关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题十二

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、单项选择题

  1.按有无特定的财产担保,可将债券分为(  )。

  A.记名债券和无记名债券

  B.可转换债券和不可转换债券

  C.抵押债券和信用债券

  D.到期一次债券和分期债券

  2.债券甲和债券乙是两只在同一资本市场上刚发行的平息债券。它们的面值、票面利率和付息频率均相同,只是期限不同,假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的必要报酬率高于票面利率,则(  )。

  A.期限长的债券价值高

  B.期限短的债券价值高

  C.两只债券的价值相同

  D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

  3.S公司准备发行5年期债券,面值为1000元,票面利率10%,到期一次还本付息。等风险的市场利率为8%(单利折现),则该债券的价值为(  )元。

  A.1071.43

  B.1020.9

  C.1000

  D.930.23

  4.丙公司2013年1月1日发行债券,面值1000元,期限5年,票面年利率为10%,每季度付息一次,付息日为3月末,6月末,9月末以及12月末,等风险债券的市场利率为12%,则丙公司2017年12月1日的债券价值为(  )元。

  A.995.15

  B.1014.85

  C.1014.95

  D.1015.37

  5.对于分期付息债券,当风险投资的市场利率低于票面利率时,随着债券到期日的延长,在不考虑付息期变化的情况下,债券价值将相应(  )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.无法确定

  6.债券A和债券B是两只在同一资本市场上刚发行的平息债券。它们的面值和票面利率与到期时间均相同,只是计息期不同。假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的市场利率低于票面利率,则(  )。

  A.计息期长的债券价值低

  B.计息期长的债券价值高

  C.两只债券的价值相同

  D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

  7.甲公司打算购买A公司刚发行的5年期公司债券,每张债券面值为1000元,票面利率为8%。假定该债券每年付息一次,到期按面值偿还,投资者要求的必要报酬率为10%。根据上述资料计算当每张债券价格最高为(  )元时,甲公司才可以考虑购买。

  A.1200

  B.924.16

  C.856.32

  D.1080.69

  8.对于平息债券下列表述不正确的是(  )。

  A.当票面利率与市场利率不一致时,期限越长,债券价值越偏离债券面值

  B.当票面利率与市场利率一致时,期限的长短对债券价值没有影响

  C.对于流通债券,即使票面利率低于市场利率,其债券价值也有可能会高于面值

  D.加快付息频率,会使市场利率高于票面利率的债券价值提高

  9.甲公司以970元的价格购入面值为1000元、票面利率为10%、每半年支付一次利息、5年后到期的债券。该公司持有该债券的年到期收益率为(  )。

  A.10.48%

  B.10.82%

  C.11.11%

  D.11.52%

  10.在其他因素不变的情况下,下列各项中跟债券到期收益率反向变动的是(  )。

  A.票面利率

  B.面值

  C.等风险投资的市场利率

  D.债券价格

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  11.某投资人准备投资A公司的股票,已知该公司预计未来不增发股票且保持经营效率、财务政策不变,当前已经发放的每股股利为3元,本年利润留存为8万元,年末股东权益为108万元,投资必要报酬率为10%,则该股票的价值为(  )元。

  A.115.71

  B.124.29

  C.150

  D.162

  12.某股票为固定增长股票,年增长率为4%,刚刚支付的每股股利为1.5元。目前无风险利率为5%,平均风险股票的风险溢价率为7.5%,该股票的β系数为1.2,则该股票的每股价值为(  )元。

  A.15.0

  B.15.6

  C.37.5

  D.39

  13.某上市公司刚刚支付的每股股利为1.5元。预计该公司未来3年的股利增长率分别为8%、10%、12%,第3年以后将保持6%的增长率。假设投资者要求的报酬率为15%。根据上述资料计算的该股票的价值为(  )元。

  A.51.7

  B.44.93

  C.19.48

  D.55.93

  14.某公司假设未来不打算增发新股和回购股票,且未来保持经营效率和财务政策不变,可持续增长率为5%,预计第一年将支付的每股股利为0.8元,目前每股市价为10元,则该股票的期望报酬率是(  )。

