关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题十

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  1.下列各项中属于无税MM理论和有税MM理论相同点的是(  )。

  A.两者权益资本成本都会上升

  B.两者企业价值都不变

  C.两者加权平均资本成本都会下降

  D.两者企业价值的大小都与资本结构有关

  2.甲公司目前存在融资需求。如果采用优序融资理论,管理层应当选择的融资顺序是(  )。

  A.内部留存收益、公开增发新股、发行公司债券、发行可转换债券

  B.内部留存收益、公开增发新股、发行可转换债券、发行公司债券

  C.内部留存收益、发行公司债券、发行可转换债券、公开增发新股

  D.内部留存收益、发行可转换债券、发行公司债券、公开增发新股

  3.若不考虑财务风险,利用每股收益无差别点进行企业资本结构分析时,以下说法中正确的是(  )。

  A.当预计息税前利润低于每股收益无差别点息税前利润时,采用权益筹资方式比采用负债筹资方式有利

  B.当预计息税前利润低于每股收益无差别点息税前利润时,采用负债筹资方式比采用权益筹资方式有利

  C.当预计息税前利润高于每股收益无差别点息税前利润时,采用权益筹资方式比采用负债筹资方式有利

  D.当预计息税前利润等于每股收益无差别点息税前利润时,采用负债筹资方式比采用权益筹资方式有利

  4.假设经营杠杆系数为2,在由盈利(息税前利润)转为亏损时。销售量下降的最小幅度为(  )。

  A.35%

  B.50%

  C.30%

  D.40%

  5.某企业只生产销售A产品,已知该产品的息税前利润为100万元,固定经营成本为150万元,则该企业的安全边际率为(  )。

  A.40%

  B.50%

  C.67%

  D.33%

  6.某公司的联合杠杆系数为3.6,经营杠杆系数为1.8,那么该公司息税前利润每增长一倍,会导致每股收益增加(  )。

  A.3.6倍

  B.1.8倍

  C.2倍

  D.3倍

  7.A企业资产总额为200万元,权益乘数为2.5,负债平均利率为6%,当前边际贡献为40万元,经营杠杆系数为2.5,则财务杠杆系数为(  )。

  A.2

  B.1.82

  C.1.5

  D.1.32

  8.以本公司所拥有的其他公司的有价证券或政府公债等证券作为股利发放的股利支付方式属于(  )。

  A.现金股利

  B.财产股利

  C.负债股利

  D.股票股利

  9.某公司2017年第一季度的股利公告显示:股利宣告日是2016年11月10日;股权登记日是2017年2月5日;除息日为2017年2月7日;股利支付日为2017年3月1日。王某想获得该公司本次发放的股利,那么他购买该公司股票的最佳日期是(  )。

  A.2017年2月6日

  B.2017年2月5日

  C.2017年2月28日

  D.2017年3月1日

  10.下列各项中,关于股利相关论的各种理论的叙述正确的是(  )。

  A.税差理论认为,如果存在股票的交易成本,资本利得税与交易成本之和小于股利收益税时,股东会偏好高现金股利支付率政策

  B.代理理论认为,在股东与债权人之间存在代理冲突时,债权人希望企业采取高股利政策

  C.代理理论认为,实施高股利政策有利于降低经理人员与股东之间的冲突

  D.信号理论认为,如果企业支付的股利减少,投资者会认为是经理人员对企业发展前景做出良好预期的结果

  11.某公司2017年的净利润是1200万元,2017年年初讨论分配股利的数额。预计2018年公司需要增加长期资本200万元,公司目前的资本结构是权益资本占70%,债务资本占30%,未来计划继续保持该资本结构。按法律规定,至少提取10%的公积金,假如公司采用剩余股利政策,公司应分配(  )万元股利。

  A.1060

  B.1250

  C.1160

  D.1300

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  12.下列因素中,属于制定股利分配政策应该考虑的公司因素是(  )。

