关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题八

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、单项选择题

  1.下列关于公司制企业的说法中,不正确的是(  )。

  A.公司制企业存在双重课税的缺点

  B.存在代理问题

  C.无限债务责任和公司无限存续,提高了投资者的风险

  D.所有权便于转让,提高了投资人资产的流动性

  2.从财务管理角度看,长期投资的直接目的是(  )。

  A.获取经营活动所需的实物资源

  B.获取经营活动所需的流动资产

  C.获取固定资产的再出售收益

  D.满足公司长期资金的需要

  3.下列有关财务管理目标的观点中,没有考虑所获利润和投入资本数额的关系的是(  )。

  A.利润最大化

  B.每股收益最大化

  C.股东财富最大化

  D.股价最大化

  4.某经理为了享受,装修豪华的办公室,给自己配置高档汽车,股东为了解决这一现象,可以采用的制度性措施是(  )。

  A.对经营者实行固定年薪制

  B.规定贷款的用途

  C.对经营者进行制度性监督

  D.提前收回贷款

  5.下列各项中属于固定收益证券的是(  )。

  A.普通股股票

  B.可转换债券

  C.浮动利率债券

  D.认股权证债券

  6.下列各项中,不属于资本市场工具的是(  )。

  A.股票

  B.公司债券

  C.银行长期贷款

  D.银行承兑汇票

  7.下列各项中有助于提高企业短期偿债能力的是(  )。

  A.用银行存款购置一台设备

  B.发行公司债券筹集资金购置厂房

  C.用现金回购普通股股票

  D.出售闲置的固定资产

  8.下列关于营运资本配置比率的公式中,正确的是(  )。

  A.营运资本配置比率=营运资本/流动负债

  B.1=营运资本配置比率+1/速动比率

  C.1/流动比率=1-营运资本配置比率

  D.流动比率=1/(1-营运资本配置比率)=1/(1-营运资本/流动负债)

  9.某公司2017年现金流量比率为0.8,年末流动负债为400万元,占年末债务总额的40%,财务费用中的利息费用50万元,其中资本化利息费用30万元,则2017年现金流量利息保障倍数为(  )。

  A.3.2

  B.3.5

  C.4

  D.4.2

  10.下列关于应收账款周转率的说法,正确的是(  )。

  A.应收账款是赊销引起的,所以应使用赊销额计算应收账款周转率

  B.如果坏账准备金额较大,则应使用计提坏账准备以后的应收账款进行计算

  C.应收票据应纳入应收账款周转率的计算

  D.应收账款周转天数越少证明周转速度越快,对企业越有利

  11.甲公司2017年的营业净利率比2016年下降8%,总资产周转率比2016年提高10%,假定其他条件与2016年相同,那么甲公司2017年的总资产净利率比2016年提高(  )。

  A.1.2%

  B.3.5%

  C.4.5%

  D.0.8%

 

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  12.甲公司2017年初流通在外普通股9000万股,优先股500万股。2017年5月30日增发普通股4000万股。2017年末股东权益合计30000万元,优先股每股清算价值8元,无拖欠的累积优先股股息。2017年末甲公司普通股每股市价10元,市净率是(  )。

  A.2.8

  B.4.8

  C.4

  D.5

  13.某公司2017年管理用财务分析体系中,净经营资产净利率为18%,税后利息率为12%,净财务杠杆为1.5,则权益净利率为(  )。

  A.20%

  B.25%

  C.27%

  D.30%

  14.下列理论中认为长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价的是(  )。

  A.预期理论

  B.市场分割理论

  C.流动性溢价理论

  D.期限优先理论

  15.下列各项关于市场利率的公式中,正确的是(  )。

  A.市场利率=纯粹利率+通货膨胀溢价

  B.市场利率=通货膨胀溢价+违约风险溢价

  C.市场利率=纯粹利率+违约风险溢价+流动性风险溢价

  D.市场利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价

 

