关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题十三

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、单项选择题

  1.下列关于资本成本的说法中,不正确的是(  )。

  A.项目资本成本可以视为项目投资或使用资本的机会成本

  B.公司资本成本是公司取得资本使用权的代价

  C.公司资本成本是公司投资人要求的必要报酬率

  D.资本成本的本质是企业为筹集和使用资金而实际付出的代价

  2.下列各项因素中会导致加权平均资本成本下降的是(  )。

  A.市场利率上升

  B.提高普通股股利

  C.适度增加负债

  D.向高于现有资产风险的新项目大量投资

  3.考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )。

  A.债权人的期望收益

  B.债权人的承诺收益

  C.债权人的利息率

  D.债权人的长期债务的票面利率

  4.下列关于债务资本成本的表述中,正确的是(  )。

  A.现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是相关成本

  B.债权人的承诺收益是债务的真实成本

  C.在实务中,往往把债务的承诺收益率作为债务成本

  D.以期望收益率作为债务成本,可能会出现债务成本高于股权成本的结论

  5.公司有多种债务,它们的利率各不相同,短期债务其数额和筹资成本经常变动,所以计算加权平均资本成本时通常考虑的债务是(  )。

  A.短期债务的平均值和长期债务

  B.实际全部债务

  C.只考虑长期债务

  D.只考虑短期债务

  6.A公司8前年发行了面值为1000元、期限为10年的长期债券,票面利率8%。每半年付息一次,目前市价为980元。则该公司税前债务资本成本为(  )。

  A.8%

  B.8.16%

  C.9.12%

  D.9.33%

  7.甲公司使用到期收益率计算税前债务资本成本的前提条件是(  )。

  A.公司目前有上市的长期债券

  B.公司目前没有上市的长期债券,但是存在拥有可交易债券的可比公司

  C.公司目前没有上市的长期债券,也不存在可比公司,但是存在信用评级资料

  D.公司目前没有上市的长期债券,也不存在可比公司和信用评级资料,但是可以确定公司的关键财务比率

  8.甲公司拟按照面值发行公司债券,面值1000元,每半年付息一次,该公司债券税后债务资本成本为6.12%,所得税税率为25%,则甲公司适用的票面利率为(  )。

  A.8%

  B.8.16%

  C.6.12%

  D.8.33%

  9.甲公司为A级企业,拟发行10年期债券,目前市场上上市交易的A级企业债券有一家丙公司,其债券的到期收益率为10%,与丙公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为4%。与甲公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为5%,所得税税率为25%,则按照风险调整法甲公司债券的税后债务资本成本为(  )。

  A.7.5%

  B.8.25%

  C.10%

  D.11%

  10.采用资本资产定价模型估计普通股资本成本,下列关于无风险利率的估计的表述中正确的是(  )。

  A.选择短期政府债券的票面利率作为无风险利率

  B.选择长期政府债券的票面利率作为无风险利率

  C.选择短期政府债券的到期收益率作为无风险利率

  D.选择长期政府债券的到期收益率作为无风险利率

  11.某公司预计未来不增发股票且保持经营效率、财务政策不变,当前已经发放的每股股利为3元,本年利润留存为10万元,年末股东权益为110万元,股票当前的每股市价为50元,则普通股资本成本为(  )。

  A.16.0%

  B.16.6%

  C.10.55%

  D.6.6%

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  12.采用资本资产定价模型估计普通股资本成本,下列关于无风险利率估计的表述中错误的是(  )。

  A.一般情况下使用含通胀的无风险利率计算资本成本

  B.1+r实际=(1+r名义)×(1+通货膨胀率)

