关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(8)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.所谓煤气中毒是指一氧化碳中毒,一氧化碳是一种(  )。

  A.致幻性毒物

  B.麻醉性毒物

  C.脑脊髓功能障碍性毒物

  D.窒息性毒物

  答案:D

  2.煤气混合站和加压站的建筑物属于防火防爆区域,按可燃气体爆炸极限下限可以分为甲乙两类火灾危险性,其中爆炸下限小于10%的可燃气体具有甲类火灾危险性,爆炸下限大于或等于10%的可燃气体属于乙类火灾危险性。下列区域火灾危险性属于甲类的是(  )。

  A.焦炉煤气加压站主厂房

  B.转炉煤气抽气机室

  C.发生炉煤气加压站主厂房

  D.煤气混合站管理室

  答案:A

  3.依据《工业企业煤气安全规定》(GB 6222)关于煤气管道敷设的规定,下列说法正确的是(  )。

  A.煤气管道应埋地敷设,最大程度减少煤气泄漏危害

  B.管道下面经常有装载炽热物件的车辆停留时,应采取喷淋措施

  C.不应穿过不使用煤气的建筑物、办公室以及通风不良的地点

  D.其他管道的支吊架应直接焊接在煤气管道外壁上

  答案:C

  4.架空煤气管道(上方通过)与铁路、道路和其他管线的最小垂直净距,不符合规定的是(  )。

  A.架空煤气管道与1kV以下架空电力线路外侧边缘的最小垂直净距离是1.5m

  B.架空煤气管道与1-30kV架空电力线路外侧边缘的最小垂直净距离是3.0m

  C.架空煤气管道与35-110kV架空电力线路外侧边缘的最小垂直净距离是6.0m

  D.架空煤气管道与直径320mm燃油管的最小垂直净距离是0.3m

  答案:C

  5.下列关于煤气点火设施的说法,错误的是(  )。

  A.炉子点火时,炉内燃烧系统应具有一定的负压,点火程序必须是先点燃火种后给煤气

  B.送煤气前已烘炉的炉子,其炉膛温度超过800℃时,可不点火直接送煤气,但应严密监视其是否燃烧

  C.强制送风的炉子,点火时应先开鼓风机但不送风,待点火送煤气燃着后,再逐步增大供风量和煤气量

  D.停煤气时,应先停鼓风机,然后关闭所有的烧嘴

  答案:D

  6.带压带煤气抽堵盲板作业危险性很大,下列关于安全作业的说法正确的是(  )。

  A.抽堵盲板前应采取措施使作业段煤气压力稳定至设计压力

  B.抽堵盲板作业区40m以内禁止存在火源或高温热源

  C.距火源较近的地点进行抽堵盲板作业时,保持煤气在正压状态下方可操作

  D.参加抽堵盲板作业人员应佩戴负压呼吸器,穿化纤服

  答案:B

  7.下列不属于煤气安全检测方法的是(  )。

  A.电化学传感器检测法

  B.光谱吸收法

  C.金相分析

  D.气相色谱分析法

  答案:C

  8.下列关于煤气意外着火应采取的应急措施,说法正确的是(  )。

  A.煤气管道直径在100mm以下的可直接切断煤气灭火

  B.管道直径大于100mm的应逐渐降低煤气压力,但煤气压力不应低于50Pa,不应突然关闭煤气阀门

  C.在通风不良的场所,应第 一时间快 速灭火,随后降低煤气压力

  D.煤气设施已烧红时,应用水快 速冷却,以防煤气设施烧穿而泄漏出煤气

  答案:A

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!