关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(4)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.焦化企业焦炉地下室一般都有分布高炉、焦炉煤气管道及各类煤气附件,涉及到的煤气事故主要有火灾、爆炸和中毒,主要起因是焦炉地下室发生煤气泄漏,下列说法不属于煤气泄漏原因的是( )。

  A.煤气管道超压 B.煤气管道被腐蚀

  C.水封液位不足 D.检测报警失效

  答案:D

  2.焦炉生产过程中如出现无法保证安全加热的情形,应立即停止焦炉加热。下列说法不属于该情形的是( )。

  A.主管压力低于1000Pa

  B.烟道吸力下降,无法保证蓄热室、交换开闭器等处吸力不小于5Pa

  C.换向设备发生故障或煤气管道损坏,无法保证安全加热

  D.煤气鼓风机停止运转

  答案:A

  3.下列关于焦炉煤气点火的安全要求,说法正确的是( )。

  A.焦炉内燃烧系统应具有一定的正压,必须先送煤气后给火源

  B.焦炉内燃烧系统应具有一定的正压,必须先给火源后送煤气

  C.焦炉内燃烧系统应具有一定的负压,必须先送煤气后给火源

  D.焦炉内燃烧系统应具有一定的负压,必须先给火源后送煤气

  答案:D

  4.根据《焦化安全规程》(GB 12710-2008)的规定,下列对于干熄焦起重机安全作业控制措施,说法错误的是( )。

  A.应采用可靠的制动装置

  B.应设置限位和位置检测装置

  C.应设置速度检测装置

  D.风速大于12m/s时,起重机应停止作业

  答案:D

  5.干熄焦余热锅炉的热能来源是( )。

  A.焦炉煤气燃烧

  B.高炉煤气燃烧

  C.高温干熄焦循环气体置换

  D.干熄焦循环气体燃烧

  答案:C

  6.下列关于焦炉烘炉开工安全措施的说法中,正确的是( )。

  A.点火前应先打开煤气阀门,再将火把点燃,放在煤气出口前方

  B.当煤气管道压力低于1000Pa时,要停止加热

  C.预热油时温度不能过高,一般不超过200℃

  D.发现烘炉小灶火焰外喷时,要及时查找原因,必要时停止加热

  答案:D

  7.下列关于烘炉时载热气体的流向,排序正确的是( )。

  A.烘炉小灶→炭化室→烘炉孔→立火道→蓄热室→小烟道→烟道→烟囱

  B.烘炉小灶→蓄热室→立火道→烘炉孔→炭化室→小烟道→烟道→烟囱

  C.烘炉小灶→炭化室→烘炉孔→立火道→蓄热室→烟囱→小烟道→烟道

  D.烘炉小灶→蓄热室→立火道→烘炉孔→炭化室→烟囱→小烟道→烟道

  答案:A

  8.下列关于气体燃料烘炉应采取的安全控制措施中,说法正确的是( )。

  A.总管中燃气流速不应超过10m/s

  B.采用带炉门烘炉时,炉门衬砖与火床间应留30mm间隙

  C.低热值燃气的燃烧器应采取保证燃气完全燃烧的喷射措施

  D.高热值燃气的燃烧器应采取防灭火措施

  答案:B

  9.根据《焦化安全规程》(GB 12710-2008)的规定,下列关于化工管线安全规定的说法,正确的是( )。

  A.可燃气体的管线,不应穿越仪表室、变电所,可以穿越办公室、休息室及于该管线无关的储槽区

  B.甲、乙、丙类液体的管线,不宜地上敷设

  C.腐蚀性介质的管道,应敷设在管线带的下部

  D.蒸汽管与易燃物管道同向敷设时,易燃物管道应架设在上方

  答案:C

  10.根据《焦化安全规程》(GB 12710-2008)的规定,在有毒物质的设备、管道和容器内检修时,下列做法正确的是( )。

  A.监护人不应少于1人

  B.动火作业需办理动火证,容器内存在爆炸下限小于或等于4%的易燃易爆气体,清除置换合格,其含量小于0.5%

  C.设备内照明电压应小于等于36V,在潮湿容器、狭小容器内作业应小于或等于24V

  D.安全分析取样时间不应早于工作前半小时,工作中应每两小时重新分析一次

  答案:D

  11.鼓风机煤气系统设备、管道着火时,关于其应急处置措施的说法中,正确的是( )。

  A.鼓风机前煤气系统设备、管道着火时,应立即停机,通蒸汽灭火

  B.鼓风机前煤气系统设备、管道着火时,应立即降低机后压力,通氮气灭火

  C.鼓风机后煤气系统设备、管道着火时,应立即停机,通蒸汽灭火

  D.鼓风机后煤气系统设备、管道着火时,应立即降低机后压力,通氧气灭火

  答案:A

  12.下列关于电捕焦油器的安全控制措施,下列说法错误的是( )。

  A.电捕焦油器电瓷瓶周围宜用氮气保护,绝缘箱保温应采用自动控制

  B.绝缘箱温度设自动报警并与电捕焦油器联锁停机

  C.煤气含氧量超过2.0%时报警,超过4.0%自动断电

  D.电捕焦油器因故敞开人孔或器内清理油渣时,应及时采取水冷却降温等安全措施,防止氧化剧烈情况下的硫化亚铁自燃

  答案:C

  解析:电捕焦油器应设连续式自动氧含量分析仪,并与电捕焦油器电源联锁。煤气含氧量超过1.0%时报

  13.下列关于干法脱硫的安全技术要求,说法错误的是( )。

  A.脱硫箱宜采用高架式,装卸脱硫剂应采用机械设备

  B.停用的脱硫箱拔去安全防爆塞后,应立即打开脱硫剂排出孔

  C.废脱硫剂应在当天运到安全场所妥善处理

  D.脱硫箱应设煤气安全泄压装置

  答案:B

  14.下列关于防火堤应符合的要求,下列说法正确的( )。

  A.防火堤内单槽容量不大于1000m3且闪点高于120℃的液体储槽,严禁超过两行

  B.防火堤内有效容积应小于最大槽的容量

  C.防火堤内侧基脚线至立式储槽外壁的距离不应小于槽壁高的一半

  D.卧式储槽至防火墙内侧基脚线的水平距离不应小于0.8m

  答案:C

  15.下列关于焦化厂火灾的应急处置措施,说法正确的是( )。

  A.煤气主管道着火时,应立即关闭煤气阀门

  B.油类物质着火时,可用化学干粉、二氧化碳和高压水灭火

  C.电气设备发生火灾时,可用干粉、泡沫灭火剂灭火

  D.化纤着火时,可以用水灭火扑救

  答案:D

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!