  C.如果存在恶性的通货膨胀,需要使用实际无风险利率计算资本成本

  D.名义现金流量要使用名义折现率进行折现,实际现金流量要使用实际折现率进行折现

  13.估计市场收益率时,下列关于时间跨度的选择正确的是(  )。

  A.选择最近5年的时间跨度

  B.选择经济繁荣时期

  C.选择公司风险特征发生重大变化后的年份

  D.选择较长的时间跨度,包括经济繁荣期和经济衰退期

  14.甲公司目前处于稳定状态,经营效率和财务政策不变,且不增发新股,下列各项中,可以作为股利增长率的是(  )。

  A.可持续增长率

  B.内含增长率

  C.长期政府债券到期收益率

  D.收益增长率

  15.甲公司税前债务成本为12%,所得税税率为25%,甲公司属于风险较高的企业,若采用经验估计值,按照债券收益率风险调整模型确定的普通股资本成本为(  )。

  A.9%

  B.15%

  C.12%

  D.14%

  二、多项选择题

  1.资本成本是企业的投资者对投入企业的资本所要求的最低收益率,从企业的角度看,资本成本是投资项目的(  )。

  A.实际成本

  B.过去成本

  C.未来成本

  D.机会成本

  2.下列哪些因素会导致各公司的资本成本不同(  )。

  A.经营的业务

  B.财务风险

  C.无风险报酬率

  D.通货膨胀率

  3.下列有关公司的资本成本和项目的资本成本的表述,正确的有(  )。

  A.项目的资本成本与公司的资本成本相同

  B.项目的资本成本可能高于公司的资本成本

  C.项目的资本成本可能低于公司的资本成本

  D.每个项目都有自己的资本成本,它是项目风险的函数

  4.以下事项中,会导致公司加权平均资本成本提高的有(  )。

  A.市场利率上升

  B.所得税税率提高

  C.证券市场上证券流动性增强

  D.股票市场风险溢价上升

  5.下列关于资本成本的表述中错误的有(  )。

  A.债务资本成本低于权益资本成本

  B.债务的承诺收益是债务的真实成本

  C.在进行未来决策时,现有债务的历史成本是相关成本

  D.因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益

  6.下列利用风险调整法确定债务成本的等式中,正确的有(  )。

  A.税前债务成本=可比公司的债务成本+企业的信用风险补偿率

  B.税前债务成本=政府债券的市场回报率+企业的信用风险补偿率

  C.信用风险补偿率=信用级别与本公司相同的上市公司的债券到期收益率-与这些上市公司债券同期的长期政府债券到期收益率

  D.信用风险补偿率=可比公司的债券到期收益率-与这些上市公司债券同期的长期政府债券到期收益率

  7.采用可比公司法计算税前债务资本成本时,选择可比公司必须具备的条件有(  )。

  A.处于同一行业

  B.具有类似的商业模式

  C.相同的公司规模

  D.相同的负债比率

  8.采用资本资产定价模型估计普通股资本成本,下列关于无风险利率的估计的表述中错误的有(  )。

  A.应该选择长期政府债券的到期收益率作为无风险利率

  B.预测周期比较长,通货膨胀的累积影响巨大,应该使用名义无风险利率计算股权资本成本

  C.实际现金流量是消除了通货膨胀的影响

  D.根据政府债券的未来现金流计算出来的到期收益率是消除通货膨胀的

  9.根据资本资产定价模型估计普通股资本成本,下列相关表述中正确的有(  )。

  A.名义现金流量要使用名义折现率进行折现,实际现金流量要使用实际折现率进行折现

  B.公司风险特征无重大变化时,可以采用5年或更长的预测期长度

  C.估计市场收益率时通常选择较长的时间跨度,既包括经济繁荣时期,也包括经济衰退时期

  D.实际现金流量=名义现金流量×(1+通货膨胀率)n

  10.采用资本资产定价模型估计普通股资本成本,下列关于贝塔值的估计的表述中错误的有(  )。

  A.如果公司风险特征发生重大变化,应当使用变化后的年份作为预测期长度

  B.一般采用年度报酬率估计贝塔值

  C.贝塔值的关键驱动因素有经营杠杆、财务杠杆和无风险利率

  D.如果贝塔值的关键驱动因素没有显著变化,可以用历史贝塔值估计股权成本

  11.下列关于市场风险溢价的估价中,正确的有(  )。

  A.估计权益市场收益率最常见的方法是进行历史数据分析

  B.较长的期间所提供的风险溢价无法反映平均水平,因此应选择较短的时间跨度

  C.几何平均数是下一阶段风险溢价的一个更好的预测指标

  D.多数人倾向于采用几何平均数

  12.公司在下面哪些方面没有显著改变时可以用历史的β值估计股权成本(  )。

  A.经营杠杆

  B.财务杠杆

  C.收益的周期性

  D.管理目标

  13.下列有关留存收益资本成本表述,正确的有(  )。

  A.留存收益是归属于股东的权益

  B.留存收益相当于股东对企业的再投资

  C.留存收益必要报酬率与普通股必要报酬率相同

  D.留存收益资本成本与普通股资本成本相同

  14.下列各项可以作为计算加权平均资本成本权重基础的有(  )。

  A.账面价值权重

  B.实际市场价值权重

  C.边际价值权重

  D.目标资本结构权重

  答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】资本成本的本质是投资资本的机会成本,但并不是企业实际付出的代价,所以选项D不正确。

  2.

