关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题十五

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、单项选择题

  1.下列关于生产决策主要方法的表述中,正确的是(  )

  A.差额利润=相关收入之差

  B.边际贡献=销售收入-专属成本

  C.边际贡献=销售收入-变动成本-固定成本

  D.相关方案的损益=边际贡献-专属成本

  2.下列有关销售定价方法的表述,正确的是(  )。

  A.新产品定价具有确定性

  B.撇脂性定价有利于排除其他企业竞争,稳定市场地位

  C.渗透定价法是在试销初期以较低价格进人市场,等市场地位稳固时,再逐步提高市场

  价格的一种方法

  D.成本加成定价法包括完全成本加成法、变动成本加成法和固定成本加成法

  3. 甲企业是生产一种产品,该产品的单位变动成本为50元/件,销量为200万件,固定成本总额为6000万元,该企业目标成本利润率为50%,则利用完全成本加成定价法计算,该企业产品的销售单价应为(  )元。

  A. 75

  B. 80

  C. 100

  D. 120

  4. 甲公司是生产制造企业,生产制造需要的零件全年是10万件,购入零件全年固定订货成本是10000元,每次购货的变动成本是500元,每次订货量是1000件,零件的成本是5元/件。该零件的取得成本是(  )元。

  A.560000

  B.60000

  C.550000

  D.50000

  5. 下列各项中,属于固定订货成本的是(  )。

  A.差旅费

  B.采购机构的基本开支

  C.邮资

  D.仓库费用

  6. 甲公司是生产制造企业,生产制造需要的零件全年的需要量是10万件,经济订货批量是5000件,单位储存成本是5元,固定储存成本是10000元。该零件的储存成本是(  )元。

  A.22500

  B.50000

  C.10000

  D.25000

  7. 由于存货供应中断而造成的损失指的是(  )。

  A.订货成本

  B.购置成本

  C.储存成本

  D.缺货成本

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  8. 下列与存货有关的成本中,属于存货变动储存成本的是( )。

  A.仓库人员的固定工资

  B.存货的购买价款

  C.存货占用资金所应计的利息

  D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损失成本

  9. 某企业使用的零件需要外购,全年需要量是10000件,单位变动订货成本是420元,单位变动储存成本是52.5元,那么该企业订货的经济批量是(  )件。

  A.400

  B.50

  C.100

  D.250

  10. 某企业使用的零件需要外购,全年需要量是10000件,单位订货成本是420元,单位储存成本是52.5元,那么该企业订货的相关总成本是(  )元。

  A.21000

  B.5000

  C.12000

  D.25000

  11. 某零件年需要量16200件,日供应量60件,一次订货成本25元,单位储存成本1元/年。假设一年为360天。需求是均匀的,不设置保险库存并且按照经济订货量进货,则下列各项计算结果中错误的是(  )。

  A.经济订货量为1800件

  B.最高库存量为450件

  C.平均库存量为225件

  D.与进货批量有关的总成本为600元

  12. 某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,会够导致零件经济订货量增加的是(  )。

  A.供货单位需要的订货提前期延长

  B.每次订货的变动成本增加

  C.供货单位每天的送货量增加

  D.供货单位延迟交货的概率增加

  二、多项选择题

  1.如果追加的订单不影响正常销售且不需要追加专属成本,则下列说法中,正确的有(  )。

  A.剩余生产能力可以转移,则边际贡献大于零时可以接受

  B.剩余生产能力可以转移,则边际贡献大于其机会成本时可以接受

  C.剩余生产能力不可以转移,则边际贡献大于零时可以接受

  D.剩余生产能力不可以转移,则边际贡献大于机会成本时可以接受

  2.若企业采用无安全成本加成法为产品销售定价,下列选项中,不属于加成项目的成本有(  )。

  A.直接材料

  B.制造费用

  C.销售费用

  D.合理利润

  3. 下列有关完全成本加成法和变动成本加成法的表述中,表述正确的有(  )。

  A.两种方法均考虑了全部的成本和合理的利润

  B.完全成本加成法考虑了全部的成本和合理的利润,而变动成本加成法考虑了全部的变

  动成本和合理的利润

  C.两种方法下固定制造费用均在加成中考虑

  D.完全成本加成法在完全成本中考虑固定制造费用,变动成本加成法在加成中考虑固定制造费用

  4. 下列各项中属于变动储存成本的有(  )。

  A.存货资金的应计利息

  B.仓库折旧

  C.存货的破损和变质损失

  D.存货的保险费用

  5. 与储备存货有关的成本,包括(  )。

  A.订货成本

  B.购置成本

  C.储存成本

  D.缺货成本

  6. C公司生产中使用的甲标准件,全年共需耗用10800件,该标准件通过自制方式取得。其日产量60件,单位生产成本60元;每次生产准备成本250元,固定生产准备成本每年12000元;储存变动成本每件4.8元,固定储存成本每年24000元。假设一年按360天计算,下列各项中,正确的有(  )。

