关注来学网公众号

【考前训练】2018年临床执业医师模拟题及答案:一

2018年06月24日 来源:来学网

 

来学网寄语——学习和考试,是一种丰满感情状态,当你倾力融入了学习,就会越来越充实,越来好心情,也就拥有了自信,继而拥有了拿证的全部信心和正能量!来学网小编陪你一起复习!下面是来学网小编提供的资料希望能帮到你们!

1、小儿总能量的55%~65%是来自

  A 蛋白质 B 脂肪 C 碳水化合物 D 维生素 E 矿物质

  答案:[ C ]

  2、小儿重症肺炎最常见的酸碱平衡紊乱是

  A 混合性酸中毒 B 呼吸性碱中毒 C 代谢性酸中毒 D 呼吸性酸中毒 E 代谢性碱中毒

  答案:[ A ]

  3、小儿重度脱水有明显周围循环障碍,扩容液输注时间为

  A 10~20分钟 B 70~90分钟 C 30~60分钟 D 100~120分钟 E ~150分钟

  答案:[ C ]

  4、小儿中度低渗性脱水,开始补液所用液体的张力应是

  A 1/3张 B 2倍张力 C I/2张 D 等张 E 2/3张

  答案:[ E ]

  5、小儿长期颅内压增高,不会见到

  A 颅缝裂开 B 头围大呈鞍形 C 出现落日眼 D 颅骨X线片见有指压痕 E 视网膜和视乳头水肿

  答案:[ B ]

  6、小儿语言发育三个阶段的顺序是

  A 发音、理解、表达 B 模仿、表达、理解 C 听觉、发音、理解 D 理解、表达、发音 E 表达、理解、发音

  答案:[ A ]

  7、小儿有牙18个,会用汤匙吃饭,能说2~3字拼成的短语,其年龄为

  A 2岁 B 3岁 C 2岁半 D 1岁半 E 1岁

  答案:[ A ]

  8、小儿由体格迅速发育转至神经精神迅速发育的阶段是:

  A 新生儿期 B 婴儿期 C 幼儿期 D 学龄前期 E 学龄期

  答案:[ D ]

  9、小儿营养性缺铁性贫血的主要原因是

  A 生长发育加快 B 从食物中摄入的铁不足 C 贮存铁耗尽 D 铁的消耗过多 E 造血功能增加

  答案:[ B ]

  10、小儿易患呼吸功能不全的原因是

  A 肺活量小 B 潮气量小 C 气道阻力大 D 肺气体弥散量小 E 以上均是

  答案:[ E ]

11、小儿洋地黄中毒的最常见表现为

  A 室性早搏 B 食欲不振、呕吐 C 传导阻滞 D 黄视 E 嗜睡、头晕

  答案:[ B ]

  12、小儿血象特点,哪项不正确

  A 出生时红细胞数与血红蛋白较高 B 生后2~3天出现生理性溶血,2~3个月出现生理性贫血 C 中性粒细胞与淋巴细胞比例变化曲线形成两次交叉,分别在4~6天与4~6岁 D 婴儿期白细胞数比成人低 E 血小板与成人相似

  答案:[ D ]

  、小儿先天性心脏病最常见的类型是

  A 肺动脉瓣狭窄 B 室间隔缺损 C 动脉导管未闭 D 房间隔缺损 E 法洛四联症

  答案:[ B ]

  14、小儿细菌性肺炎抗生素用至体温正常后几天,临床症状体征消失后几天

  A 2~3天,1天 B 3~4天,2天 C 4~6天,4天 D 5~7天,3天 E 7天,7天

  答案:[ D ]

  15、小儿无尿标淮为24小时尿量

  A 50~100ml B 30~50ml C 20~30ml D 50~80ml E 5~10ml

  答案:[ B ]

  16、小儿维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现为

  A 颅骨软化 B 方颅、鸡胸 C 生长发育迟缓 D O形腿 E 多汗、睡眠不安、易激惹

  答案:[ E ]

  17、小儿腕骨骨化中心出全的年龄是

  A 5岁 B 6岁 C 8岁 D 10岁 E 12岁

  答案:[ D ]

  18、小儿头围与胸围大致相等的年龄是

  A 1.5岁 B 1岁 C 6个月 D 2.5岁 E 2岁

  答案:[ B ]

