关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(6)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.下列炼钢炉中,具有生产速度快、产量大,单炉产量高、成本低、投资少等特点的炼钢炉是(  )。

  A.碱性氧气顶底复吹转炉

  B.电弧炉

  C.感应电炉

  D.电渣炉

  答案:A

  2.下列关于铁水预处理的安全要求,说法错误的是(  )。

  A.铁水罐内铁水面以上自由空间高度,喷吹法时不应小于500mm

  B.铁水罐内铁水面以上自由空间高度,机械搅拌法时不应小于700mm

  C.采用CaC2与镁粉作脱硫剂时,其贮粉仓应采用氮气保护

  D.CaC2仓附近区域,应设一氧化碳检测和报警装置

  答案:D

  3.下列关于废钢分选和存放的要求,说法错误的是(  )。

  A.废钢的宽度应小于转炉口直径的1/2

  B.废钢应进行分选,拣出有色金属件、易燃易爆及有毒等物品

  C.人工堆料时,地面以上料堆高度不应超过1.5m

  D.地面废钢料堆应距运输轨道外侧1.5m以上

  答案:A

  4.下列关于铁水罐、钢水罐、中间罐、渣罐使用和检查的要求,说法正确的是(  )。

  A.罐体耳轴,应位于罐体合成重心上0.2~0.4m对称中心,其安全系数应不小于4.5

  B.耳轴磨损大于直径的20%,应报废

  C.钢水罐两罐位之间净空间距,应不小于1.5m

  D.吊运装有铁水的罐,应与邻近设备或建筑物保持大于1.5m的净空距离

  答案:D

  5.依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441),转炉生产主要事故类别不包括(  )。

  A.中毒和窒息   B.起重伤害

  C.高处坠落    D.钢水包倾覆

  答案:D

  6.下列关于转炉冶炼设备设施的安全控制措施,说法正确的是(  )。

  A.150t以下的转炉,最大出钢量应不超过公称容量

  B.200t以上的转炉,按定量法操作

  C.氧气阀门站至氧枪软管接头的氧气管应采用Q345B钢管

  D.氧枪软管接头前应设置长0.5m以上的铜管

  答案:B

  7.下列关于转炉生产操作的安全措施,说法正确的是(  )。

  A.转炉炉壳上的粘渣,应经常清理,确保其厚度不超过0.1mm

  B.停吹8h后的转炉,开始生产前应按新炉开炉的要求进行准备

  C.兑铁水时炉口应上倾,人员应处于安全位置

  D.停炉前最后一炉为全铁水炼钢不加废钢,否则影响化渣

  答案:B

  8.电炉炼钢主要指(  )。

  A.电弧炉

  B.感应电炉

  C.电子束炉

  D.电渣炉

  答案:A

  9.下列关于电炉生产操作的安全措施说法,正确的是(  )。

  A.竖炉第一料篮下部的废钢,单块重量应不大于1000kg

  B.待加料的废钢料篮吊往电炉之前,不应挂小钩

  C.电炉吹氧喷碳粉作业当泡沫渣升至规定高度时,应立即喷碳粉

  D.氧燃烧嘴开启时应先供燃料,再供氧后点火

  答案:B

  10.下列关于预防电炉恶性大沸腾事故的措施当中,说法错误的是(  )。

  A.严格按工艺规程要求控制炉料中配碳量

  B.严格按工艺规程进行冶炼操作,使脱碳与升温同步

  C.避免高温(>1560℃)时进行脱碳量大于0.15%的操作

  D.氧气压力高于0.8MPa时,严禁电炉冶炼

  答案:D

  11.下列关于炉外精炼存在的事故类型,表述错误的是(  )。

  A.精炼过程中,钢水渗漏遇水发生爆炸

  B.氩气管道破裂,使操作人员窒息

  C.氮气管道破裂,使检修人员窒息

  D.电气设备短路发生C类火灾

  答案:D

  12.下列关于炉外精炼生产操作的安全措施,说法正确的是(  )。

  A.精炼过程中发生冷却水漏入钢包,应立即切断漏水件的水源,吹氧装置持续工作

  B.精炼期间,人员不得在钢包周围停留,行走应快 速通过

  C.喷粉管道发生堵塞时,应立即关闭下料阀,并在保持引喷气流的情况下,逐段敲击管道

  D.向钢水喂丝时,线卷周围1m以内不应有人

  答案:C

  13.热轧HW300X300X10X15型钢所需形坯,其浇注需要的连铸机是(  )。

  A.连铸矩形坯连铸机

  B.板坯连铸机

  C.圆坯连铸机

  D.异性坯连铸机

  答案:D

  解析:异性坯主要指工字形坯,用于轧制宽缘工字梁和轧制轨梁的坯料。

  14.下列连铸工艺浇注时,关于生产操作的安全措施说法错误的是(  )。

  A.钢包或中间罐滑动水口开启时,滑动水口正面不应有人

  B.输出尾坯时(注水封顶操作),人员不应面对结晶器

  C.浇注时,二次冷却区应有人值守

  D.大包回转台(旋转台)回转过程中,旋转区域内不应有人

  答案:C

  15.下列煤气毒性最大的是(  )。

  A.焦炉煤气

  B.高炉煤气

  C.转炉煤气

  D.荒煤气

  答案:C

  16.下列关于转炉煤气回收设备设施的安全措施,说法错误的是(  )。

  A.转炉煤气回收净化系统有可能泄漏煤气的设备或构件,应布置在主厂房全年最小频率风向的上风侧

  B.各单体设备之间的净距应不小于1m

  C.当煤气含氧量超过5%时应停止回收

  D.煤气柜位高度达到上限时应停止回收

  答案:C  17.下列关于转炉煤气回收操作的安全措施,说法正确的是(  )。

  A.在实际运行中要控制煤气的CO含量在爆炸极限范围之外,确保煤气安全回收

  B.主控室的煤气回收岗、转炉风机房的风机操作工岗位、煤气柜操作岗位是三个关键环节

  C.仅有炉前操作主控制才可以控制三通阀动作

  D.风机房部位检修前,要把水封的水排净,确认溢流管无水溢流

  答案:B

  18.炼钢车间内吊运铁水、钢水和液体渣罐时,必须采用(  )。

  A.铸造起重机

  B.夹钳起重机

  C.脱锭起重机

  D.加料起重机

  答案:A

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!