  A.经济生产批量为1500件

  B.经济生产批次为每年12次

  C.经济生产批量占用资金为22500元

  D.与经济生产批量相关的总成本是3000元

  7. 下列各项中属于经济订货批量的假设前提的有(  )。

  A.能及时补充存货,即存货可瞬时补充

  B.不允许缺货,即无缺货成本

  C.需求量稳定,并且能预测,即存货全年需要量D为已知常量

  D.企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货

  8. 缺货成本是由于存货不能及时满足生产经营需要而给企业带来的损失,包括(  )。

  A.信誉损失

  B.拖欠发货损失

  C.丧失销售机会的损失

  D.停工待料损失

  9. 在其他条件不变时,下列说法正确的有(  )。

  A.存货年需要量的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  B.单位存货年储存变动成本的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  C.单价的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  D.每次订货的变动成本变动会引起经济订货量占用资金反方向变动

  10. 在存货的管理中与建立保险储备量无关的因素有(  )。

  A.缺货成本

  B.储存成本

  C.购置成本

  D.订货成本

  答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】差量分析法中,差额利润=差额收入-差额成本,选项A错误;边际贡献分析法中,边际贡献=销售收入-变动成本,如果涉及追加的专属成本时,方案的相关损益=边际贡献-专属成本,选项B、C错误,选项D正确。

  2.

  【答案】C

  【解析】新产品定价具有不确定性,选项A错误;撇脂性定价先制定较高的价格,较高的利润会吸引大量竞争者,导致竞争激烈,所以不利于稳定市场地位,选项B错误;成本加成定价法包括完全成本加成法和变动成本加成法,选项D错误。

  3.

  【答案】D

  【解析】单位完全成本=50 + 6000/200 = 80(元/件),单位成本加成=80 ×50% = 40(元/件),所以该产品销售单价=单位完全成本+单位成本加成=80 + 40 = 120(元)。

  4.

  【答案】A

  【解析】取得成本=10000+100000/1000×500+100000×5=560000(元)。

  5.

  【答案】B

  【解析】订货成本中有一部分与订货次数无关,如常设采购机构的基本开支等,称为订货的固定成本;另一部分与订货次数有关,如差旅费、邮资等,称为订货的变动成本。选项D属于储存成本。

  6.

  【答案】A

  【解析】储存成本=10000+5000/2×5=22500(元)。

  7.

  【答案】D

  【解析】缺货成本指由于存货供应中断而造成的损失,包括供应中断造成的停工损失、产成品库存缺货造成的拖欠发货损失和丧失销售机会的损失(还包括需要主观估计的商誉损失)。

  8.

  【答案】C

  【解析】选项A是存货的固定储存成本,选项B是存货的购置成本,选项D是存货的缺货成本。

  9.

  【答案】A

  10.

  【答案】A

  【解析】每年相关总成本= =21000(元)。

  11.

  【答案】D

  【解析】根据题目可知,本题属于存货陆续供应和使用的模型,经济订货量={2×25×16200×60/[(60-16200/360)×1]}1/2=1800(件),选项A正确;最高库存量=1800-1800×(16200/360)/60=450(件),选项B正确;平均库存量=450/2=225(件),选项C正确;与进货批量有关的总成本=[2×25×16200×1×(60-16200/360)/60]1/2=450(元),选项D错误。

  12.

  【答案】B

  【解析】供货单位需要的订货提前期延长不会影响经济订货批量;供货单位每天的送货量增加会使经济订货批量减少;供货单位延迟交货的概率增加会增加保险储备,但并不会影响经济订货批量。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】BC

  【解析】追加的订单不影响正常销售且不需要追加专属成本,剩余生产能力可以转移,则追加订单的边际贡献大于其机会成本时可以接受;剩余生产能力不可以转移时,则追加订单的边际贡献大于零时可以接受。选项B、C为正确答案。

  2.

  【答案】AB

  【解析】直接材料、制造费用属于完全成本,而销售费用及管理费用等费制造成本以及合理利润属于加成项目。

  3.

  【答案】AD

  【解析】两种方法均考虑了全部的成本和合理的利润,选项A正确,选项B错误;完全成本加成法在完全成本中考虑固定制造费用,变动成本加成法在加成中考虑固定制造费用,选项C错误,选项D正确。

  4.

  【答案】ACD

  【解析】储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定月工资等。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。

  5.

  【答案】ABCD

  【解析】与储备存货有关的成本,包括取得成本、储存成本、缺货成本。其中取得成本又包括购置成本和订货成本。

  6.

  【答案】AC

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】经济订货批量需满足的假设前提有:(1)能及时补充存货,即存货可瞬时补充;(2)能集中到货,即不允许陆续入库;(3)不允许缺货,即无缺货成本;(4)需求量稳定,并且能预测,即存货全年需要量D为已知常量;(5)存货单价不变,即U为已知常量;(6)企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货;(7)所需存货市场供应充足,不会因买不到需要的存货而影响其他。

  8.

  【答案】ABCD

  【解析】本题的主要考核点是缺货成本包含的内容。缺货成本是指由于存货不能及时满足生产需要而给企业带来的损失。包括材料供应中断造成的停工损失、产成品库存缺货造成的拖欠发货损失和丧失销售机会的损失以及紧急外购增加的成本。

  9.

  【答案】AC

  10.

  【答案】CD

  【解析】本题的主要考核点是与建立保险储备量无关的因素。合理的保险储备量是指能使缺货成本和储存成本之和最小。保险储备量的计算与缺货成本、储存成本有关,但与购置成本、订货成本无关。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!