  19、小儿体重在2岁至12岁时每年增长约

  A 1kg B 2kg C 3kg D 4kg E 5kg

  答案:[ B ]

  20、小儿体格发育最快的时期是

  A 新生儿期 B 学龄前期 C 婴儿期 D 学龄期 E 幼儿期

  答案:[ C ]

 

21、小儿所需的热量,除了基础代谢所需外,还包括

  A 活动所需 B 排泄的消耗 C 生长发育所需 D 食物的特殊动力作用 E 以上都是

  答案:[ E ]

  22、小儿死亡率最高的年龄期是

  A 婴儿期 B 学龄前期 C 新生儿期 D 学龄期 E 幼儿期

  答案:[ C ]

  23、小儿收缩压的计算公式为

  A (年龄×2)+50mmHg B (年龄×2)+75mmHg C (年龄×2)+85mmHg D (年龄×2)+80mmHg E (年龄×2)+90mmHg

  答案:[ D ]

  24、小儿时期患结核病最常见的类型为

  A 原发性肺结核 B 结核性胸膜炎 C 粟粒性肺结核 D 结核性脑膜炎 E 结核性腹膜炎

  答案:[ A ]

  25、小儿生长发育的规律正确的是

  A 生长发育是量先增加后有质的变化 B 体格发育有绝对的正常值 C 各系统发育的速度不一致 D 生长发育没有一定的规律 E 小儿体格的发育青春期最快

  答案:[ C ]

  26、小儿热量的主要来源是

  A 矿物质 B 糖 C 维生素 D 脂肪 E 蛋白质

  答案:[ B ]

  27、小儿每日需热量与营养素较成人相对高。主要是由于小儿

  A 活动量大所需较高 B 消化吸收功能差,丢失较多 C 食物特殊动力作用所需较高 D 生长发育所需较高 E 基础代谢所需较高

  答案:[ D ]

  28、小儿麻痹症多见于几岁小儿:

  A 1~2岁 B 1~3岁 C 1 ~5岁 D 2~6岁 E 2岁以下

  答案:[ C ]

  29、小儿可自动控制排尿的年龄约为

  A 0.5岁 B 1岁 C 1.5岁 D 2岁 E 2.5岁

  答案:[ C ]

  30、小儿开始更换恒齿的年龄是

  A 6~7岁 B 10岁 C 3~4岁 D 8~9岁 E 4~5岁

  答案:[ A ]

  31、小儿开始出乳牙的年龄是

  A 2~3个月 B 3~5个月 C 5~10个月 D 10~12个月 E 以上都不是

  答案:[ C ]

  32、小儿机体发育所遵循的规律正确的是

  A 是一个连续平均的过程 B 年龄越大发育越快 C 婴儿期发育最快 D 各系统发育快慢一致 E 体格上的个体差异随年龄增长而减小

  答案:[ C ]

  33、小儿患蛲虫病以哪个症状为特征

  A 夜间入睡,肛门口周围找到蛲虫虫体 B 夜寐烦躁不安 C 好咬指甲 D 夜间肛门奇痒 E 腹痛

  答案:[ D ]

  34、小儿骨髓外造血的器官是

  A 盲肠 B 腹泻卵巢 C 腹泻淋巴管 D 脾脏 E 胆囊

  答案:[ D ]

  35、小儿各系统器官组织中发育最早的是

  A 淋巴系统 B 神经系统 C 生殖系统血液系统 D 内分泌系统 E 容易发生意外创伤和中毒

  答案:[ B ]

  36、小儿符合中度等渗性脱水的是

  A 失水量占体重的11%,血清钠140mmol/L B 失水量占体重的8%,血清钠140mmol/L C 失水量占体重的了%,血清钠120mmol/L D 失水量占体重的6%,血清钠155mmol/L E 失水量占体重的3%,血清钠5mmol/L

  答案:[ B ]

  37、小儿的舒张压正常值应为收缩压的

  A 1比3 B 1比4 C 1比5 D 1比6 E 2比3

  答案:[ E ]

  38、小儿单纯性肥胖症,最多见的发病原因是

  A 长期能量摄入过多 B 活动过少 C 遗传因素 D 神经中枢调节异常 E 内分泌代谢失调

  答案:[ A ]