  A.8%

  B.8.4%

  C.13%

  D.13.4%

  15.假设证券市场处于均衡状态,资本利得收益率等于(  )。

  A.期望报酬率

  B.股利收益率

  C.股利增长率

  D.内含增长率

  16.相对于普通股而言,下列各项中不属于优先股特殊性的是(  )。

  A.优先分配利润

  B.优先分配剩余财产

  C.表决权有限制

  D.优先行使表决权

  17.某公司拟发行一批优先股,采用固定股息率,面值100元,股息率为10%,投资的必要报酬率为10%,则该优先股的价值为(  )元。

  A.100

  B.110

  C.120

  D.130

  二、多项选择题

  1.假设其他因素不变,下列各项中,会导致折价发行的平息债券价值上升的有(  )。

  A.提高票面利率

  B.缩短付息期间

  C.等风险债券的市场利率上升

  D.缩短到期时间

  2.下列有关等风险债券的市场利率与债券价值的说法中,错误的有(  )。

  A.折价发行的债券,提高等风险债券的市场利率,债券价值下降

  B.溢价发行的债券,提高等风险债券的市场利率,债券价值上升

  C.平价发行的债券,提高等风险债券的市场利率,债券价值下降

  D.折价发行的债券,提高等风险债券的市场利率,债券价值上升

  3.下列有关债券付息频率与其价值的说法中,正确的有(  )。

  A.折价发行的债券,加快付息频率,价值下降

  B.溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升

  C.平价发行的债券,加快付息频率,价值不变

  D.折价发行的债券,加快付息频率,价值上升

  4.假设其他因素不变,下列事项中,会导致折价发行的平息债券价值下降的有(  )。

  A.提高付息频率

  B.延长到期时间

  C.提高票面利率

  D.等风险债券的市场利率上升

  5.债券的价值会随着市场利率的变化而变化,下列表述中正确的有(  )。

  A.若到期时间不变,当市场利率上升时,债券价值下降

  B.当债券票面利率大于市场利率时,债券发行时的价格低于债券的面值

  C.若到期时间缩短,市场利率对债券价值的影响程度会降低

  D.若到期时间延长,市场利率对债券价值的影响程度会降低

  6.甲、乙两种债券,均按1000元面值发行,利息率相同,但是甲债券的期限是4年期,乙债券的期限是6年期,在其他条件相同的情形下,下列说法正确的有(  )。

  A.市场利率上升,两种债券都贬值,乙贬值的更多

  B.市场利率上升,两种债券都升值,甲升值的更多

  C.市场利率下降,两种债券都贬值,甲贬值的更多

  D.市场利率下降,两种债券都升值,乙升值的更多

  7.在其他因素不变的情况下,下列各项中跟债券到期收益率同向变动的有(  )。

  A.票面利率

  B.面值

  C.等风险投资的市场利率

  D.到期期限

  8.下列各项中与股票内在价值呈同方向变化的有(  )。

  A.股利年增长率

  B.每股股利

  C.无风险利率

  D.投资要求的必要报酬率

  9.在其他因素不变的情况下,下列各项中跟股票期望报酬率同向变动的有(  )。

  A.每股股利

  B.每股市价

  C.股利增长率

  D.必要报酬率

  10.A公司去年支付每股0.25元现金股利,固定增长率2%,现行国库券报酬率为4%,市场平均风险条件下股票的报酬率为6%,股票贝塔系数等于1.2,则(  )。

  A.股票价值5.80元

  B.股票价值4.78元

  C.股票必要报酬率为5.3%

  D.股票必要报酬率为6.4%

  11.下列各项中,优先股股东具有表决权的有(  )。

  A.一次或累计减少公司注册资本8%

  B.修改公司章程中与优先股相关的内容

  C.发行优先股

  D.公司发放股票股利

  12.相对于普通股,公司应当在公司章程中明确关于优先股的事项有(  )。

  A.公司在有可分配税后利润的情况下是否必须分配利润

  B.优先股利润分配涉及的其他事项

  C.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,是否有权同普通股股东一起参加剩余利润分配

  D.优先股股息率是采用固定股息率还是浮动股息率,并相应明确固定股息率水平或浮动股息率计算方法

  三、计算分析题

  1.某公司发行面值为1000元,票面利率8%,一年计息一次的债券。

  要求:(1)当期限为5年时,要求回答下列问题:

  ①折现率为10%时,计算债券的价值;

  ②折现率为8%时,计算债券的价值;

  ③折现率为6%时,计算债券的价值;

  (2)当期限为2年时,要求回答下列问题:

  ①折现率为10%时,计算债券的价值;

  ②折现率为8%时,计算债券的价值;

  ③折现率为6%时,计算债券的价值;

  (3)综合(1)(2)分析折现率对于债券价值的影响。

  2.甲公司有一笔闲置资金,可以进行为期一年的债券投资,计划一年后出售购入债券,市场上有两种债券可供选择,相关资料如下:

