关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题七

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、 单项选择题

  1.下列各项成本中,属于与决策相关的成本是(  )。

  A.边际成本

  B.沉没成本

  C.不可延缓成本

  D.共同成本

  2.假定某企业生产甲、乙两种产品,两种共同负担固定成本25000万元,甲产品的营业利润大于0,而乙产品属于亏损产品,从短期经营决策的角度,乙产品不应该停产的条件是(  )。

  A.乙产品的边际贡献大于0

  B.甲、乙产品的边际贡献总额大于0

  C.甲、乙产品的营业利润总额大于0

  D.甲产品的边际贡献大于固定成本总额

  3.下列各项中不属于自制零部件的相关成本的是(  )。

  A.自制零部件的直接材料

  B.自制零部件丧失的租金收入

  C.自制零部件增加的设备价款

  D.零部件的外部成本

  4.某企业生产A、B、C三种产品,需要使用某机器设备,该设备属于该企业的最紧缺资源,每月能提供的最大加工时间是1000小时,决定该企业生产产品顺序的指标是(  )。

  A.单位产品的边际贡献

  B.单位机器工时边际贡献

  C.单位产品的销售收入

  D.单位机器工时销售收入

  5.在产品是否进一步深加工的决策中,下列各项中属于决策的相关成本的是(  )。

  A.半成品的直接材料成本

  B.半成品的变动制造费用

  C.固定成本总额

  D.半成品进一步加工的加工成本

  6.甲企业某经理准备采用完全成本加成法制定A产品的销售价格,下列各项中不属于成本基数需要考虑因素的是(  )。

  A.单位产品的直接材料

  B.单位产品的变动制造费用

  C.单位产品的固定制造费用

  D.单位产品的销售费用

 

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  7.下列各项中属于不可避免成本的是(  )。

  A.研究开发费

  B.广告费

  C.照明费

  D.职工培训费

  8.某公司正在研究某新产品的定价问题,准备采用完全成本加成法。该产品预计年产量为5000件。公司的会计部门收集到有关该产品的预计成本资料如下:

  单位:元

 

成本项目

单位产品成本

总成本

直接材料

5

25000

直接人工

5

25000

变动制造费用

3

15000

固定制造费用

40000

变动销售及管理费用

4

20000

固定销售及管理费用

10000

 

  假定该公司经过研究确定在制造成本的基础上,加成40%作为这项产品的目标销售价格,则该产品的销售价格为(  )元。

  A.23.8

  B.29.4

  C.18.2

  D.35

  9.广州首次发行交通卡-羊城通卡,参考了香港的八达通卡和上海的交通卡的价格来进行定价的,这种产品销售定价方法是(  )。

  A.市场定价法

  B.撇脂性定价法

  C.渗透性定价

  D.成本加成定价法

  10.下列各项市场中,单个厂商无法左右市场价格,每个厂商只是均衡价格的被动接受者的是(  )。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  二、 多项选择题

  1.某企业进行A项目投资时,下列各项成本中属于该项目需要考虑的相关成本的有(  )。

  A.边际成本

  B.沉没成本

  C.机会成本

  D.共同成本

  2.下列各项中属于可避免成本的有(  )。

  A.研究开发费

  B.固定资产折旧费

  C.照明费

  D.职工培训费

  3.某纺织厂生产的棉纱可以进一步加工成胚布,下列各项中属于进一步深加工的相关成本的有(  )。

  A.半成品的直接材料成本

  B.半成品的直接人工成本

  C.半成品的进一步加工成本

  D.进一步加工需要的专属成本

  4.甲公司某经理准备采用完全成本加成法制定A产品的销售价格,在制定过程中,以单位产品的制造成本为成本基数,然后以这个成本基数进行加成,则加成内容包括(  )。

  A.固定成本制造费用

  B.变动销售及管理费用

  C.固定销售及管理费用

  D.合理利润

  5.下列各项中属于新产品的销售定价方法的有(  )。

  A.市场定价法

  B.撇脂性定价法

  C.渗透性定价

  D.成本加成定价法

  6.甲公司某经理准备采用完全成本加成法制定A产品的销售价格,在制定的过程中,下列各项中可以作为成本基数的有(  )。

  A.单位产品直接材料

  B.单位产品固定管理费用

  C.单位产品固定制造费用

  D.单位产品变动销售费用

  7.下列各项市场中,对市场价格有一定影响力或者是可以自主决定市场价格的有(  )。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  8.下列各项中属于不可避免成本的是(  )。

  A.将增加人员改为利用挖掘潜力节省的人工支出

  B.财产保险

  C.取暖费

  D.广告费

  答案与解析

  一、 单项选择题

  1.