  39、小儿补充继续丢失,所选液体的张力为

  A 1/5张 B 1/3张 C 1/4张 D 2/3张 E 3/5张

  答案:[ B ]

  40、做PPD试验后观察结果的时间为

  A 12小时内 B 12~24小时 C 24~48小时 D 48~72小时 E >72小时

  答案:[ D ]

 

41、左向右分流型的先心病是

  A 右位心 B 主动脉缩窄 C 肺动脉狭窄 D 动脉导管未闭 E 大血管错位

  答案:[ D ]

  42、最能确诊先天愚型的是

  A 皮纹的检查 B 脑电图的检查 C 特殊的面容 D 染色体核型分析 E 智商的测定

  鉴案:D

  43、最常见的营养不良合并维生素缺乏症是

  A 维生素D缺乏 B 维生素B缺乏 C 维生素C缺乏 D 维生素A缺乏 E 维生素E缺乏

  答案:[ D ]

  44、足月婴儿臀位产,生后第二天突然抽搐、尖叫。查体:前囟饱满、肌张力低、唇微绀,心率2次份,肺未闻及啰音。化验:白细胞10.0×109/L,中性核55%,血钙2mmol/L,最可能的诊断是

  A 低钙血症 B 颅内出血 C 败血症 D 化脓性脑膜炎 E 肺炎

  答案:[ B ]

  45、足月新生儿,生后15天,因发热5天入院。近3天皮肤黄疸加重,粪便淡黄色,精神萎靡,嗜睡,脐窝少许分泌物,肝右肋下2cm,脾未触及,血型“O”型,血白细胞15x109/L,中性粒细胞72%,最可能的诊断是

  A 新生儿败血症 B 新生儿低糖血症 C 新生儿低钙血症 D 新生儿溶血病 E 新生儿胆红素脑病

  答案:[ A ]

  46、足月儿生后第1小时内呼吸频率是

  A 60~80次/分 B 20~30次/分 C 40~50次/分 D 100~110次/分 E 90~100次/分

  答案:[ A ]

  47、足月儿每日钠的需要量约是

  A 5~6mmol/kg B 0.5~0.9mmol/kg C 7~8mmol/kg D1~2mmol/kg E 3~4mmol/kg

  答案:[ D ]

  48、足月儿出生7天后出现黄疸,下列哪项诊断是不可能的

  A 败血症 B ABO溶血病 C 新生儿肺炎 D 胆道闭锁 E 母乳性黄疸

  答案:[ B ]

  49、足月儿,有羊膜早破史,生后第3天出现反应差,拒奶,体温不升,黄疸,面色微绀,血象中白细胞15×109/L,中性粒细胞0.75,血小板70×109/L。最可能的诊断是:

  A 新生儿缺氧缺血性脑病 B 新生儿硬肿症 C 新生儿低血糖 D 新生儿破伤风 E 新生儿败血症

  答案:[ E ]

  50、重症营养不良新陈代谢失常,不包括哪项

  A 糖原积累减少,易发生低血糖 B 脂肪大量消耗,血清胆固醇下降 C 组织蛋白消耗 D 细胞外液呈高渗状态 E 维生素和微量元素缺乏

  答案:[ D ]

  51、重度营养不良,出现营养不良性水肿的原因是

  A 肾功能衰竭 B 血浆蛋白降低 C 心功能不全 D 血钠低 E 肝硬化

  答案:[ B ]

  52、重度脱水扩容阶段,用2:1等张含钠液的正确方法是

  A 20ml/kg,于30~60分钟内静脉推注 B 20ml/kg,速度为每小时8~10ml/kg C 20ml/kg,速度每小时5ml/kg D 20ml/kg,2小时静滴完 E 20ml/kg,3小时静滴完

  答案:[ A ]

  53、重度脱水病人,用1.4%碳酸氢钠代替2:1等张含钠液静滴,其原因哪项最正确

  A 1.4%碳酸氢钠可以纠正酸中毒 B 1.4%碳酸氢钠可以扩容 C 1.4%碳酸氢钠是等渗液体 D 1.4%碳酸氢钠可以提高血钠浓度 E 1.4%碳酸氢钠兼有纠酸和扩容作用

