关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题九

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  1.丁公司拟按照面值发行债券筹集资金150万元,每张面值1000元,每季度付息一次。该公司认为发行债券税前成本应该为12%,则丁公司适用的票面年利率为(  )。

  A.12%

  B.14%

  C.11.49%

  D.14.12%

  2.甲公司为A级企业,拟发行10年期债券,目前市场上上市交易的A级企业债券有一家丙公司,其债券的到期收益率为10%,与丙公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为4%。与甲公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为5%,所得税税率为25%,则按照风险调整法甲公司债券的税后债务资本成本为(  )。

  A.7.5%

  B.8.25%

  C.10%

  D.11%

  3.某公司预计未来不增发股票且保持经营效率、财务政策不变,当前已经发放的每股股利为3元,本年利润留存为10万元,年末股东权益为110万元,股票当前的每股市价为50元,则普通股资本成本为(  )。

  A.16.0%

  B.16.6%

  C.10.55%

  D.6.6%

  4.某公司拟按面值发行一批优先股,每股发行价格为100元,发行费用4元,预计每股年股息率为发行价格的9%,公司的所得税税率为25%,其资本成本为(  )。

  A.9%

  B.9.38%

  C.6.75%

  D.7.04%

  5.甲企业负债的市场价值为6000万元,股东权益的市场价值为4000万元。债务的平均税前成本为15%,β权益为1.4,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,国债的利息率为4%。则加权平均资本成本为(  )。

  A.15.3%

  B.13.95%

  C.16.56%

  D.16.84%

  6.某一个投资项目预计净现值为100万元,据此不能得出的结论是(  )。

  A.该项目等额年金大于0

  B.该项目内含报酬率大于资本成本

  C.该项目现值指数大于1

  D.该项目会计报酬率大于1

  7.某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定折现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,10年期、折现率为12%的投资回收系数为0.177;乙方案的现值指数为0.85;丙方案的项目计算期为11年,其等额年金为150万元;丁方案的内含报酬率为10%。最优的投资方案是(  )。

  A.甲方案

  B.乙方案

  C.丙方案

  D.丁方案

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  8.已知某投资项目的使用寿命是5年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产,若投产后每年的现金净流量相等,经预计该项目的静态回收期是3.6年,则计算内含报酬率时确定的年金现值系数是(  )。

  A.3.5

  B.2.4

  C.3.6

  D.2.5

  9.已知某投资项目的建设期为1年,建设期的固定资产投资为800万元,增加的营运资本为300万元,经营期前4年每年的现金净流量为230万元,经营期第5年和第6年的现金净流量分别为150万元和200万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为(  )年。

  A.6.15

  B.5.32

  C.5.15

  D.5

  10.对于互斥项目的决策,如果投资额不同,项目寿命期不同,应当选择的决策方法是(  )。

  A.净现值法

  B.等额年金法

  C.回收期法

  D.会计报酬率法

  11.某公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于8年前以40000元购入,税法规定的折旧年限为10年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%,目前可以按10000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金净流量的影响是(  )元。

  A.减少360

  B.减少1200

  C.增加9640

  D.增加10300

  12.某项目经营期为5年,预计投产第一年经营性流动资产需用额为30万元,经营性流动负债为20万元,投产第二年经营性流动资产需用额为50万元,经营性流动负债为35万元,预计以后每年的经营性流动资产需用额均为50万元,经营性流动负债均为35万元,则该项目终结点一次回收的经营营运资本为(  )万元。

  A.35

  B.15

  C.85

  D.50

  13.债券甲和债券乙是两只在同一资本市场上刚发行的平息债券。它们的面值、票面利率和付息频率均相同,只是期限不同,假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的必要报酬率高于票面利率,则(  )。

  A.期限长的债券价值高

  B.期限短的债券价值高

  C.两只债券的价值相同

  D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

  14.丙公司2013年1月1日发行债券,面值1000元,期限5年,票面年利率为10%,每季度付息一次,付息日为3月末,6月末,9月末以及12月末,等风险债券的市场利率为12%,则丙公司2017年12月1日的债券价值为(  )元。

  A.995.15

  B.1014.85

  C.1014.95

  D.1015.37

  15.对于分期付息债券,当风险投资的市场利率低于票面利率时,随着债券到期日的延长,在不考虑付息期变化的情况下,债券价值将相应(  )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.无法确定

  16.甲公司以970元的价格购入面值为1000元、票面利率为10%、每半年支付一次利息、5年后到期的债券。该公司持有该债券的年有效的到期收益率为(  )。

  A.10.48%

  B.10.82%

  C.11.11%

  D.11.52%

  17.甲公司准备购入A股票,预计5年后出售可得2200元,该股票5年中每年可获现金股利收入100元,预期报酬率为10%,则A股票的价值为(  )元。

  A.2156.58

  B.2300.56

  C.1745.06

  D.2000.12

  18.相对于普通股而言,下列各项中不属于优先股特殊性的是(  )。

  A.优先分配利润

  B.优先分配剩余财产

  C.表决权有限制

  D.优先行使表决权

  19.下列关于“买权”和“卖权”理解正确的是(  )。

  A.看涨期权的多头具有“买权”

  B.看跌期权的多头具有“买权”

  C.看涨期权的空头具有“卖权”

  D.看跌期权的空头具有“卖权”

  20.下列各项中,属于多头看跌期权净损益特点的是(  )。

  A.净损失有限,净收益无上限

  B.净收益有限,净损失无上限

  C.净收益最大时股价等于0

  D.净损失最大时股价等于0

  参考答案及解析:

  1.

