

  D.个案管理模式

  [答案]A

  [解析]危机干预模式适用于人格稳定和面临暂时困境或挫折的人,以及家庭、婚姻、儿童问题、蓄意自伤、自杀或意外伤害等情况。

  7[.单选题]选择优先问题时要考虑的因素,不包括()。

  A.问题的紧迫性和特殊性

  B.不解决的后果

  C.成功解决的可能性

  D.服务对象解决问题的目的

  [答案]D

  [解析]选择优先问题时要考虑的因素主要包括:①问题的紧迫性和特殊性;②不解决的后果;③成功解决的可能性;④社会工作者和机构解决问题的能力;⑤服务对象解决问题的动机。

  8[.单选题]在制订方案的环节,限定目标尤为重要。限定目标可以使用SMART方法,即具体性(Specific)、可测量性(Measurable)、()、现实性(Realistic)、时间性(Timely)。

  A.可实现性

  B.可预测性

  C.可预估性

  D.可辨识性

  [答案]A

  [解析]在制订方案的环节,限定目标尤为重要。限定目标可以使用SMART方法,即具体性(Specific)、可测量性(Measurable)、可实现性(Achievable)、现实性(Realistic)、时间性(Timely)。

  9[.单选题]在人生回顾的过程中,社会工作者要善于“积极倾听”,具体过程不包括()。

  A.邀请

  B.聆听

  C.沟通

  D.回应

  [答案]C

  [解析]积极倾听的具体过程包括三个步骤:一是邀请。借助身体姿势、面部表情和声音,表明正准备听服务对象说话。二是聆听。当服务对象回应你的问话时,社会工作者可以借助观察、鼓励等方式予以接收并回应,通常不要打断服务对象的叙述。三是回应。在服务对象倾诉的过程当中,可以用"嗯、对、没错"等语气词予以"口头"跟随,或者以点头、投以关注的眼神、将身体向服务对象稍微倾斜、握住服务对象的手等方式予以"行为"肯定,用"您的意思是……"等简短的复述予以"释义、澄清、面质、反映、概括"。

  10[.单选题]军转复退军人安置社会工作,在开展小组辅导时,在介入小组中期的步骤是()。

  A.心态调适

  B.环境探知

  C.职业规划

  D.职业准备

  [答案]B

  [解析]小组介入旨在帮助面对同类问题或共同需求的组员,建立同辈群体支援网络,推进社会再适应。介入步骤包括:(1)小组初期:心态调适。(2)小组中期:环境探知。这一阶段主要是让军转复退军人增加对个体和所处环境的了解,从而有针对性地进行改善提升,在此基础上,帮助组员更好地进行职业选择和准备。(3)小组末期:职业准备。

  11[.单选题]“你今天想有哪些改变?”属于语言运用技巧中的()。

  A.合作的语言

  B.所有权的语言

  C.解决方法的语言

  D.可能性的语言

  [答案]A

  [解析]合作的语言。社会工作者应该持有这样的理念,即服务对象是自身问题的专家。社会工作者可以这样询问“你今天想有哪些改变?”而不是"我可以帮到你什么吗?"

  12[.单选题]聚焦于解决方法,表明服务对象在注意、澄清、丰富和加强他们的优势、能力、资源和潜能。询问服务对象过去解决问题的经历,能够为服务对象面对未来提供宝贵的经验与技巧。属于军休社会工作中语言运用的()技巧。

  A.合作的语言

  B.解决方法的语言

  C.说明与澄清的语言

  D.可能性的语言

  [答案]B

  [解析]解决方法的语言。聚焦于解决方法,表明服务对象在注意、澄清、丰富和加强他们的优势、能力、资源和潜能。询问服务对象过去解决问题的经历,能够为服务对象面对未来提供宝贵的经验与技巧。

  13[.多选题]按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的共同主题是()。

  A.要引导服务对象珍惜“现在”的重要性,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”

  B.要引导服务对象找到往事的意义,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用

  C.在人生回顾的过程中,帮助服务对象直面自己的局限

  D.协助搭建信心咨询平台

  E.引导服务对象坦然接受生活中好地一面和不好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解

  [答案]A,B,C,E

  [解析]按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的五个共同主题是要引导服务对象珍惜“现在”的重要性,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”;要引导服务对象找到往事的意义,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用;在人生回顾的过程中,帮助服务对象直面自己的局限;引导服务对象拓展个人爱和同情的圈子,力所能及地关怀他人、服务社会;引导服务对象坦然接受生活中好地一面和不好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解。本题主要考查的是按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的五个共同主题。

  14[.多选题]优抚安置社会工作服务对象的特点包括()。

  A.覆盖范围广

  B.军队情结深

  C.问题压力重

  D.身份具有特殊性

  E.需要层次多

  [答案]A,B,C,E

  [解析]优抚安置社会工作服务对象覆盖范围广、军队情结深、需要层次多、问题压力重。

  15[.多选题]2011年出台的《退役士兵安置条例》,突出强调退役士兵就业自主性,鼓励()。

  A.自主择业

  B.自谋职业

  C.自主创业

  D.稳定就业

  E.自行判断

  [答案]A,B,C

  [解析]2011年出台的《退役士兵安置条例》,突出强调退役士兵就业自主性,鼓励自主择业、自谋职业和自主创业。

  16[.多选题]在为军转复退军人开展小组辅导时,在小组末期,职业准备内容丰富,主要是()。

  A.心理准备

  B.知识技能

  C.引导学习

  D.自主创业

  E.理念转变

  [答案]A,B

  [解析]小组末期:职业准备。职业准备内容丰富,主要是心理准备和知识技能两方面

      名师授课,视频学习,专项答疑,高效快捷,来学宝典,让学习更科学!点击进入:来学宝典!

一键加入助理社会工作考试频道

全国2021年助理社会工作师考试咨询

2021年助理社会工作师名师课程

2021年助理社会工作师拿证指导

获取近五年真题试卷|知识点资料