关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题三

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  1.

  某公司2014年年末的累计折旧与摊销50万元,管理用资产负债表中经营性长期资产合计为270万元,2015年年末的累计折旧与摊销为70万元,管理用资产负债表中经营性长期资产总计390万元,则2015年经营长期资产总值增加为(  )万元。

  A.320

  B.460

  C.410

  D.140

  2.

  某公司2015年的股利支付率为50%,净利润和股利的增长率均为5%。该公司的β值为1.5,国库券利率为3%,市场平均股票收益率为7%。则2015年该公司的内在市盈率为(  )。

  A.12.5

  B.10

  C.8

  D.14

  3.

  某公司2015年的利润留存率为50%,净利润和股利的增长率均为6%,2016年的预期销售净利率为10%。该公司的β值为2.5,政府长期债券利率为4%,市场平均股票收益率为8%。则该公司的内在市销率为(  )。

  A.1.15

  B.1.25

  C.0.63

  D.0.43

  4.

  某公司本年的股东权益为500万元,净利润为100万元,利润留存率为40%,预计下年的股东权益、净利润和股利的增长率均为4%。该公司的β为2,国库券利率为4%,市场平均股票风险溢价率为5%,则该公司的内在市净率为(  )。

  A.1.25

  B.1.2

  C.1.04

  D.1.4

  5.

  企业净债务价值等于预期债权人未来现金流量的现值,计算现值的折现率是(  )。

  A.加权平均资本成本

  B.股权资本成本

  C.市场平均报酬率

  D.等风险的债务资本成本

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  6.

  某投资者通过对于异常事件与超常收益数据的统计分析,发现超常收益只与当天披露的事件相关,则该市场属于(  )。

  A.弱式有效市场

  B.半弱式有效市场

  C.半强式有效市场

  D.强式有效市场

  7.

  某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,不存在优先股。经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。如果固定成本增加50万元,那么联合杠杆系数将变为(  )。

  A.2.4

  B.3

  C.6

  D.8

  8.

  下列有关资本结构理论的表述中正确的是(  )。

  A.按照考虑企业所得税条件下的MM理论,当负债为100%时,企业价值最大

  B.MM(无税)理论认为,只要债务成本低于权益成本,负债越多企业价值越大

  C.权衡理论认为有负债企业的价值是无负债企业价值加上抵税收益的现值

  D.代理理论认为有负债企业的价值是无负债企业价值减去企业债务的代理成本加上代理收益

  9.

  下列关于经营杠杆的说法中,错误的是(  )。

  A.经营杠杆反映的是营业收入的变化对每股收益的影响程度

  B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应

  C.经营杠杆的大小是由固定性经营成本和息前税前利润共同决定的

  D.如果经营杠杆系数为1,表示不存在经营杠杆效应

  10.

  当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是(  )。

  A.息前税前利润增长率为零

  B.息前税前利润为零

  C.固定性融资成本为零

  D.固定经营成本为零

  11.

  某企业2016年的经营杠杆系数为2,财务杠杆系数为1.5,普通股每股收益(EPS)的预期增长率为60%,假定其他因素不变,则2016年预期的销售增长率为(  )。

  A.40%

  B.50%

  C.20%

  D.25%

  12.

  某公司2015年年初的未分配利润为250万元,当年的税后利润为600万元,2016年年初公司讨论决定股利分配的数额。公司目前的资本结构为权益资本占70%,债务资本占30%,2016年不打算继续保持目前的资本结构,也不准备追加投资。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。则该公司最多用于派发的现金股利为(  )万元。

  A.790

  B.600

  C.850

  D.750

  13.

  在我国,与股权登记日的股票价格相比,除息日的股票价格将(  )。

  A.上升

  B.下降

  C.不变

  D.不一定

  14.

  下列各项中,关于股利相关论的各种理论的叙述正确的是(  )。

  A.税差理论认为,如果存在股票的交易成本,资本利得税与交易成本之和小于股利收益税时,股东会偏好高现金股利政策

  B.代理理论认为,在股东与债权人之间存在代理冲突时债权人希望企业采取高股利政策

  C.代理理论认为,实施高股利政策有利于降低经理人员与股东之间的冲突

  D.信号理论认为,如果企业支付的股利减少,投资者会认为是经理人员对企业发展前景做出良好预期的结果

  15.