  答案:[ E ]

  54、重度脱水伴循环障碍,扩容阶段的治疗不恰当的是

  A 液体种类为2:1等张含钠液 B 有重度酸中毒时可用1.4%碳酸氢钠扩容 C 液体量20ml/kg D 同时补钾,浓度不超过0.3% E 输液速度为30~60分钟内静脉快速滴注

  答案:[ D ]

  55、重度低渗性脱水,伴休克时,扩容治疗采用的液体是

  A 2:1等张含钠液 B 3:2:1含钠液 C 1:4含钠液 D 高张葡萄糖 E 4:3:2含钠液

  答案:[ A ]

  56、中胚叶造血期始于

  A 胚胎第6周 B 胚胎第10周 C 胚胎第8周 D 胚胎第5个月 E 胚胎第3周

  答案:[ E ]

  57、中、重型婴儿腹泻与轻型腹泻的主要区别点是

  A 大便呈水样或蛋花汤样 B 大便腥臭,有粘液 C 每天大便超过10次 D 有脱水,电解质紊乱及全身中毒症状 E 大便镜检可见脂肪滴及少量白细胞

  答案:[ D ]

  58、中、重度营养不良患儿腹泻时,哪项表现不易出现

  A 酸中毒 B 低钾血症 C 低钙血症 D 高渗性脱水 E 出现循环衰竭

  答案:[ D ]

  59、智力发展的关键期在

  A 6岁前 B 4岁前 C 5岁前 D 7岁前 E 3岁前

  答案:[ D ]

  60、治疗营养不良,应用蛋白同化类固醇制剂时应

  A 同时供给充足的能量和脂肪 B 同时供给充足的能量和优质蛋白质 C 同时供给充足的能量和碳水化合物 D 同时供给充足的能量和维生素 E 同时供给充足的能量和微量元素

  答案:[ B ]

 

61、1至5岁治疗先天性甲状腺功能减低症用甲状腺素的代替治疗量[mg/(kg·d)]为

  A 1~2 B 2~4 C 5~6 D 8~12 E 12~16

  答案:[ C ]

  62、治疗维生素B12缺乏所致营养性巨幼细胞性贫血,哪项不正确

  A 肌肉颤抖可用镇静剂治疗 B 贫血恢复期加用铁剂 C 严重贫血伴心功能不全者应及时输血15ml/(kg.次) D 肌注维生素B12至血象恢复正常为止 E 神经精神症状大多数恢复较慢

  答案:[ C ]

  63、治疗缺铁性贫血往射铁剂不正确的是

  A 如能肌注,则尽量不用静脉注射 B 肌注不宜作深部注射,以免局部坏死 C 总剂量为:元素铁12.5mg/kg D 元素铁2.5mg/kg可增加血红蛋白lg/kg E 每1~3日注射一次,2~3周注完

  答案:[ D ]

  64、脂肪细胞数目增加,最明显的年龄段是

  A 幼儿期 B 胎儿期后3个月及出生后第1年 C 学龄前期 D 学龄期 E 胎儿期头5个月

  答案:[ B ]

  65、正常婴儿左侧心浊音界,应位于

  A 左锁骨中线内0.5cm B 左锁骨中线上 C 左锁骨中线外0.5cm D 左锁骨中线外1cm E 左锁骨中线外2~3cm

  答案:[ D ]

  66、正常小儿前囟关闭的年龄是

  A 6~8个月 B 12~18个月 C 10~12个月 D 16~24个月 E 8~10个月

  答案:[ B ]

  67、正常小儿脑脊液的细胞数一般不超过

  A 5.0×106/L B 1.0×106/L C 10×106/L D 15×106/L E 20×106/L

  答案:[ C ]

  68、正常小儿1周岁时的体重(kg)和身高(cm)应是

  A 6,65 B 9,75 C 12,85 D 14,95 E 16,105

  答案:[ B ]

  69、正常小儿1~3岁的脉搏每分钟应为

  A 100~120次 B 80~120次 C 100~140次 D 90~100次 E 80~100次

  答案:[ A ]

  70、正常儿童新鲜尿沉渣镜检时,每高倍视野下红细胞数应少于

  A 5个 B 3个 C 2个 D 4个 E 1个

  答案:[ B ]