  二、多项选择题

  1.与利润最大化相比,下列各项中属于股东财富最大化优点的有(  )。

  A.考虑了利润取得的时间

  B.考虑了利润和所承担风险的关系

  C.考虑了利润和所投入资本额的关系

  D.考虑了公司的长远目标

  2.债权人为了防止其利益被伤害,可以采取的措施包括(  )。

  A.寻求立法保护

  B.在借款合同中加入限制性条款

  C.拒绝进一步合作

  D.监督

  3.金融市场根据所交易的金融工具的期限是否超过1年,分为资本市场和货币市场,下列说法正确的有(  )。

  A.货币市场主要的功能是保持金融资产的流动性

  B.货币市场工具对应的利率多数情况较低

  C.资本市场主要的功能是进行长期资金的融通

  D.资本市场工具利率或报酬较低,风险较低

  4.下列各项属于金融市场的基本功能的有(  )。

  A.资金融通功能

  B.风险分配功能

  C.价格发现功能

  D.调节经济功能

  5.如果资本市场是半强式有效的,则下列说法正确的有(  )。

  A.在市场中利用技术分析指导股票投资将失去作用

  B.利用内幕信息可能获得超额收益

  C.在市场中利用基本面分析指导股票投资将失去作用

  D.投资者投资股市不能获益

  6.下列各项中属于检验弱式有效市场的方法的有(  )。

  A.随机游走模型

  B.过滤检验

  C.事件研究

  D.共同基金表现研究

  7.在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率指标上升的经济业务有(  )。

  A.用现金偿还负债

  B.接受所有者投资

  C.用银行存款购入一台设备

  D.用银行存款支付一年的电话费

  8.下列关于企业市价比率的说法中,正确的有(  )。

  A.每股收益的概念仅适用于普通股,优先股股东除规定的优先股股息外,对剩余的净利润不再具有没有要求权

  B.通常情况下,需要为优先股和普通股分别计算每股净资产

  C.每股净资产表示每股普通股享有的净资产,是理论上的每股最低价值

  D.市盈率、市净率和市销率主要用于公司整体的价值评估

  9.假设其他因素不变,在净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,下列各项中会导致杠杆贡献率下降的有(  )。

  A.提高税后利息率

  B.降低净财务杠杆

  C.提高净经营资产净利率

  D.提高税后经营净利润

  10.在其他因素不变的情况下,下列各项与内含增长率同向变动的有(  )。

  A.营业净利率

  B.净经营资产周转率

  C.股利支付率

  D.经营负债销售百分比

  答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】公司制企业的优点是无限存续、容易转让所有权和有限债务责任,所以有限债务责任和无限存续,降低了投资者的风险。公司制企业的缺点是双重课税、组建公司的成本高和存在代理问题。

  2.

  【答案】A

  【解析】从财务管理角度看,长期投资的直接目的是获取生产经营所需的固定资产等劳动手段,以便运用这些资源赚取营业利润。

  3.

  【答案】A

  【解析】利润最大化观点没有考虑所获利润和投入资本数额的关系,所以选项A是正确的。

  4.

  【答案】C

  【解析】选项A不能达到激励目的,所以不能防止经营者背离股东目标;选项B、D属于债权人的利益要求与协调的内容。

  5.

  【答案】C

  【解析】选项A属于权益证券,选项B、D属于衍生债券。选项C虽然债券的利率是浮动的,但也规定有明确的计算方法,所以属于固定收益证券。

  6.

  【答案】D

  【解析】资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款等。选项D属于货币市场工具。

  7.

  【答案】D

  【解析】选项A用银行存款购置一台设备,会导致银行存款减少,即流动资产减少,流动负债不变,会降低短期偿债能力;选项B发行公司债券筹集资金购置厂房,不影响流动资产和流动负债,因此不影响短期偿债能力;选项C用现金回购普通股股票,会导致流动资产减少,流动负债不变,会降低短期偿债能力;选项D出售闲置的固定资产会导致银行存款增加,即流动资产增加,流动负债不变,会提高短期偿债能力。

  8.

  【答案】C

  【解析】营运资本配置比率=营运资本/流动资产

  流动比率=流动资产/流动负债

  流动负债/流动资产=1/流动比率

  流动资产=营运资本+流动负债

  将两边同时除以流动资产

  1=营运资本配置比率+1/流动比率

  1/流动比率=1-营运资本配置比率

  流动比率=1/(1-营运资本配置比率)=1/(1-营运资本/流动资产)。

  9.