  (1)两种债券的面值均为1000元,到期时间均为3年后。

  (2)A种债券的票面利率为10%,每年末付息一次,到期支付1000元,到期收益率为8%,并保持不变。

  (3)B种债券的票面利率为9%,每年末付息一次,到期支付1000元,目前的购买价格为1026元,一年后的出售价格为1010元。

  (4)甲公司利息收益适用的所得税税率为25%,资本利得适用的所得税税率为20%,发生投资损失可以按照20%抵税,不抵消利息收入。

  要求:

  (1)计算A种债券的目前的价格以及一年以后的价格;

  (2)计算B种债券的目前的到期收益率;

  (3)计算投资于A种债券的税后投资收益率;

  (4)计算投资于B种债券的税后投资收益率。

  3.某投资者2017年年初准备投资购买股票,现有甲、乙、丙三家公司可供选择,甲、乙、丙三家公司的有关资料如下:

  (1)2017年年初甲公司发放的每股股利为5元,股票每股市价为18元;预期甲公司未来2年内股利固定增长率为10%,在此以后转为零增长;

  (2)2017年年初乙公司发放的每股股利为2元,股票每股市价为13.5元;预期乙公司股利将持续增长,年固定增长率为5%;

  (3)2017年年初丙公司发放的每股股利为2.5元,股票每股市价为9.56元;预期丙公司未来2年内股利固定增长率为15%,在此以后转为固定增长,年固定增长率为2%。

  假定目前无风险收益率为8%,市场上所有股票的平均收益率为16%,甲、乙、丙三家公司股票的β系数分别为2、1.5和2.5。假设资本资产定价模型成立。(计算过程保留四位小数,最终结果保留两位小数)

  要求:

  (1)分别计算甲、乙、丙三家公司股票的必要报酬率;

  (2)分别计算甲、乙、丙三家公司股票的价值;

  (3)通过计算股票价值并与股票市价相比较,判断甲、乙、丙三家公司股票是否应当购买;

  (4)假设按照50%、30%和20%的比例投资购买甲、乙、丙三家公司股票构成投资组合,计算该投资组合的β系数和组合的必要报酬率。

  答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】选项A是按照债券上是否记有持劵人的姓名或名称进行分类的;选项B是按照能否转换为公司股票进行分类的;选项D是按照偿还方式进行分类的。

  2.

  【答案】B

  【解析】等风险投资的必要报酬率高于票面利率,说明两者均是折价发行债券,折价发行债券,期限越长,债券价值越低,所以选项B正确。

  3.

  【答案】A

  【解析】债券价值=1000×(1+10%×5)/(1+8%×5)=1071.43(元)。

  4.

  【答案】C

  【解析】该债券在2017年12月1日时点距离到期还有1个月,也就是1/3个计息期,所以首先计算到期日债券价值,然后折算到该时点,即(1000+1000×10%/4)/(1+12%/4)1/3=1014.95(元)。

  5.

  【答案】A

  【解析】当风险投资的市场利率低于票面利率时,该债券是溢价发行的,随着债券到期日的延长,债券价值将相应增加,所以选项A正确。

  6.

  【答案】A

  【解析】债券等风险投资的市场利率低于票面利率,说明债券是溢价发行的,计息期越长则说明付息频率越慢。在债券溢价发行的情况下,计息期越短(付息频率越快)债券价值越高,计息期越长(付息频率越慢)债券价值越低,所以选项A正确。

  7.

  【答案】B

  【解析】发行者A公司从现在至债券到期日所支付给甲公司的款项包括5年中每年一次的利息和到期的面值,它们的现值就是债券价值,所以债券价值=1000×8%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=80×3.7908+1000×0.6209=924.16(元)。即当每张债券的价格低于924.16元时,甲公司购买A公司债券才能获利。

  8.

  【答案】D

  【解析】当市场利率高于票面利率时,加快付息频率会使得债券的价值下降。

  9.

  【答案】B

  【解析】假设半年到期收益率为rd,则有970=1000×10%/2×(P/A,rd,10)+1000×(P/F,rd,10)

  当rd=5%时,1000×10%/2×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)=1000

  当rd=6%时,1000×10%/2×(P/A,6%,10)+1000×(P/F,6%,10)=926.41

  (rd-5%)/(6%-5%)=(970-1000)/(926.41-1000)

  解得:rd=5.41%

  年到期收益率=5.41%×2=10.82%。

  10.