  实施股票分割与发放股票股利产生的效果相似,它们都会(  )。

  A.改变股东权益结构

  B.增加股东权益总额

  C.降低股票每股价格

  D.降低股票每股面值

  16.

  某上市公司2014年年底流通在外的普通股股数为1000万股,2015年3月31日增发新股200万股,2015年7月1日经批准回购本公司股票140万股,2015年归属于普通股股东的净利润为400万元,派发现金股利30万元,则2015年的每股收益为(  )元。

  A.0.36

  B.0.29

  C.0.4

  D.0.37

  17.

  在通货膨胀时期,企业一般采取的利润分配政策是(  )的。

  A.很紧

  B.很松

  C.偏紧

  D.偏松

  18.

  公司采用配股方式进行融资,拟每10股配2股,市场股价为10元,可以以每股8元的价格购买配股股票,假定不考虑新募集资金投资的净现值引起的企业价值的变化。配股权价值为(  )元。

  A.0.33

  B.9.67

  C.1.67

  D.0.25

  19.

  下列选项中,不属于债务筹资特点的是(  )。

  A.不会分散公司的控制权

  B.资本成本比股权资本成本低

  C.如果企业经营不好,可以不支付利息

  D.需到期偿还

  20.

  下列关于配股价格的表述中,正确的是(  )。

  A.配股的拟配售比例越高,配股除权价也越高

  B.当配股价格低于配股除权价时,配股权处于实值状态

  C.如果原股东放弃配股权,其财富将因公司实施配股而受损

  D.当配股后的股票市价低于配股除权价格时,参与配股股东的股份被“填权”

  21.

  某债券面值为10000元,票面年利率为5%,期限5年,每半年支付一次利息。若市场有效年利率为5%,则其发行时的价格将(  )。

  A.高于10000元

  B.低于10000元

  C.等于10000元

  D.无法计算

  22.

  企业向银行借入长期借款,若预测市场利率将下降,企业应与银行签订(  )。

  A.浮动利率合同

  B.固定利率合同

  C.抵押贷款

  D.无抵押贷款

  参考答案及解析:

  1. 【答案】 D

  【解析】

  经营长期资产总值增加=经营长期资产净值增加+本年的折旧与摊销=(390-270)+(70-50)=140(万元)

  2. 【答案】 A

  【解析】

  股权资本成本=3%+1.5×(7%-3%)=9%,内在市盈率=股利支付率/(股权成本-增长率)=50%/(9%-5%)=12.5。

  3. 【答案】 C

  4. 【答案】 B

  【解析】

  内在市净率=权益净利率1×股利支付率/(股权成本-增长率)

  预期股东权益净利率=[100×(1+4%)]/[500×(1+4%)]=20%

  股利支付率=1-利润留存率=1-40%=60%,股权成本=4%+2×5%=14%,则有:内在市净率=(20%×60%)/(14%-4%)=1.2。

  5. 【答案】 D

  【解析】

  企业的实体价值是预期企业实体现金流量的现值,计算现值的折现率是企业的加权平均资本成本;企业净债务价值等于预期债权人未来现金流量的现值,计算现值的折现率,要能反映其现金流量风险,应是等风险的债务资本成本。

  6. 【答案】 C

  【解析】

  通过对于异常事件与超常收益数据的统计分析,如果异常事件与超常收益只与当天披露的时间相关,则市场属于半强式有效。

  7. 【答案】 C

  【解析】

  在没有优先股的情况下,联合杠杆系数=M/[M-(F+I)]=500×(1-40%)/[500×(1-40%)-(F+I)]=300/[300-(F+I)]=1.5×2=3,解得F+I=200,当F增加50万元时,联合杠杆系数=300/(300-250)=6

  8. 【答案】 A

  【解析】

  无税的MM理论认为无论企业是否有负债,企业的资本结构与企业价值无关,选项B错误;权衡理论认为有负债企业的价值是无负债企业价值加上抵税收益的现值,再减去财务困境成本的现值,选项C错误;代理理论认为有负债企业的价值是无负债企业价值加上抵税收益的现值,再减去财务困境成本的现值,减去债务的代理成本现值,加上债务的代理收益现值,选项D错误。