  A.无力偿付的限制

  B.控制权的稀释

  C.举债能力

  D.通货膨胀

  13.下列有关股票股利的表述不正确的是(  )。

  A.使股东权益内部结构发生了变化

  B.使每股净资产下降

  C.使市盈率下降

  D.是一种股利支付方式

  14.下列关于反分割的说法中,错误的是(  )。

  A.与股票分割相反,如果公司认为其股票价格过低,为提高股票的价格,会采取反分割措施

  B.股票反分割会导致股数增加

  C.股票反分割和股票分割都不会改变股本总额

  D.股票反分割增加股票每股面值

  15.下列各项中,能够减少普通股流通在外股数,但是不会改变公司资本结构的行为是(  )。

  A.股票股利

  B.股票分割

  C.股票反分割

  D.股票回购

  16.下列关于股票回购说法中,不正确的是(  )。

  A.股票回购是现金股利的一种替代方式

  B.股票回购不改变公司的资本结构

  C.股票回购可减少流通在外的股票数量,提高每股收益

  D.股票回购有利于增加公司的价值

  17.从公司理财的角度看,与长期借款筹资相比较,普通股筹资的优点是(  )。

  A.筹资速度快

  B.筹资风险小

  C.筹资成本小

  D.筹资弹性大

  18.下列关于公开间接发行股票方式的说法中错误的是(  )。

  A.需要通过中介机构发行

  B.公开向社会发行

  C.手续繁杂,发行成本高

  D.发行范围小,股票变现性差

  19.A公司采用配股方式进行融资。拟每10股配1股,配股前股票价格每股28.2元,配股价格每股26元。假设所有股东均参与配股,则配股除权价格是(  )元。

  A.26

  B.30.02

  C.28

  D.27.6

  20.下列选项中,属于长期借款的保护性条款中特殊性保护条款的是(  )。

  A.对借款企业流动资金保持量的规定

  B.不准企业投资于短期内不能收回资金的项目

  C.限制其他长期债务

  D.不准在正常情况下出售较多资产

  21.下列各项中属于长期借款筹资的缺点的是(  )。

  A.限制条款较多

  B.借款弹性差

  C.筹资速度慢

  D.信息披露成本高

  22.下列关于优先股的表述中,不正确的是(  )。

  A.与债券相比,不支付股利不会导致公司破产

  B.与普通股相比,发行优先股一般不会稀释股东权益

  C.优先股的股利不会增加公司的财务风险

  D.优先股股利不可以税前扣除,是优先股筹资的税收劣势

  23.若公司发行附带认股权证的债券,相比一般债券利率8%,它可以降低利率发行,若目前公司股票的资本成本为12%,公司适用的所得税税率为25%,则附带认股权证债券的税前资本成本可为(  )。

  A.6%

  B.7%

  C.12%

  D.18%

  24.可转换债券的赎回价格一般高于可转换债券的面值,两者的差额为赎回溢价,(  )。

  A.赎回溢价会随债券到期日的临近而增加

  B.赎回溢价会随债券到期日的临近而减少

  C.赎回溢价会随债券到期日的临近保持不变

  D.对于溢价债券赎回溢价会随债券到期日的临近而减少,折价债券会增加

  25.出租人既是资产的出租者,又是款项的借入者的租赁方式是(  )。

  A.直接租赁

  B.售后租回

  C.杠杆租赁

  D.经营租赁

  26.企业采取激进型流动资产投资策略,产生的结果是(  )。

  A.收益性较高,风险较高

  B.收益性较低,持有成本较高

  C.持有成本较小,风险较低

  D.收益性较高,风险较低

  27.下列关于适中型筹资策略的说法中,错误的是(  )。

  A.长期投资由长期资金支持,短期投资由短期资金支持

  B.营业低谷时易变现率等于1

  C.营业高峰时易变现率等于1

  D.风险收益适中

  28.某企业资产总额为10000万元,其中长期资产为4000万元,流动资产为6000万元,稳定性流动资产占流动资产的40%。短期金融负债为3600万元,目前该企业处于生产经营的旺季,则该企业目前的易变现率为(  )。

  A.60%

  B.40%

  C.67%

  D.1

  29.各种持有现金的原因中,属于应付未来现金流入和流出随机波动的需要是(  )。

  A.交易需要

  B.预防需要

  C.投机需要

  D.长期投资需要

  30.某公司现金收支平衡,预计全年(按360天计算)现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。根据存货模式,全年现金管理相关总成本是(  )元。

  A.5000

  B.6000

  C.5500

  D.4500

  参考答案及解析:

  1.

  【答案】A

  【解析】无税MM理论企业价值与资本结构无关,企业价值和加权平均资本成本都不变。有税MM理论企业价值与资本结构有关,企业价值随着债务比重增加而上升,加权平均资本成本随着债务比重增加而下降。所以选项B、C、D错误。

  2.

  【答案】C

  【解析】优序融资理论遵循先內源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债权融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑股权融资。

  3.

  【答案】A

  【解析】当预计息税前利润低于每股收益无差别点息税前利润时,采用权益筹资方式比采用负债筹资方式有利;当预计息税前利润高于每股收益无差别点息税前利润时,采用负债筹资方式比采用权益筹资方式有利;当预计息税前利润等于每股收益无差别点息税前利润时,采用权益筹资方式和采用负债筹资方式的每股收益相同。

  4.

  【答案】B

  【解析】在由盈利转为亏损时,说明息税前利润的变动率为-100%。经营杠杆系数为2,即息税前利润变动率/销售量变动率=2,所以销售量的变动率=-100%/2=-50%,计算结果为负,说明为降低。

  5.

  【答案】A

  【解析】经营杠杆系数=(EBIT+F)/EBIT=(100+150)/100=2.5,经营杠杆系数=1/安全边际率,所以,安全边际率=1/2.5=40%。

  6.

  【答案】C

  【解析】财务杠杆系数=联合杠杆系数/经营杠杆系数=3.6/1.8=2。财务杠杆系数反映了息税前利润的变动程度引起的每股收益的变动程度,所以息税前利润每增长1倍,会导致每股收益增加2倍。

  7.