  71、诊断为肾小球性血尿时

  A 尿中严重变形红细胞>15% B 尿中严重变形红细胞<15% C 血尿多为鲜红色带有血块 D 尿中红细胞形态为压折、碗状、细刺 E 尿红细胞变形率不受尿比重影响

  答案:[ A ]

  72、诊断缺铁性贫血第一阶段,哪项指标异常

  A 红细胞游离原卟啉增高 B 血清铁蛋白减低 C 血清铁降低 D 血清总铁结合力增高 E 骨髓铁粒幼红细胞数减少

  答案:[ B ]

  73、早期诊断先天性甲状腺功能减低症,下列新生儿期筛查项且是

  A T4 B 胆固醇 C 碱性磷酸酶 D TSH E T3

  答案:[ D ]

  74、早期诊断缺铁性贫血最灵敏的指标

  A 末梢血中红细胞减少 B 末梢血中血红蛋白减少 C 红细胞游离原卟啉增高 D 血清铁减少 E 血清铁蛋白减少

  答案:[ E ]

  75、早产儿有呼吸暂停,主要是因为

  A 肺泡数量相对少 B 呼吸中枢发育不成熟 C 肺泡表面活性物质少 D 肋间肌力弱 E 膈肌位置高

  答案:[ B ]

  76、早产儿易发生佝偻病,主要是由于

  A 肝肾功能较差 B 胃肠道对维生素以吸收不良 C 胃肠道对钙、磷吸收不良 D 易发生胃肠道功能紊乱 E 体内储钙不足,生长发育快

  答案:[ E ]

  77、在营养不良的治疗中,哪项是错误的

  A 注意去除病因 B 改善喂养,调整饮食 C 重度营养不良应早期供应足够的热量 D 促进消化和代谢功能 E 不应过快地改换原有饮食

  答案:[ C ]

  78、在我国,1岁内小儿需完成的基础计划免疫中.不包括下列中哪项

  A 乙型脑炎疫苗 B 脊髓灰质炎疫苗 C 卡介苗 D 百日咳-白喉破伤风混合疫苗 E 麻疹疫苗

  答案:[ A ]

  79、在维生素D的代谢中,何者活性最强

  A 7-脱氢胆固醇 B 胆骨化醇 C 骨化醇 D 25-羟胆骨化醇 E 1,25-二羟胆骨化醇

  答案:[ E ]

  80、在化脓性脑膜炎与病毒脑膜炎在CSF检查中有根本区别的项目是

  A 脑脊液透明 B 脑脊液压力 C 脑脊液细胞总数 D 蛋白增高程度 E 糖减少

  答案:[ E ]

 

81、在儿童中进行卡介苗接种,下列哪项是正确的

  A 新生儿2个月内进行初中 B 接种后均可产生免疫力 C 皮下注射效果可靠 D 菌苗为无毒牛型结核菌 E 接种前无需作'OT"试验

  答案:[ A ]

  82、约80%的婴儿动脉导管解剖上关闭的时间是

  A 1个月内 B 2个月内 C 3个月内 D 4个月内 E 5个月内

  答案:[ C ]

  83、约60%足月儿和80%以上的早产儿可于生后

  A 生后1~2天出现黄疸 B 生后2~3天出现黄疸 C 生后2~4天出现黄疸 D 生后2~5天出现黄疸 E 生后2~6天出现黄疸

  答案:[ D ]

  84、原发性肾病综合征饮食治疗,正确的是

  A 水肿阶段给予低盐饮食 B 严格限制水的入量以免加重水肿 C 低蛋白饮食以免加重蛋白尿 D 低热卡饮食以免出现脂肪肝 E 低钙饮食以免肾结石

  答案:[ A ]

  85、原发性免疫缺陷易出现的主要疾病是

  A 反复感染 B 肿瘤 C 白血病 D 自身免疫性疾病 E 艾滋病

  答案:[ A ]

  86、原发型肺结核的病理改变以下哪项是正确的

  A 肺部原发病灶多位肺上叶的上部和下叶的底部 B 左侧较多见 C 基本病变为坏死 D 典型的原发综合征呈双极病变 E 增殖性病变为干酪样坏死

  答案:[ D ]

