关注来学网公众号

【每日一练】2021年口腔执业医师生物化学章节练习题(9)

2021年02月24日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年口腔执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2021年口腔执业医师生物化学章节练习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1. 脂肪酸合成酶复合物 I 释放的终产物通常是:

  A、油酸

  B、亚麻油酸

  C、硬脂酸

  D、软脂酸

  2. 下列关于脂肪酸从头合成的叙述错误的一项是:

  A、利用乙酰 -CoA 作为起始复合物

  B、仅生成短于或等于 16 碳原子的脂肪酸

  C、需要中间产物丙二酸单酰 CoA

  D、主要在线粒体内进行

  3. 脂酰 -CoA 的 b- 氧化过程顺序是:

  A、脱氢,加水,再脱氢,加水

  B、脱氢,脱水,再脱氢,硫解

  C、脱氢,加水,再脱氢,硫解

  D、水合,脱氢,再加水,硫解

  4. 缺乏维生素 B2 时, b- 氧化过程中哪一个中间产物合成受到障碍

  A、脂酰 -CoA

  B、b- 酮脂酰 -CoA

  C、a, b –烯脂酰 -CoA

  D、L-b 羟脂酰- CoA

  5.下列关于脂肪酸 a- 氧化的理论哪个是不正确的?

  A、a- 氧化的底物是游离脂肪酸,并需要氧的间接参与,生成 D-a- 羟脂肪酸或少一个碳原子的脂肪酸。

  B、在植物体内 12C 以下脂肪酸不被氧化降解

  C、a- 氧化和 b- 氧化一样,可使脂肪酸彻底降解

  D、长链脂肪酸由 a- 氧化和 b- 氧化共同作用可生成含 C3 的丙酸

  6. 脂肪酸合成时 , 将乙酰- CoA 从线粒体转运至胞液的是:

  A、三羧酸循环

  B、乙醛酸循环

  C、柠檬酸穿梭

  D、磷酸甘油穿梭作用

  7. 下列关于乙醛酸循环的论述哪个不正确?

  A、乙醛酸循环的主要生理功能是从乙酰 -CoA 合成三羧酸循环的中间产物

  B、对以乙酸为唯一碳源的微生物是必要的

  C、还存在于油料种子萌发时的乙醛酸体中

  D、动物体内也存在乙醛酸循环

  8. 酰基载体蛋白含有:

  A、核黄素

  B、叶酸

  C、泛酸

  D、钴胺素

  9. 乙酰 -CoA 羧化酶所催化反应的产物是:

  A、丙二酸单酰 -CoA

  B、丙酰 -CoA

  C、乙酰乙酰 -CoA

  D、琥珀酸 -CoA

  10. 乙酰 -CoA羧化酶的辅助因子是:

  A 、抗坏血酸

  B、生物素

  C、叶酸

  D、泛酸

  答案:1.D 2.D 3.C 4.C

  5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!