  【答案】C

  【解析】市场利率上升,会导致债务资本成本上升,同时也会引起股权资本成本上升,所以会导致加权平均资本成本上升,选项A错误;提高普通股股利导致股权资本成本上升,导致加权平均资本成本上升,选项B错误;适度增加负债,不会引起财务风险增加,而增加债务比重,会降低加权平均资本成本,选项C正确;向高于现有资产风险的新项目大量投资,公司风险就会提高,导致加权平均资本成本上升,选项D错误。

  3.

  【答案】A

  【解析】对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。因为公司可以违约,所以承诺收益夸大了债务成本。在不利的情况下,可以违约的能力会降低借款的实际成本。

  4.

  【答案】C

  【解析】现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本,选项A错误;对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本,选项B错误;当债务的承诺收益率高于股权成本时,以承诺收益率作为债务成本,就会出现债务成本高于权益成本的错误结论,选项D错误。

  5.

  【答案】C

  【解析】短期债务其数额和筹资成本经常变动,所以通常的做法是只考虑长期债务。

  【提示】值得注意的是,有时候公司无法发行长期债券或取得长期银行借款,被迫采用短期债务筹资并将其不断续约,这种债务,实质上是一种长期债务,是不能忽略的。

  6.

  【答案】D

  【解析】设半年的税前债务资本成本为rd

  980=1000×8%/2×(P/A,rd,4)+1000×(P/F,rd,4)

  当rd=4%时,1000×8%/2×(P/A,4%,4)+1000×(P/F,4%,4)=1000

  当rd=5%时,1000×8%/2×(P/A,5%,4)+1000×(P/F,5%,4)=964.54

  (rd-4%)/(5%-4%)=(980-1000)/(964.54-1000)

  解得:rd=4.56%

  税前债务资本成本=(1+4.56%)2-1=9.33%。

  7.

  【答案】A

  【解析】选项B属于使用可比公司法的前提条件;选项C属于使用风险调整法的前提条件;选项D属于使用财务比率法的前提条件。

  8.

  【答案】A

  9.

  【答案】B

  【解析】税前债务资本成本=5%+(10%-4%)=11%。税后债务资本成本=11%×(1-25%)=8.25%。

  10.

  【答案】D

  【解析】通常认为,在计算公司股权资本成本时选择长期政府债券的利率比较适宜,所以选项A、C错误;不同时间发行的长期政府债券,其票面利率不同,有时相差较大。长期政府债券的付息期不同,有半年期或一年期等,还有到期一次还本付息的。因此,票面利率是不适宜的,所以选项B错误。

  11.

  【答案】B

  【解析】股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率=10/(110-10)=10%

  普通股资本成本=3×(1+10%)/50+10%=16.6%。

  12.

  【答案】B

  【解析】1+r名义=(1+r实际)×(1+通货膨胀率),则选项B不正确。

  13.

  【答案】D

  【解析】由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度,其中既包括经济繁荣时期,也包括经济衰退时期,要比只用最近几年的数据计算更具代表性。

  14.

  【答案】A

  【解析】经营效率和财务政策不变,且不增发新股,满足可持续增长率的五个假设条件,所以可持续增长率=股利增长率。

  15.

  【答案】D

  【解析】风险溢价是凭借经验估计的。一般认为,某企业普通股风险溢价对其自己发行的债券来讲,大约在3%~5%之间。对风险较高的股票用5%,风险较低的股票用3%。所以普通股资本成本=12%×(1-25%)+5%=14%。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】CD

  【解析】企业的资本成本是指投资资本的机会成本,是未来成本。

  2.

  【答案】AB

  【解析】由于公司所经营的业务不同(经营风险不同)、资本结构不同(财务风险不同),因此各公司的资本成本不同。

  3.