  87、预防性服用异烟肼的指征,不正确的是

  A 密切接触开放性肺结核病人的婴幼儿,不论PPD结果,一律服药 B PPD试验近期由阴性转为阳性的小儿 C PPD试验强阳性的小儿 D 有结核中毒症状而胸片阴性的小儿 E 长期低热伴喘的小儿

  答案:[ E ]

  88、预防哪种传染病对预防结核病有较大意义

  A 猩红热 B 肝炎 C 麻疹 D 菌痢 E 流脑

  答案:[ C ]

  89、幼儿期特点是

  A 体格发育最快 B 活动范围加大,智能发育加速 C 识别危险的能力强 D 自身免疫力增强 E 不易发生营养缺乏和消化紊乱

  答案:[ B ]

  90、幼儿肥胖症中度肥胖主要是

  A 脂肪细胞数目增加 B 骨骼肌细胞数目增加 C 脂肪细胞体积增加 D 骨骼肌细胞体积增加 E 体内液体量增加

  答案:[ C ]

  91、右心室、左心室增大,肺血多,主动脉结缩小的先心病是

  A 法洛四联症 B 动脉导管未闭 C 室间隔缺损 D 房间隔缺损 E 肺动脉狭窄

  答案:[ C ]

  92、有心脏炎的风湿热患者,激素的疗程为

  A 1~2周 B 2~3周 C 3~4周 D 4~5周 E 8~12周

  答案:[ E ]

  93、有少量甲状腺腺体的呆小病患儿症状出现的时间是

  A 小于1个月 B 1`2个月内 C .2~3个月内 D 3~6个月以后 E 6个月以后

  答案:[ E ]

  94、有关下列液体的张力不正确的是

  A 2:3:1液;1/2张 B 4:3:2液;2/3张 C 2:1液;等张 D 1.4%碳酸氢钠;等张 E 1.4液加10%氯化钾15ml/L;1/5张

  答案:[ E ]

  95、有关急性肾小球肾炎的描述以下哪项是正确的

  A 多见于8岁后的年长儿 B 浮肿多为重度,指凹性明显 C 1/3~1/2病人有镜下血尿 D 病人均有不同程度的高血压 E 严重症状常在1~2周内发生

  答案:[ E ]

  96、有关化脓性脑膜炎的病因及病理,以下哪项不正确

  A 常见的致病菌有脑膜炎双球菌、流感嗜血杆菌及肺炎链球菌 B 小于2个月的小儿以革兰阳性细菌所致的化脑为主 C 长期使用肾上腺皮质激素者可发生由条件致病菌(如表皮葡萄球菌)所致的化脓性脑膜炎 D 病理可见脑组织表面炎性渗出物覆盖,可有广泛的血管病变及脑组织缺氧缺血性改变 E 可由上呼吸道炎症通过血行播散所致

  答案:[ B ]

  97、有关辅食添加的问题,正确的是

  A 生后即可加辅食 B 几种辅食同时加 C 母乳喂养儿可不必加辅食 D 4个月后应补充蛋黄 E 5个月可吃馒头、饼干

  答案:[ D ]

  98、有关儿童体格生长发育,正确的是

  A 儿童身高体重在不同年龄阶段生长速度不同,以青春期生长最快 B 淋巴系统在儿童时期发育较慢,至青春期后发育迅速 C 躯干的生长先于四肢,肢体远端的生长先于近端 D 人脑的发育在生后头两年最快,5岁时脑的大小和重量接近成人水平 E 肌肉系统的发育以学龄期最快

  答案:[ D ]

  99、有关儿童的身高,错误的是

  A 男孩的平均身高在各个时期均比同龄女孩平均身高高 B 青春期身高的加速增长女孩比男孩早两年 C 身高的生长发育以生后第一年速度最快 D 达到最终身高的年龄,男孩比女孩晚 E 学龄期及学龄前期的儿童身高约呈匀速生长

  答案:[ A ]

  100、有关动脉导管未闭X线的改变是

  A 左心室及右心室增大 B 左心房及右心房增大 C 左心房及左、右心室增大 D 右心房及右心室增大 E 左心房及左心室增大

  答案:[ E ]