关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(10)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.氧化铝生产过程的特点是工艺复杂、设备多、流程长,生产场所存在着大量的高温、高压、强碱性物质,危险有害因素分布较广。氧化铝生产系统的主要工序包括原料制备、熟料烧结、溶出、沉降、分解、母液蒸发、过滤、氢氧化铝焙烧等几个工序。下列危险有害因素在工序中存在最多的是(  )。

  A.电离辐射

  B.碱灼伤

  C.中毒窒息

  D.火灾

  答案:B

  2.氧化铝原料制备过程中会产生二氧化硅、氧化钙、一氧化碳、二氧化碳等有害物质,这些物质中能够导致尘肺病的是(  )。

  A.二氧化硅

  B.氧化钙

  C.一氧化碳

  D.二氧化碳

  答案:A

  3.磨机在使用时周围应设置完好的护栏、平台,应设置慢转驱动装置。下列关于磨机使用安全技术的说法中错误的是(  )。

  A.磨机的转动部位、管道法兰等部位应设置防护罩

  B.磨机运行时,禁止用钢钎等物捅料口,环形筛和排矿流槽杂物应及时清理

  C.进入磨机之前应提前数小时停车降温,办理工作票

  D.磨机现场应设置隔噪声操作室,作业人员应配备防噪耳塞

  答案:B

  4.熟料烧结工序存在的危险有害因素有火灾、爆炸、机械伤害、高处坠落、粉尘、噪声等。其中在煤粉制备过程的

  防火防爆措施中,说法正确的是(  )。

  A.运行中及时消除磨煤机入口积煤、积粉现象,严格控制磨煤机出口温度

  B.外漏煤粉发生自燃应使用柱状压力水灭火

  C.停止制粉系统时,可先停止煤磨,并持续保持通风

  D.在处理分仓下粉不畅,敲击粉仓时,宜使用铁质工具

  答案:A

  5.下列熟料窑安全防范措施的说法中,正确的是(  )。

  A.熟料窑新换耐火砖点火烘窑时,应关闭窑尾立烟道门

  B.熟料窑点火时现场人员应站在窑口正面稍远距离,观察窑内情况

  C.捣下料口时,不应正面对着工具或把工具抱在怀里

  D.打窑圈时,打圈作业人应站在窑圈正下方作业

  答案:C

  6.母液蒸发工序主要设备设施有蒸发器、储槽等。下列关于蒸发器安全技术措施的说法中正确的是(  )。

  A.蒸汽缓冲器、新蒸汽总管上每处应设置1个安全阀

  B.蒸发器组停车超过4h以上,重新开车通蒸汽前须先通风15min

  C.蒸发器运转中,严禁用水冲洗液位计表面和用冷水冲洗目镜,严禁带压紧固目镜螺丝

  D.蒸发器内温度40℃以下方可进入,照明应使用安全灯,电压不得大于36V

  答案:C

  7.下列不属于预焙阳极电解槽四大部分的是(  )。

  A.阳极结构

  B.上部结构

  C.母线结构

  D.电气绝缘

  答案:A

  8.下列关于铝包吊运安全防范措施的说法中,错误的是(  )。

  A.非作业、指挥人员应与起吊作业保持安全距离

  B.吊物上不应有人

  C.吊物下不应有人

  D.挂铝包钩环时,应确认钩头完全进入钩内并大行程试吊

  答案:D

  9.下列关于残极处理的说法中,错误的是(  )。

  A.车间平面人行通道、悬链通道应分开设置,避免交叉

  B.人员进入含尘、有害气体作业现场,应佩戴好防护眼镜及呼吸器或防护口罩

  C.装残极时,应将小车挂斗单孔挂好方可排除

  D.作业时严禁在平台车托盘上站人

  答案:C

  10.下列关于导热油系统安全防护措施的说法中,错误的 是(  )。

  A.热媒设备突发性断电,应在5min内落下闸板切断热源

  B.应保证热油炉出口导热油的温度不得低于最高使用温度

  C.正常停炉时,循环泵要继续运转,停止送风、引风

  D.导热油管线处严禁动火作业

  答案:B

  11.下列关于磨粉作业的安全措施的说法中,正确的是(  )。

  A.磨机运转过程中,禁止进行维护保养和修理

  B.开动磨机前,油包落下后才可启动

  C.磨机加油可在运转时进行

  D.空车长时间运行时,应加强监护

  答案:A

  12.下列关于多功能桥式起重机安全措施的说法中,错误的是(  )。

  A.启动时应由低向高逐步加速

  B.应先将夹物、吊物垂直提升距离工作面10cm以上,确定夹紧挂牢后方可起步移动

  C.炉面所有作业均应有人指挥

  D.在装卸物品时,特殊情况下起重机钢丝绳可斜拉起重物

  答案:D

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!