关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(7)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.金属压力加工安全特点是危险有害因素多,安全风险高,具有“三多”,下列不属于“三多”的是(  )。

  A.机械伤害多

  B.起重伤害多

  C.职业病危害因素多

  D.火灾爆炸多

  答案:D

  2.某板材加工中心需要将1.5m宽钢卷,制成7×200mm钢带卷,这一流程需要的工序是(  )。

  A.横切

  B.纵切

  C.拉轿

  D.拉伸

  答案:B

  解析:进行金属带料的纵向剪切工作,称为纵切,也叫纵剪。

  3.现代化高速线材一体化连续生产线的工艺设备流程,排序正确的是(  )。

  A.加热炉→精轧机→预精轧→粗中扎→检定经→吐丝机→风冷线

  B.加热炉→精轧机→预精轧→粗中扎→吐丝机→检定经→风冷线

  C.加热炉→粗中扎→预精轧→精轧机→检定经→吐丝机→风冷线

  D.加热炉→粗中扎→预精轧→精轧机→吐丝机→检定经→风冷线

  答案:C

  4.下列不属于桥式起重机司机违章作业的情形是(  )。

  A.酒后驾驶

  B.没有按要求鸣笛

  C.没有按要求确认开车

  D.没有同时操作大小车

  答案:D

  5.钢卷、钢坯原料场为防止物体打击及坍塌事故,所采取的安全措施下列说法正确的是(  )。

  A.人与原料间隔不能小于0.7m

  B.热轧坯料垛高不能高于4.5m

  C.冷轧原料钢卷多层堆垛必须呈现圆柱形

  D.高度不能超过4层,垛距>0.4m

  答案:B

  6.下列关于工业炉煤气区域的预防控制措施,说法正确的是(  )。

  A.加热炉操作室内应配备空气呼吸器,气瓶必须不定期检验

  B.加热工必须人人会使用、维修空气呼吸器

  C.煤气放散管应高出厂房4m

  D.加热炉清扫时,应携带CO报警器,穿戴过滤式呼吸器

  答案:C

  7.下列不属于加热炉噪声控制措施的是(  )。

  A.放散阀增加消声器

  B.加强机械通风

  C.调节工业炉烧嘴的空燃比

  D.操作室设置双层隔声玻璃

  答案:B

  8.热轧工艺中关于机械伤害的预防控制措施,说法错误的是(  )。

  A.高线轧制工在测量轧机孔型时,必须确认轧机停机后,方可测量

  B.高线PF线必须实行封闭管理,有叉车和人行的地方必须设置声光报警器

  C.严禁触摸运转棒材轧机入口的导卫辊

  D.轧机轧制时,随时检查和调整导卫板、夹料机、摆动式升降台和翻钢机

  答案:D

  9.不属于冷轧生产过程中产生的事故类型是(  )。

  A.触电

  B.淹溺

  C.灼烫

  D.机械伤害

  答案:B

  10.下列冷轧生产线预防跌倒及高处坠落的控制措施当中,说法错误的是(  )。

  A.冷轧机出入口地面必须设置钢板,涂刷耐磨防腐漆

  B.酸连轧机组开卷机、卷取机扇形块检修必须设置好安全跳板

  C.镀锌机组退火炉换辊检修时,活动栏杆拆除后,指吊人员必须佩戴安全带作业

  D.步进梁深坑应设法铺设伸缩盖板

  答案:A

  11.现场惰性气体气瓶存放处、氮气通往现场作业线的第一道阀门处必须设置的警告标识是(  )。

  A.当心中毒   B.当心爆炸

  C.当心窒息   D.必须强制通风

  答案:C

  12.下列关于氨气泄漏应采取的应急措施,说法正确的是(  )。

  A.操作工处理氨气泄漏时,为避免伤亡扩大,必须一人单独进行堵漏操作

  B.操作工处理氨气泄漏时,按要求佩戴过滤式呼吸器

  C.操作工应穿戴防静电服、防静电鞋

  D.维护检修人员必须按要求使用钢制工具

  答案:C

  13.下列冷轧生产线的安全技术措施,属于防止火灾发生的技术是(  )。

  A.供电主控室按相关标准设置火灾自动报警器

  B.电缆进出穿线时预留孔洞应用防火泥密封

  C.整流及动力变压器设施应设置防火墙

  D.镀层与涂层的溶剂室必须采用防爆型电气设备

  答案:D

  14.下列不属于精整工序主要设备的是(  )。

  A.矫直机

  B.纵剪

  C.横剪

  D.飞剪

  答案:D

  15.下列关于防止叉车车辆伤害的控制措施,说法正确的是(  )。

  A.叉车司机应持特种作业证上岗

  B.叉车装载物品较重,有前倾趋势,叉车尾部应站人配重

  C.斜坡处不斜向行驶

  D.叉车前方物品较高,应减速行驶

  答案:C

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!