  9. 【答案】 A

  【解析】

  经营杠杆反映的是营业收入的变化对息前税前利润的影响程度。

  10. 【答案】 C

  【解析】

  本题的主要考核点是财务杠杆系数的计算公式。按照财务杠杆系数的计算公式,DFL=EBIT/[EBIT-I-PD/(1-T)],则当固定性融资成本为零时,财务杠杆系数为1。

  11. 【答案】 C

  【解析】

  联合杠杆系数=每股收益增长率/销售增长率=经营杠杆系数×财务杠杆系数,即:

  ,所以,销售增长率=每股收益(EPS)的增长率÷联合杠杆系数=60%/(2×1.5)=20%。

  12. 【答案】 A

  【解析】

  利润留存=600×10%=60(万元),股利分配=250+600-60=790(万元)。

  注意:按现行有关法规规定,可供分配股利=年初未分配利润+当年净利润-提取的法定公积金(如果有计提任意公积金的情形,也包括在内)。

  13. 【答案】 B

  【解析】

  我国上市公司的除息日通常是在股权登记日的下一个交易日。由于在除息日之前的股票价格中包含了本次派发的股利,而自除息日起的股票价格中则不包括本次派发的股利,所以选项B正确。

  14. 【答案】 C

  【解析】

  选项A,税差理论认为,如果存在股票的交易成本,资本利得税与交易成本之和大于股利收益税时,股东会偏好高现金股利政策;选项B,代理理论认为,债权人为保护自身利益,希望企业采取低股利政策;选项D,信号理论认为,如果企业股利支付率提高,被认为是经理人员对企业发展前景做出良好预期的结果。

  15. 【答案】 C

  【解析】

  股票股利会改变股东权益结构,但股票分割不影响股东权益的结构,选项A错误;股票分割与发放股票股利不会影响股东权益总额,选项B错误;股票分割会降低股票每股面值,但股票股利的发放不影响股票面值,选项D错误。

  16. 【答案】 D

  【解析】

  本题的主要考核点是每股收益的计算。

  17. 【答案】 C

  【解析】

  本题的主要考核点是通货膨胀对股利政策的影响。在通货膨胀时期,企业为了弥补由于通货膨胀造成的固定资产重置资金的缺口一般采取偏紧的收益分配政策。

  18. 【答案】 A

  【解析】

  配股后的除权价=(配股前每股市价+配股比例×配股价格)÷(1+配股比率)=(10+8×0.2)/(1+0.2)=9.67(元),配股权价值=(配股后的股票价格-配股价格)/购买1股新股所需的认股权数=(9.67-8)/5=0.33(元)。

  19. 【答案】 C

  【解析】

  债务筹资的特点是:不论企业经营好坏,需固定支付债务利息,从而形成企业固定的负担,所以选项C的说法不对。

  20. 【答案】 C

  【解析】

  配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例),当所有股东都参与配股时,此时股份变动比例(即实际配售比例)等于拟配售比例,公式可化为配股除权价格=(配股前每股市价-配股价格+配股价格+配股价格×拟配售比例)/(1+拟配售比例)=(配股前每股市价-配股价格)/(1+拟配售比例)+配股价格,由于配股前的每股价格高于配股价格,因此配股的拟配售比例越高,配股除权价会越低,选项A错误;配股权的执行价格(即配股价格)低于当前股票价格,配股权是实值期权,选项B错误;由于配股价格低于当前市价,所以如果原股东放弃配股权,其财富将因公司实施配股而受损,选项C正确;当配股后的股票市价低于配股除权价格时,参与配股股东的股份被“贴权”,选项D错误。

  21. 【答案】 A

  【解析】

  因为债券为每半年付息一次,所以债券的票面有效年利率大于票面报价年利率5%,又因为市场有效年利率为5%,则债券的票面有效年利率大于市场有效年利率,因此债券应溢价发行,即以高于面值10000元的价格发行。

  22. 【答案】 A

  【解析】

  本题的主要考核点是长期借款浮动利率合同的特点。若预测市场利率将下降,企业应与银行签订浮动利率合同,此时有利于企业降低成本。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!