  【答案】D

  【解析】票面利率和面值跟到期收益同向变动;等风险投资的市场利率不影响到期收益率。

  11.

  【答案】D

  【解析】股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率=8/(108-8)=8%

  股票价值=3×(1+8%)/(10%-8%)=162(元)。

  12.

  【答案】B

  【解析】必要报酬率=5%+7.5%×1.2=14%,股票的每股价值=1.5×(1+4%)/(14%-4%)=15.6(元)。

  13.

  【答案】C

  【解析】目前每股股利1.5元,那么未来第1年的每股股利=1.5×(1+8%)=1.62(元)、第2年的每股股利=1.62×(1+10%)=1.78(元)、第3年的每股股利=1.78×(1+12%)=1.99(元),第3年以后股利固定增长,所以股票的价值=D1×(P/F,15%,1)+D2×(P/F,15%,2)+D3×(P/F,15%,3)+D4/(rs-g)×(P/F,15%,3)=1.62×0.8696+1.78×0.7561+1.99×0.6575+1.99×(1+6%)/(15%-6%)×0.6575=1.41+1.35+1.31+15.41=19.48(元)。

  14.

  【答案】C

  【解析】因为公司处于可持续增长状态,所以未来股利增长率等于可持续增长率5%,股票期望报酬率=0.8/10+5%=13%。

  15.

  【答案】C

  【解析】当前股价P0=D1/(rs-g)=D0×(1+g)/(rs-g)

  一年后股价P1=D2/(rs-g)=D1×(1+g)/(rs-g)

  所以:股价增长率=(P1-P0)/P0=[D1×(1+g)/(rs-g)-D0×(1+g)/(rs-g)]/[D0×(1+g)/(rs-g)]=(D1-D0)/D0=[D0×(1+g)-D0]/D0=g

  由此可知:固定股利增长率中的g,可解释为股价增长率或资本利得收益率。

  16.

  【答案】D

  【解析】相对于普通股而言,优先股具有如下特殊性:(1)优先分配利润;(2)优先分配剩余财产;(3)表决权限制。由此可知,选项A、B、C均是相对于普通股而言优先股的特殊性,选项D不正确。

  17.

  【答案】C

  【解析】该优先股的价值=100×12%/10%=120(元)。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AD

  【解析】缩短付息期间,会提高付息频率,导致折价发行的债券价值下降,所以选项B错误;等风险债券的市场利率与债券价值反向变动,所以选项C会导致债券价值下降。

  2.

  【答案】BD

  【解析】等风险债券的市场利率与债券价值反向变动,所以提高等风险债券的市场利率,债券价值下降,所以选项B、D错误。

  3.

  【答案】ABC

  【解析】折价发行的债券,加快付息频率,价值下降;溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升;平价发行的债券,加快付息频率,价值不变。

  4.

  【答案】ABD

  【解析】对于折价发行的债券加快付息频率会使债券价值下降,所以选项A正确;对于折价发行的债券,到期时间越长,表明未来获得的低于市场利率的利息情况越多,则债券的价值越低,选项B正确;提高票面利率会使债券价值提高,选项C错误;等风险债券的市场利率上升,债券价值下降,选项D正确。

  5.

  【答案】AC

  (票面金额×票面利率)/(1+市场利率)t从公式中可看出,市场利率处于分母位置,票面利率处于分子上,所以票面利率与债券价值同向变动,市场利率与债券价值是反向变动,但折现率对债券价值的影响随着到期时间的缩短会变得越来越不敏感。

  6.

  【答案】AD

  【解析】市场利率与债券价值是反向变动关系,而且期限越长,债券价值受市场利率波动的影响越敏感,所以选项A、D正确。

  7.

  【答案】AB

  【解析】等风险投资的市场利率不影响到期收益率;到期期限对到期收益率的影响是不确定的,如果是平价债券,到期期限不影响到期收益率,如果是折价债券,到期期限越长,到期收益率越低,如果是溢价债券,到期期限越长,到期收益率越高。

  8.

  【答案】AB

  【解析】根据股票价值的计算模型,Vs=D1/(rs-g),由公式看出,股利增长率g,每股股利D1,与股票价值呈同方向变化,而投资要求的必要报酬率rs与股票价值呈反向变化,而无风险利率与投资要求的必要报酬率呈同方向变化,因此无风险利率与股票价值呈反方向变化。

  9.

  【答案】AC

  【解析】期望报酬率=D1/P0+g,每股股利、股利增长率与股票期望报酬率同向变动,每股市价与股票期望报酬率反向变动,必要报酬率不影响期望报酬率。

  10.