  【答案】B

  【解析】经营杆杠系数=边际贡献/(边际贡献-固定经营成本),所以固定经营成本=40-40/2.5=24(万元),负债总额=资产总额×资产负债率=资产总额×(1-1/权益乘数)=200×(1-1/2.5)=120(万元),利息=负债总额×负债平均利率=120×6%=7.2(万元),财务杠杆系数=(边际贡献-固定经营成本)/(边际贡献-固定经营成本-利息)=(40-24)/(40-24-7.2)=1.82。

  8.

  【答案】B

  【解析】财产股利是以现金以外的资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他企业的有价证券,如债券、股票,作为股利支付给股东。

  9.

  【答案】B

  【解析】王某应该在2月5日购买,因为凡是在股权登记日这一天登记在册的股东才有资格领取本期股利,而在这一天之后登记在册的股东,即使是在股利支付日之前买入的股票,也无权领取本期分配的股利。

  10.

  【答案】C

  【解析】选项A,税差理论认为,如果存在股票的交易成本,资本利得税与交易成本之和大于股利收益税时,股东会偏好高现金股利支付率政策;选项B,代理理论认为,债权人为保护自身利益,希望企业采取低股利政策;选项D,信号理论认为,如果企业股利支付率提高,被认为是经理人员对企业发展前景做出良好预期的结果。

  11.

  【答案】A

  【解析】按照剩余股利政策利润留存=200×70%=140(万元),至少提取法定公积金=1200×10%=120(万元),所以利润留存应该是140万元,分配股利=1200-140=1060(万元)。

  12.

  【答案】C

  【解析】选项A属于法律限制;选项B属于股东因素;选项D属于其他限制。

  13.

  【答案】C

  【解析】发放股票股利,在利润不变的情况下,会使每股收益下降,每股市价下降,但市盈率不一定会下降。

  14.

  【答案】B

  【解析】股票反分割是股票分割的相反行为,所以股票反分割会导致股数下降,所以选项B错误。

  15.

  【答案】C

  【解析】股票股利和股票分割不会改变公司资本结构,但是会导致普通股流通在外股数增加,所以选项A、B错误;股票回购会减少普通股流通在外股数,但是会改变公司资本结构,所以选项D错误;股票反分割能够减少普通股流通在外股数,但是不会改变公司资本结构,所以选项C正确。

  16.

  【答案】B

  【解析】股票回购是指公司出资购回自身发行在外的股票。公司以多余现金购回股东所持有的股份,会导致所有者权益总额的减少,从而改变公司的资本结构。所以选项B错误。

  17.

  【答案】B

  【解析】普通股筹资没有固定到期还本付息的压力,所以筹资风险小。筹资速度快、筹资成本小和筹资弹性大,属于长期借款筹资的优点。

  18.

  【答案】D

  【解析】发行范围小,股票变现性差是不公开直接发行股票方式的缺点。

  19.

  【答案】C

  【解析】配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)=(28.2+26×10%)/(1+10%)=28元。

  20.

  【答案】B

  【解析】特殊性保护条款是针对某些特殊情况而出现在部分借款合同中的,主要包括:(1)贷款专款专用;(2)不准企业投资于短期内不能收回资金的项目;(3)限制企业高级职员的薪金和奖金总额;(4)要求企业主要领导人在合同有效期间担任领导职务;(5)要求企业主要领导人购买人身保险;等等。

  21.

  【答案】A

  【解析】企业与金融机构签订的借款合同中,一般都有较多的限制条款,这些条款可能会限制企业的经营活动。所以长期借款的限制条款较多。

  22.

  【答案】C

  【解析】优先股的股利通常被视为固定成本,与负债筹资的利息没有什么差别,会增加公司的财务风险并进而增加普通股的成本,所以选项C的说法不正确。

  23.

  【答案】C

  【解析】股权税前成本=12%/(1-25%)=16%,选项C处在债务的市场利率8%和税前普通股成本16%之间,可以被发行人和投资人同时接受。

  24.

  【答案】B

  【解析】因为赎回债券会给债券持有人造成损失(例如无法收到赎回以后的债券利息),所以,赎回价格一般高于可转换债券的面值。由于随着到期日的临近,债券持有人的损失逐渐减少,所以,赎回溢价随债券到期日的临近而减少。

  25.

  【答案】C

  【解析】杠杆租赁这种情况下,出租人既是资产的出租者,同时又是款项的借入者,通过租赁既要收取租金,又要支付借贷债务。由于租赁收益大于借款成本,出租人借此而获得财务杠杆好处。

  26.

  【答案】A

  【解析】激进型流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本,风险也会较高。

  27.

  【答案】C

  【解析】在营业高峰时,营运资本筹资策略的易变现率均小于1,所以选项C错误。

  28.

  【答案】B

  【解析】易变现率=(10000-3600-4000)/6000=40%。

  29.

  【答案】B

  【解析】预防需要是企业为应付意外紧急情况而需要保持的现金支付能力。

  30.

  【答案】A

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!