关注来学网公众号

【巩固练习】2021年中级安全工程师《生产技术》强化练习题(8)

2021年06月07日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《生产技术》强化练习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  【例题】(2019)良好的绝缘是保证电器设备和线路正常运行的必要条件,也是防止触及带电体的安 全保障。关于绝缘材料性能的说法,正确的是( )。

  A. 绝缘材料的耐热性能用最高工作温度表征

  B. 绝缘材料的介电常数越大极化过程越慢

  C. 有机绝缘材料的耐弧性能优于无机材料

  D. 绝缘材料的绝缘电阻相当于交流电阻

  【答案】B

  【例题】(2019)当绝缘体受潮或受到过高的温度、过高的电压时,可能完全失去绝缘能力而导电, 称为绝缘击穿或绝缘破坏。下列关于绝缘击穿的说法中正确的是( )。

  A. 气体击穿是碰撞电离导致的电击穿,击穿后绝缘性能不可恢复

  B. 液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿

  C. 液体绝缘击穿后,绝缘性能能够很快完全恢复

  D. 固体绝缘击穿后只能在一定程度上恢复绝缘性能

  【答案】B

  【解析】A 选项中, 气体击穿后绝缘性能很快完全恢复;C 选项中,液体绝缘击穿后性能只能恢复一 部分;固体绝缘击穿后不可恢复。

  【例题】(2017)良好的绝缘是保证电气设备和线路正常运行的必要条件,选择绝缘材料应视其环境 适应性,下列情形中,可能造成绝缘破坏的有( )。

  A. 石英绝缘在常温环境中使用

  B. 矿物油绝缘中杂质过多

  C. 陶瓷绝缘长期在风吹日晒环境中使用

  D. 聚酯漆绝缘在高电压作用环境中使用

  E. 压层布板绝缘在霉菌侵蚀的环境中使用

  【答案】BCDE

  【例题】(2019)触电防护技术包括屏护、间距、绝缘、接地等,屏护是采用护罩、护盖、栅栏、箱 体、遮栏等将带电体与外界隔绝。下列针对用于触电防护的户外栅栏的高度要求中,正确的是( )。

  A. 户外栅栏的高度不应小于 1.2m

  B. 户外栅栏的高度不应小于 1.8m

  C. 户外栅栏的高度不应小于 2.0m

  D. 户外栅栏的高度不应小于 1.5 m

  【答案】D

  【解析】遮栏高度不应小于 1.7m,下部边缘离地面高度不应大于 0.1m。户内栅栏高度不应小于 1.2m; 户外栅栏高度不应小于 1.5

  【例题】(2020)间距是架空线路安全防护技术措施之一,架空线路之间及其与地面之间、与树木之间、与其他设施和设备之间均需保持一定的间距。关于架空线路间距的说法,错误的是( )。

  A. 架空线路的间距须考虑气象因素和环境条件

  B. 架空线路应与有爆炸危险的厂房保持必需的防火间距

  C. 架空线路与绿化区或公园树木的距离不应小于 3m

  D. 架空线路穿越可燃材料屋顶的建筑物时,间距更不应小于 5m

  【答案】D

  【例题】(2018)变压器的中性点不接地系统采取的保护接地系统简称 IT 系统,适用于各种不接地配 电网,如某些 1kV~10V 配电网、煤矿井下低压配电网等。当配电变压器或发电机的容量不超过 100KV·A 时,保护接地电阻最大不应超过( )。

  A. 10Ω

  B. 2Ω

  C. 1Ω

  D. 4Ω

  【答案】A

  【例题】保护接地的做法是将电气设备故障情况下可能呈现危险电压的金属部位经接地线、接地体同大地紧密地连接起来。下列关于保护接地的说法中,正确的是( )。

  A. 保护接地能够将故障电压限制在安全范围内

  B. 保护接地能够消除电气设备的漏电状态

  C. IT 系统中的 I 表示设备外壳接地,T 表示配电网不接地

  D. 煤矿井下低压配电网不适用保护接地

  【答案】A

  【例题】(2019)保护接地是将低压用电设备金属外壳直接接地,适用于 IT 和 TT 系统三相低压配电 网。关于 IT 和 TT 系统保护接地的说法,正确的是( )。

  A. IT 系统低压配电网中,由于单相接地电流很大,只有通过保护接地才能把漏电设备对地电压限制在安全范围内

  B. IT 系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成该系统零点漂移, 使中性线带电

  C. TT 系统中应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置,所以装有漏电保护装置的电气设备的金属外 壳可以不接保护接地线

  D. TT 系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成控制电气设备空 气开关跳闸

  【答案】B

  【例题】(2020)重复接地指 PE 线或 PEN 线上除工作接地外的其他点再次接地。关于重复接地作用的说法,正确的是()。

  A. 减小零线断开的故障率

  B. 加速线路保护装置的动作

  C. 提高漏电设备的对地电压

  D. 不影响架空线路的防雷性能

  【答案】B

  【例题】关于等电位联结,下列说法错误的是( )。

  A. 等电位联结电阻越小安全效果越差

  B. 等电位联结分为总等电位联结、局部等电位联结和铺助等电位联结

  C. 等电位联结是预防人体触电及电气火灾、爆炸的技术措施

  D. 等电位联结是使电气设备的外露可导电部分和装置外可导电部分电位相等的电气连接

  【答案】A

  【解析】等电位联结电阻一般不超过 4Ω。

  【例题】(2020)电气设备在运行中,接地装置应始终:保持良好状态,接地装置包括接地体和接地线。 关于接地装置连接的说法,正确的是( )。

  A. 有伸缩缝的建筑物的钢结构可直接作接地线

  B. 接地线与管道的连接可采用镀铜件螺纹连接

  C. 接地装置地下部分的连接应采用搭焊

  D. 接地线的连接处有振动隐患时应采用螺纹连接

  【答案】C

  【例题】(2019)电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器 的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正 确的是( )。

  A. 隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接

  B. 隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性

  C. 为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地

  D. 隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构

  【答案】D

  【例题】(2019)安全电压是在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的安全电压额定值,关于安全电压限值和安全电压额定值的说法正确的是( )。

  A. 潮湿环境中工频安全电压有效值的限制为 16V

  B. 隧道内工频安全电压有效值的限制为 36V

  C. 金属容器内的狭窄环境应采用 24V 安全电压

  D. 存在电击危险的环境照明灯应采用 42V 安全电压

  【答案】A

  【例题】兼防直接接触和间接接触电击的措施包括双重绝缘、安全电压、剩余电流动作保护。其中,剩余电流动作保护的工作原理是( )。

  A. 通过电气设备上的保护接零线把剩余电流引入大地

  B. 保护接地经剩余电流构成接地电阻从而导致熔断器熔断以后切断电源

  C. 由零序电流互感器获取漏电信号,经转换后使线路开关跳闸

  D. 剩余电流直接促使电气线路上的保护元件迅速动作断开电源

  【答案】C

  【例题】额定剩余动作电流是制造厂对剩余电流保护装置规定的剩余动作电流,在该电流时,剩余电 流动作保护装置在规定的条件下动作,该值反映了剩余电流动作保护装置的灵敏度。下列额定剩余动 作电流中最适宜于防止触电事故的是( )。

  A. 100mA

  B. 0.05A

  C. 0.3A

  D. 30mA

  【答案】D

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!