关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(3)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.煤焦油加工是根据煤焦油成分中混合物沸点不同,采用不同温度段,蒸馏提取的过程。提取完毕后蒸馏残液是(  )。

  A.酚油

  B.萘油

  C.二蒽油

  D.沥青

  答案:D

  2.下列关于炼焦煤储存安全的控制措施,说法错误的是(  )。

  A.煤堆表面应压实,减少与空气的接触面

  B.堆煤时不应定点布料,以免造成偏析

  C.检测煤温达到65℃时,应尽快取用

  D.如煤堆发生自燃,且部位较深,不能往煤堆上浇水

  答案:C

  3.下列关于堆取料机的安全措施说法中,正确的是(  )。

  A.两辆堆取料机在同一轨道、同一方向走行时,间距不应小于5m

  B.禁止用堆取料机悬臂吊装重物,但可以使用堆取料机作牵引动力

  C.作业完成后,快 速停车的办法是用紧急停止开关停车

  D.需要顶升部件时,不应采用千斤顶

  答案:A

  4.下列关于门式或桥式起重机的安全措施,说法正确的是(  )。

  A.大型门式抓斗起重机应设置温度计

  B.大型门式抓斗起重机应设置扭斜极限装置

  C.任何时候不准将抓斗停放在漏斗口上方

  D.禁止推土机横跨桥式起重机轨道

  答案:B

  5.下列储煤仓和煤塔的安全措施及要求,说法错误的 是(  )。

  A.煤塔上部的人孔或检修孔应安装围栏等防护设施

  B.受煤坑的箅格不得大于0.2m×0.3m

  C.粉碎机后各煤槽箅缝不得大于0.2m

  D.严禁在受煤坑箅子上站人

  答案:D

  6.对于在储煤仓、煤塔进行清理、检修作业的人员,下列劳动防护用品配备错误的是(  )。

  A.戴安全帽    B.佩带安全带

  C.带防尘口罩   D.穿化纤工作服

  答案:D

  7.下列在储煤仓、煤塔进行清理作业应遵守的安全规定,说法正确的是(  )。

  A.清理工作应安排在夜晚进行

  B.清理中的煤仓不准下煤

  C.清理工作应按先下后上的顺序进行

  D.清理时的临时照明应采用36V的节能灯

  答案:B

  8.关于焦炉烟道气调湿机保护措施应与氧含量设置联锁,下列关于该联锁设置正确的是(  )。

  A.焦炉烟道气调湿机应设气体出口氧含量下限联锁

  B.当氧含量低于H值(高值)时,逐渐开启调节阀充氧气

  C.当氧含量超过HH值(高高值)时,立即开启切断阀大流量充氮气

  D.当氧含量由HH值降低至H值时,立即关闭充氮

  答案:C

  9.如调湿机内着火事故发生,下列应急处置措施错误的是(  )。

  A.点击“紧急停机”按钮,进入调湿机系统急停状态

  B.启动风室充氮和出口充氮,对干燥机及排料管进行冷却

  C.迅速开启排煤皮带出口干燥除尘器,快 速清除煤尘

  D.迅速关闭焦炉烟道总阀、风机进出口阀门

  答案:C

  10.炼焦生产过程中涉及的可能引起火灾与爆炸的危险物质主要有焦炉煤气、高炉煤气、干熄焦循环气体、煤粉和焦

  粉等。其中焦炉煤气含有H2、CH4、CO、H2S以及CnHm等可燃成分,其爆炸极限(体积分数)为(  )。

  A.5.3%~32% B.35%~72%

  C.12.5%~74.2% D.4%~75%

  答案:A

  11.干熄焦循环气体的主要成分为N2,其他成分还有H2、CH4、CO等气体,其中属于不可燃组分是(  )。

  A.N2

  B.H2

  C.CH4

  D.CO

  答案:A

  12.下列关于焦炉推焦、装煤除尘装置的说法,错误的是(  )。

  A.各个除尘装置应连通,汇集到除尘总干管道

  B.应设置阻断烟尘中高温明火颗粒的设施

  C.净化装置内部不得存在死角,不得有积尘

  D.应采取防静电措施,并设置安全泄爆装置

  答案:A

  13.关于炼焦炉的安全措施,说法错误的是(  )。

  A.焦炉炉顶表面应平整,横纵拉条不应突出炉顶面

  B.焦炉上升管应设防热挡板或采取其他隔热措施

  C.集气管的荒煤气放散管应设置自动点火装置

  D.集气管的荒煤气放散管的高度应高于集气管走台2m以上

  答案:D

  14.装煤过程中捅煤时,钢钎插入炉口深度不得超过(  )。

  A.1500mm

  B.1200mm

  C.1000mm

  D.800mm

  答案:B

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!