  【答案】C

  2.

  【答案】B

  【解析】税前债务资本成本=5%+(10%-4%)=11%。税后债务资本成本=11%×(1-25%)=8.25%。

  3.

  【答案】B

  【解析】股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率=10/(110-10)=10%

  普通股资本成本=3×(1+10%)/50+10%=16.6%。

  4.

  【答案】B

  【解析】优先股资本成本=100×9%/(100-4)=9.38%。

  5.

  【答案】B

  【解析】权益资本成本=4%+1.4×10%=18%,负债的税后资本成本=15%×(1-25%)=11.25%,加权平均资本成本=[6000/(4000+6000)]×11.25%+[4000/(4000+6000)]×18%=13.95%。

  6.

  【答案】D

  【解析】对于单一投资项目,净现值大于0,等额年金大于0,现值指数大于1,内含报酬率大于资本成本。而会计报酬率没有考虑货币时间价值和折旧对现金流量的影响,所以无法根据净现值的大小判断会计报酬率的大小,所以选项D错误。

  7.

  【答案】A

  【解析】由于乙方案的现值指数小于1,丁方案的内含报酬率为10%小于设定折现率12%,所以乙方案和丁方案均不可行;甲方案和丙方案的项目计算期不等,应选择等额年金最大的方案为最优方案。甲方案的等额年金=项目的净现值/年金现值系数=项目的净现值×投资回收系数=1000×0.177=177(万元),高于丙方案的等额年金150万元,所以甲方案较优。

  8.

  【答案】C

  【解析】当未来每年现金流量相等时,静态回收期=原始投资额/每年现金净流量=3.6(年),每年现金净流量×(P/A,IRR,5)-原始投资额=0,(P/A,IRR,5)=原始投资额/每年现金净流量=3.6(年)。

  9.

  【答案】A

  【解析】不包括建设期的静态投资回收期=5+(800+300-230×4-150)/200=5.15(年),包括建设期的静态投资回收期=5.15+1=6.15(年)。

  10.

  【答案】B

  【解析】等额年金法适用于项目寿命不相同的互斥方案的比较决策。

  11.

  【答案】D

  【解析】已提折旧=8×[40000×(1-10%)/10]=28800(元);账面净值=40000-28800=11200(元);变现损失=11200-10000=1200(元);变现损失抵税=1200×25%=300(元);现金净流量=10000+300=10300(元)。

  12.

  【答案】B

  【解析】第一年所需经营营运资本=30-20=10(万元)

  首次经营营运资本投资额=10-0=10(万元)

  第二年所需经营营运资本=50-35=15(万元)

  第二年经营营运资本投资额=本年经营营运资本需用额-上年经营营运资本需用额=15-10=5(万元)

  经营营运资本投资合计=10+5=15(万元)

  终结点回收的经营营运资本等于经营营运资本投资总额。

  13.

  【答案】B

  【解析】等风险投资的必要报酬率高于票面利率,说明两者均是折价发行债券,折价发行债券,期限越长,债券价值越低,所以选项B正确。

  14.

  【答案】C

  【解析】该债券在2017年12月1日时点距离到期还有1个月,也就是1/3个计息期,所以首先计算到期日债券价值,然后折算到该时点,即(1000+1000×10%/4)/(1+12%/4)1/3=1014.95(元)。

  15.

  【答案】A

  【解析】当风险投资的市场利率低于票面利率时,该债券是溢价发行的,随着债券到期日的延长,债券价值将相应增加,所以选项A正确。

  16.

  【答案】C

  【解析】假设半年到期收益率为rd,则有970=1000×10%/2×(P/A,rd,10)+1000×(P/F,rd,10)

  当rd=5%时,1000×10%/2×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)=1000

  当rd=6%时,1000×10%/2×(P/A,6%,10)+1000×(P/F,6%,10)=926.41

  (rd-5%)/(6%-5%)=(970-1000)/(926.41-1000)

  解得:rd=5.41%

  年有效的到期收益率=(1+5.41%)2-1=11.11%。

  17.

  【答案】C

  【解析】A股票的价值=2200×(P/F,10%,5)+100×(P/A,10%,5)=2200×0.6209+100×3.7908=1745.06(元)。

  18.

  【答案】D

  【解析】相对于普通股而言,优先股具有如下特殊性:(1)优先分配利润;(2)优先分配剩余财产;(3)表决权限制。由此可知,选项A、B、C均是相对于普通股而言优先股的特殊性,选项D不正确。

  19.

  【答案】A

  【解析】看涨期权是指期权赋予持有人在到期日或到期日之前,以固定价格购买标的资产的权利。其授予权利的特征是“购买”。因此,也可以称为“择购期权”、“买入期权”或“买权”。看跌期权是指期权赋予持有人在到期日或到期日前,以固定价格出售标的资产的权利。其授予权利的特征是“出售”。因此,也可以称为“择售期权”、“卖出期权”或“卖权”。

  多头也就是买入,所以说A选项正确,B选项错误。空头也就是卖出,对于期权的卖出方,由于获得了期权费的收益,所以只具有义务,不再享有权利,所以C、D选项错误。

  20.

  【答案】C

  【解析】多头看跌期权,看的是股价下跌,所以股价等于0时,净收益最大。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!