关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(2)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.现代烧结生产工艺大多采用( )。

  A.步进式烧结机抽风烧结

  B.带式烧结机抽风烧结

  C.回转窑鼓风烧结

  D.回转窑抽风烧结

  答案:B

  2.在烧结车间主要危险源或危险场所,应设有醒目的安全标志。根据《安全标志及其使用导则》(GB 2894)下列 安全标志设置错误的是( )。

  A.当心落物 B.当心电离辐射

  C.噪声有害 D.当心触电

  答案:B

  3.下列关于烧结和球团设备通用的安全技术措施,说法错误的是( )。

  A.通道的出入口不应位于吊车频繁运行的地段

  B.吊装孔四周应设置栏杆,吊装孔栏杆影响物料平移的,应作成门式或可拆卸式栏杆

  C.行车两端应设置电气限位器和机械安全档,轨道两端应设有缓冲器和清轨器

  D.带式输送机通廊应设有喷洒水清扫设施

  答案:C

  4.下列关于烧结和球团设备动力设施的安全控制措施,说法正确的是( )。

  A.厂内各种气体管道应埋地敷设

  B.动力电缆和控制电缆应分开敷设,动力电缆不应敷设在热力管道下方

  C.煤气管道应设有大于煤气工作压力的水封和闸阀

  D.水冷系统出口水温应低于50℃

  答案:D

  5.下列关于烧结和球团厂电气安全及照明的安全要求,说法正确的是( )。

  A.产生大量蒸汽、腐蚀性气体、粉尘等的场所,应采用开放式电气设备

  B.需要使用行灯照明的场所,行灯电压一般不应超过220V

  C.在潮湿的地点和金属容器内,不应超过36V

  D.有爆炸危险的气体或粉尘的作业场所,应采用防爆型电气设备

  答案:D

  6.下列关于堆取料机安全控制措施的说法中,正确的是( )。

  A.两辆堆取料机在同一轨道、向同一方向运行时相距不应小于3m

  B.下班停机要切断堆取料机上总电源开关,并夹紧夹轨器

  C.开车前,首先送电,确认堆取料机稳定后,松开夹轨器

  D.堆取作业时,悬臂抬升和回转可以同时进行

  答案:B

  7.下列关于破碎机安全控制措施的说法中,错误的是( )。

  A.设备开机前要确认机壳完好无破损及人孔门封闭严密

  B.破碎机堵料时,如用风管处理,人员应戴好防护眼镜

  C.破碎机堵料时,如用人工捅料,应在破碎机下部出口操作

  D.清理电磁铁杂物时,严禁直接用手拉拽电磁铁吸附的铁器

  答案:C

  8.下列关于带式输送机的安全控制措施,错误的是( )。

  A.带式输送机支架高度应使胶带最低点距地面不小于0.4m

  B.通廊单侧人行通道则不应小于0.8m

  C.沿输送机走向每隔50~100m应设一个过桥

  D.输送机过桥走台平面的净空高度应不小于1.6m

  答案:B

  9.下列关于带式输送机的安全控制措施,正确的是( )。

  A.带式输送机侧面的人行道倾角大于6°时,应设踏步

  B.带式输送机侧面的人行道倾角大于12°时,应有防滑措施

  C.带式输送机侧面的人行道倾角大于18°时,应有踏步兼防滑措施

  D.采用长溜槽运料,应设防堵振料装置

  答案:D

  10.未加防护罩的皮带输送机,应在一些“部位”的机架两侧的设置钢制挡板,下列地点不属于该“部位”的是

  ( )。

  A.人工挑拣杂物处

  B.通廊单侧人行通道的另一侧

  C.起落胶带分流器

  D.人工采样处

  答案:B

  11.下列关于带式输送机应执行的安全操作规程,错误的是( )。

  A.开车前应认真检查输送机所属部件是否齐全完好

  B.开车后要按时检查电动机、减速器、辊筒轴承运转是否正常

  C.开车前要检查皮带是否跑偏、过载

  D.任何情况下,不许人员乘坐皮带机

  答案:C

  12.下列关于原料场站的技术要求,说法错误的是( )。

  A.抓料斗处于上限位置时,其下沿距料面的高度不应小于0.5m

  B.应设置挡矿墙和隔墙

  C.容易触及的移动式卸料漏矿车的裸漏电线应设置防护网

  D.粉料、湿料矿槽倾角不应小于50°

  答案:D

  解析:粉料、湿料矿槽倾角不应小于65°,块矿矿槽不应小于50°。

  13.下列关于烧结机煤气区域的安全控制措施,说法正确的是( )。

  A.烧结机煤气总管设置煤气切断阀及眼睛阀,并应安装在烧结机主厂房内

  B.煤气排水器应设置在管道水平位置较高处

  C.烧嘴的空气支管应采取防爆措施

  D.点火器应设置空气、煤气比例调节装置和煤气高压报警及自动切断装置

  答案:C

  14.下列关于烧结机煤气区域的安全控制措施,说法错误的是( )。

  A.点火器检修应先切断煤气,打开放散阀,用蒸汽或氮气吹扫残余煤气

  B.清理火嘴时,必须站在火嘴上风向

  C.烧结机点火器的烧嘴前面,应安装煤气紧急事故切断阀

  D.检查维护点火器必须两人以上配合操作,确认煤气阀门已关闭,炉内温度降至70℃以下时才能进入炉膛

  答案:D

  15.下列关于球团干燥窑的安全控制措施的说法,错误的是( )。

  A.干燥窑温度低于60℃时,检修人员方可进入

  B.进入筒体应先观察粘料情况,对顶部不牢固的粘料先捅下来

  C.进入筒体前要戴好防尘口罩及防护眼镜

  D.干燥窑托轮抹油和打楔时,要手扶托轮,使用专用工具

  答案:D

  16.下列关于高压辊磨机安全控制措施说法中,错误的是( )。

  A.辊压机运转时,严禁有人靠近,严禁用手或物接触转动中的棍子

  B.辊压机运转时,严禁打开检查门或外盖,物料可能溅出伤人

  C.辊压机堵料时,严禁身体探入安全罩内,应在辊压机下方捅料

  D.液压系统发生泄漏,严禁用手封堵

  答案:C

  17.立式磨煤机生产的煤粉易燃、易爆。当收尘袋发生煤粉着火,下列应急措施说法错误的是( )。

  A.应立即紧急停磨系统,打开主排风机

  B.关闭袋收尘进、出口调节阀

  C.喷入氮气

  D.严禁在未采取任何措施情况下轻易将燃烧的煤粉排出仓外

  答案:A

  18.有部分钢铁厂球团生产过程中利用核子称对物料重量进行检测,对核子称进行检维修的人员应佩戴( )。

  A.隔热服

  B.防静电服

  C.辐射屏蔽服

  D.电绝缘服

  答案:C

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!