  【答案】C

  【解析】现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债,则:经营活动现金流量净额=现金流量比率×流动负债=0.8×400=320(万元),2017年现金流量利息保障倍数=320/(50+30)=4。

  10.

  【答案】C

  【解析】从理论上讲,应收账款是赊销引起的,其对应的流量是赊销额,而非全部收入。因此,计算时应使用赊销额而非营业收入。但是,外部分析人无法取得赊销的数据,只好直接使用营业收入进行计算,选项A不严谨;财务报表上列示的应收账款是已经提取减值准备后的净额,而营业收入并未相应减少。其结果是,提取的减值准备越多,应收账款周转次数越多、天数越少。这种周转天数的减少不是业绩的改善,反而说明应收账款管理欠佳。如果减值准备的金额较大,就应进行调整,使用未计提坏账准备的应收账款进行计算,选项B错误;应收账款是赊销引起的,如果赊销有可能比现销更有利,周转天数就不会越少越好,选项D错误。

  11.

  【解析】假设2016年的营业净利率=a,总资产周转率为b,则2017年的营业净利率=a×(1-8%),总资产周转率=b×(1+10%)。2017年的总资产净利率-2016年的总资产净利率=2017年的营业净利率×2017年的总资产周转率-2016年的营业净利率×2016年的总资产周转率=a×(1-8%)×b×(1+10%)-ab=(1.012-1)ab=1.2%×ab。

  12.

  【答案】D

  【解析】普通股股东权益=30000-500×8=26000(万元),市净率=10/[26000/(9000+4000)]=5。

  13.

  【答案】C

  【解析】权益净利率=净经营资产净利率+杠杆贡献率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=18%+(18%-12%)×1.5=27%。

  14.

  【答案】C

  【解析】流动性溢价理论综合了预期理论和市场分割理论的特点。他认为长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价。

  15.

  【答案】D

  【解析】市场利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价,选项D正确。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABCD

  【解析】选项A、B、C、D都属于利润最大化的缺点,股东财富最大化的优点。

  2.

  【答案】ABC

  【解析】债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护,如破产时优先接管、优先于股东分配剩余财产等外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性条款,如规定贷款的用途、规定不得发行新债或限制发行新债的额度等。第二,发现公司有损害其债权利益意图时,拒绝进一步合作,不再提供新的贷款或提前收回贷款。

  3.

  【答案】ABC

  【解析】资本市场为长期证券交易的市场,由于时间长,利率或要求的报酬率较高,其风险也较大。所以选项D不正确。

  4.

  【答案】AB

  【解析】金融市场的功能包括:(1)资金融通功能;(2)风险分配功能;(3)价格发现功能;(4)调节经济功能;(5)节约信息成本。其中金融市场的基本功能包括资金融通功能和风险分配功能,金融市场的附带功能包括价格发现功能、调节经济功能、节约信息成本。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】如果资本市场是半强式有效市场,则在市场中利用技术分析和基本面分析都失去作用,利用内幕信息可能获得超额收益。在一个半强式有效的证券市场上,并不意味着投资者不能获取一定的收益,也并不是说每个投资人的每次交易都不会获利或亏损,只是对公开信息进行分析不能获得超额收益。

  6.

  【答案】AB

  【解析】选项C、D属于检验半强式有效市场的方法。

  7.

  【答案】AD

  【解析】选项A、D都使企业总资产减少,从而会使总资产周转率上升;选项B会使总资产增加,因而会使总资产周转率下降;选项C是资产内部的此增彼减,对总资产周转率没有影响。

  8.

  【答案】ACD

  【解析】通常只为普通股计算每股净资产。如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股息,得出普通股权益,因此选项B不正确。

  9.

  【答案】AB

  【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,所以提高税后利息率,降低净经营资产净利率、净财务杠杆都会导致杠杆贡献率下降,所以选项A、B正确。

  10.

  【答案】ABD

  【解析】内含增长率=净利润/净经营资产×预计利润留存率/(1-净利润/净经营资产×预计利润留存率)=预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率/(1-预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率),根据公式可知预计营业净利率、净经营资产周转率、预计利润留存率与内含增长率同向变动,经营负债销售百分比与净经营资产周转率同向变动,所以与内含增长率同向变动。股利支付率与利润留存率反向变动,所以股利支付率与内含增长率反向变动。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!