  【答案】AD

  【解析】rs=4%+1.2×(6%-4%)=6.4%,P=0.25×(1+2%)/(6.4%-2%)=5.80(元)。

  11.

  【答案】BC

  【解析】优先股具有的表决权有:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  12.

  【答案】ABCD

  【解析】公司应当在公司章程中明确以下事项:(1)优先股股息率是采用固定股息率还是浮动股息率,并相应明确固定股息率水平或浮动股息率计算方法。(2)公司在有可分配税后利润的情况下是否必须分配利润。(3)如果公司因本会计年度可分配利润不足而未向优先股股东足额派发股息,差额部分是否累积到下一会计年度。(4)优先股股东按照约定的股息率分配股息后,是否有权同普通股股东一起参加剩余利润分配。(5)优先股利润分配涉及的其他事项。

  三、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)

  ①债券价值=1000×8%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=924.16(元)

  ②债券价值=1000×8%×(P/A,8%,5)+1000×(P/F,8%,5)=1000(元)

  ③债券价值=1000×8%×(P/A,6%,5)+1000×(P/F,6%,5)=1084.29(元)

  (2)

  ①债券价值=1000×8%×(P/A,10%,2)+1000×(P/F,10%,2)=965.24(元)

  ②债券价值=1000×8%×(P/A,8%,2)+1000×(P/F,8%,2)=1000(元)

  ③债券价值=1000×8%×(P/A,6%,2)+1000×(P/F,6%,2)=1036.67(元)

  (3)

  综合(1)(2)的计算结果,10%>8%>6%,924.16<1000<1084.29,965.24<1000<1036.67我们可以看出,无论是折价发行、还是溢价发行的债券,折现率越大,债券价值越小;期限为5年时,折现率从8%上升至10%,债券价值从1000元降至924.16元,下降7.6%,期限为2年时,折现率从8%上升至10%,债券价值从1000元降至965.24元,下降3.5%。说明随着到期时间的缩短,折现率变动对债券价值的影响越来越小,也就是说,债券价值对折现率特定变化的反应越来越不灵敏。

  2.

  【答案】

  (1)

  A种债券目前的价格=1000×10%×(P/A,8%,3)+1000×(P/F,8%,3)=100×2.5771+1000×0.7938=1051.51(元)

  A种债券一年以后的价格=1000×10%×(P/A,8%,2)+1000×(P/F,8%,2)=100×1.7833+1000×0.8573=1035.63(元)

  (2)

  设B种债券的到期收益率为rd:

  1000×9%×(P/A,rd,3)+1000×(P/F,rd,3)=1026

  令rd=8%,则1000×9%×(P/A,8%,3)+1000×(P/F,8%,3)=90×2.5771+1000×0.7938=1025.74≈1026

  所以B债券的到期收益率为8%

  (3)

  投资于A种债券的税后投资收益率=[1000×10%×(1-25%)+(1035.63-1051.51)×(1-20%)]/1051.51=5.92%

  (4)

  投资于B种债券的税后投资收益率=[1000×9%×(1-25%)+(1010-1026)×(1-20%)]/1026=5.33%。

  3.

  【答案】

  (1)

  根据资本资产定价模型,计算甲、乙、丙三家公司股票的必要报酬率:

  甲公司股票的必要报酬率=8%+2×(16%-8%)=24%

  乙公司股票的必要报酬率=8%+1.5×(16%-8%)=20%

  丙公司股票的必要报酬率=8%+2.5×(16%-8%)=28%

  (2)

  计算甲、乙、丙三家公司股票的价值:

  甲公司的股票价值=5×(1+10%)×(P/F,24%,1)+5×(1+10%)2×(P/F,24%,2)+[5×(1+10%)2/24%]×(P/F,24%,2)=4.4358+3.9349+16.3955=24.77(元)

  乙公司的股票价值=2×(1+5%)÷(20%-5%)=14(元)

  丙公司的股票价值=2.5×(1+15%)×(P/F,28%,1)+2.5×(1+15%)2×(P/F,28%,2)+[2.5×(1+15%)2×(1+2%)/(28%-2%)]×(P/F,28%,2)=2.2462+2.0181+7.9173=12.18(元)

  (3)

  由于甲、乙、丙三家公司股票的价值大于其市价,所以应该购买。

  (4)

  组合β系数=2×50%+1.5×30%+2.5×20%=1.95

  组合的必要收益率=8%+1.95×(16%-8%)=23.6%。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!