  【答案】A

  【解析】相关成本是指与决策相关的成本,包括边际成本、机会成本、重置成本、付现成本、可避免成本、可延缓成本、专属成本和差量成本等。

  2.

  【答案】A

  【解析】在短期内,如果企业的亏损产品能够提供正的边际贡献,就不应该立即停产。所以选项A正确。

  3.

  【答案】D

  【解析】选项D属于外部零部件的相关成本。

  4.

  【答案】B

  【解析】从最有效利用限制资源角度看,限制资源是机器工时,所以应该根据机器工时的大小安排生产。

  5.

  【答案】D

  【解析】在这种决策类型中,进一步深加工前的半成品所发生的成本,都是无关的沉没成本。因为无论是否深加工,这些成本都已经发生而不能改变。相关成本只应该包括进一步深加工所需的追加成本。

  6.

  【答案】D

  【解析】在完全成本加成法下,成本基数为单位产品的制造成本,以这种制造成本进行加成,加成部分必须能弥补销售以及管理费用等非制造成本,并为企业提供满意的利润。所以选择选项D。

  7.

  【答案】C

  【解析】不可避免成本是指通过管理决策行动而不能改变其数额的成本。譬如约束性固定成本就属此类。而选项C属于约束性固定成本。

  8.

  【答案】B

  【解析】销售价格=(5+5+3+40000/5000)×(1+40%)=29.4(元)。

  9.

  【答案】A

  【解析】市场定价法,就是对于有活跃市场的产品,可以根据市场价格来定价,或者根据市场上同类或者相似产品的价格来定价。比如广州首次发行交通卡-羊城通卡的时候,对卡的定价,就曾经参考过香港的八达通卡和上海的交通卡的价格来进行定价。

  10.

  【答案】A

  【解析】在完全竞争的市场中,市场价格是单个厂商所无法左右的,每个厂商只是均衡价格的被动接受者。

  二、 多项选择题

  1.

  【答案】AC

  【解析】相关成本是指与决策相关的成本,包括边际成本、机会成本、重置成本、付现成本、可避免成本、可延缓成本、专属成本和差量成本等。

  2.

  【答案】AD

  【解析】可避免成本,譬如酌量性固定成本就属此类。当方案或者决策改变时,这项成本可以避免或其数额发生变化。选项A、D属于酌量性固定成本。

  3.

  【答案】CD

  【解析】在这种决策类型中,进一步深加工前的半成品所发生的成本,都是无关的沉没成本。因为无论是否深加工,这些成本都已经发生而不能改变。相关成本只应该包括进一步深加工所需的追加成本。

  4.

  【答案】BCD

  【解析】在完全成本加成法下,成本基数为单位产品的制造成本,以这种制造成本进行加成,加成部分必须能弥补销售以及管理费用等非制造成本,并为企业提供满意的利润。也就是说,“加成”的内容应该包括非制造成本及合理利润。

  5.

  【答案】BC

  【解析】新产品定价基本上存在撇脂性定价和渗透性定价两种策略。

  6.

  【答案】AC

  【解析】在完全成本加成法下,成本基数为单位产品的制造成本,以这种制造成本进行加成,加成部分必须能弥补销售以及管理费用等非制造成本,并为企业提供满意的利润。

  7.

  【答案】BCD

  【解析】在完全竞争的市场中,市场价格是单个厂商所无法左右的,每个厂商只是均衡价格的被动接受者。在垄断竞争和寡头垄断市场中,厂商可以对价格有一定的影响力。而在完全垄断的市场中,企业可以自主决定产品的价格。所以选项B、C、D正确。

  8.

  【答案】BC

  【解析】不可避免成本是指通过管理决策行动而不能改变其数额的成本。譬如约束性固定成本就属此类。而选项B、C属于约束性固定成本。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!