  【答案】BCD

  【解析】如果公司新的投资项目的风险与企业现有资产平均风险相同,则项目的资本成本等于公司的资本成本,所以选项A错误;如果新的投资项目的风险高于企业现有资产的平均风险,则项目的资本成本高于公司的资本成本,所以选项B正确;如果公司新的投资项目的风险低于企业现有资产的平均风险,则项目的资本成本低于公司的资本成本,所以选项C正确;每个项目都有自己的资本成本,它是项目风险的函数,所以选项D正确。

  4.

  【答案】AD

  【解析】市场利率上升,公司的债务成本会上升,因为投资人的机会成本增加了,公司筹资时必须付给债权人更多的报酬,所以选项A正确;所得税税率提高,债务可以抵更多税,进而降低加权平均资本成本,所以选项B不正确;证券市场证券的流动性增强,则证券变现的风险变小,投资者要求的风险收益率降低,进而导致加权平均资本成本的降低,所以选项C不正确;根据资本资产定价模型可以看出,市场风险溢价会影响股权成本。股权成本上升时,各公司会增加债务筹资,并推动债务成本上升,加权平均资本成本会上升,所以选项D正确。

  5.

  【答案】BC

  【解析】现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益,债务的承诺收益并不是债务的真实成本。

  6.

  【答案】BC

  【解析】如果本公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司,那么就需要使用风险调整法估计债务成本。按照这种方法,信用风险补偿率=信用级别与本公司相同的上市公司的债券到期收益率-与这些上市公司债券同期的长期政府债券到期收益率;债务成本通过同期限政府债券的市场收益率与企业的信用风险补偿率相加求得。

  7.

  【答案】AB

  【解析】可比公司的规模、负债比率和财务状况最好较为类似,并不一定必须相同,所以选项C、D错误。

  8.

  【答案】BD

  【解析】实务中,一般情况下使用含通胀的名义货币编制预计财务报表并确定现金流量,与此同时,使用含通胀的无风险报酬率计算资本成本。只有在以下两种情况下,才能使用实际的利率计算资本成本:(1)存在恶性的通货膨胀(通货膨胀率已经达到两位数)时,最好使用排除通货膨胀的实际现金流量和实际利率;(2)预测周期特别长,通货膨胀的累积影响巨大,所以选项B错误;政府债券的未来现金流,都是按含有通胀的货币支付的,据此计算出来的到期收益率是含有通胀利率,所以选项D错误。

  9.

  【答案】ABC

  【解析】名义现金流量=实际现金流量×(1+通货膨胀率)n,所以选项D不正确。

  10.

  【答案】BC

  【解析】股票收益可能建立在每年、每月、每周,甚至每天的基础上。使用每日内的报酬率会提高回归中数据的观察量,但也会面临一个问题,就是有些日子没有成交或者停牌,该期间的报酬率为0,由此引起的偏差会降低股票收益率与市场报酬率之间的相关性,也会降低该股票的β值。使用每周或每月的报酬率就能显著地降低这种偏差,因此被广泛采用。年度报酬率较少采用,所以选项B错误;贝塔值的关键驱动因素有经营杠杆、财务杠杆和收益周期性,所以选项C错误。

  11.

  【答案】AD

  【解析】由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因次,较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度,选项B错误;算数平均数更符合资本资产定价模型中的平均方差的结构,因而是下一阶段风险溢价的一个更好的预测指标,选项C错误。

  12.

  【答案】ABC

  【解析】β值的驱动因素很多,但关键的因素只有三个:经营杠杆、财务杠杆和收益的周期性。如果公司在这三方面没有显著改变,则可以用历史的β值估计股权成本。

  13.

  【答案】ABC

  【解析】留存收益是归属于股东的收益,相当于股东对企业再投资,股东愿意将其留用于企业,其必要报酬率与普通股相同,但是,站在筹资人角度,留存收益筹集资金属于内部筹资,所以无需考虑筹资费用,而普通股是外部筹资,需要考虑筹资费用,即存在筹资费用时,两者的资本成本不相同。

  14.

  【答案】ABD

  【解析】计算加权平均资本成本有三种权重依据:账面价值权重、实际市场价值权重和目标资本结构权重。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!