关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题二

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一 、单项选择题

  1.

  下列有关公式不正确的是(  )。

  A.β资产=β权益÷[1+(1-所得税税率)×(负债/权益)]

  B.β权益=β资产×[1+(1-所得税税率)×(负债/权益)]

  C.股东要求的报酬率=股东权益成本=无风险利率+β资产×风险溢价

  D.加权平均成本=负债成本×(1-所得税税率)×负债/资本+权益成本×权益/资本

  2.

  从企业经营角度考虑,下列计算公式不正确的是(  )。

  A.营业现金流量=税前经营利润×(1-所得税税率)+折旧与摊销

  B.营业现金流量=税后收入-税后付现经营成本+折旧与摊销×所得税税率

  C.营业现金流量=(收入-付现经营成本-折旧与摊销)×(1-所得税税率)+折旧与摊销

  D.营业现金流量=税后收入-税后付现经营成本+折旧与摊销

  3.

  下列说法中不正确的是(  )。

  A.内含报酬率是能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的折现率

  B.现值指数大于0,方案可行

  C.内含报酬率是使方案净现值等于零的折现率

  D.内含报酬率大于资本成本,方案可行

  4.

  下列关于项目投资决策的表述中,正确的是(  )。

  A.两个互斥项目的初始投资额不一样,在权衡时选择内含报酬率高的项目

  B.使用净现值法评价项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的

  C.使用获利指数法进行投资决策可能会计算出多个获利指数

  D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性

  5.

  在设备更换不改变生产能力且新旧设备未来使用年限不同的情况下,固定资产更新决策应选择的方法是(  )。

  A.折现回收期法

  B.净现值法

  C.平均年成本法

  D.内含报酬率法

  6.

  在进行是继续使用旧设备还是购置新设备决策时,如果这两个方案的未来使用年限不同,且只有现金流出,没有新的现金流入。则最为合适的评价方法是(  )。

  A.比较两个方案总成本的高低

  B.比较两个方案净现值的大小

  C.比较两个方案内含报酬率的大小

  D.比较两个方案平均年成本的高低

  7.

  甲公司准备发行A平息债券,该债券面值1000元,期限为五年,每年付息一次,到期一次还本,票面利率大于等风险投资的市场利率,则下列图示中属于该债券的表现形式的是(  )。

  8.

  某股票的未来股利不变,当股票价格低于股票的价值时,则预期报酬率和当前等风险投资的市场利率的关系是(  )。

  A.预期报酬率高于当前等风险投资的市场利率

  B.预期报酬率低于当前等风险投资的市场利率

  C.预期报酬率等于当前等风险投资的市场利率

  D.无法判断两者的高低

  9.

  如果不考虑影响股价的其他因素,固定增长股票的价值(  )。

  A.与投资的必要报酬率同向变化

  B.与预期股利反向变化

  C.与资本利得收益率同向变化

  D.与预期股利增长率反向变化

  10.

  两种债券的面值、到期时间和票面利率相同,下列说法正确的是(  )。

  A.一年内复利次数多的债券实际计息期利率较高

  B.一年内复利次数多的债券实际计息期利率较低

  C.债券实际计息期利率也相同

  D.债券实际计息期利率与年内复利次数没有直接关系

  11.

  某企业准备购入A股票,预计3年后出售可得2200元,该股票3年中每年可获现金股利收入200元,投资的必要报酬率为10%。该股票的价值为(  )元。

  A.2150.24

  B.3078.57

  C.2552.84

  D.3257.68

  12.

  下列有关表述不正确的是(  )。

  A.期权出售人不一定拥有标的资产

  B.期权是可以“卖空”的

  C.期权到期时出售人和持有人双方要进行标的物的实物交割

  D.双方约定的期权到期的那一天称为“到期日”,在那一天之后,期权失效

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  二 、多项选择题

  1.

  下列各项,属于会计报酬率缺点的有(  )。

  A.忽视了折旧对现金流量的影响

  B.忽视了货币时间价值

  C.使用的财务报告数据不容易取得

  D.只考虑了部分项目寿命期的利润

  2.

  下列关于敏感性分析的说法中,正确的有(  )。

  A.敏感分析法包括最大最小法和敏感程度法两种方法

  B.计算过程简单,易于理解

  C.没有给出一系列分析结果发生的可能性

  D.敏感分析允许多个因素同时变动

  3.

  某公司的主营业务是从事家用电器生产和销售,目前准备投资房地产项目。房地产行业上市公司的β值为1.2,行业标准产权比率为0.5,投资房地产项目后,公司将继续保持目前的产权比率0.6不变。不考虑所得税的影响,则该项目的资产β值和股东权益β值分别是(  )。

  A.0.8

  B.0.76

  C.1.24

  D.1.28

  4.

  下列说法正确的有(  )。

  A.固定资产的平均年成本是指继续使用该项固定资产引起的现金流出与现金流入的差额的年平均值

  B.固定资产的平均年成本是指继续使用该项固定资产引起的未来现金流出的年平均值

  C.平均年成本法是把继续使用旧设备和购置新设备看成是两个互斥的方案

  D.平均年成本法的假设前提是将来设备更换时,可以按原来的平均年成本找到可代替的设备

  5.

  下列关于净现值和内含报酬率的说法正确的有(  )。

  A.净现值是绝对数,反映投资的效益

  B.净现值的大小受事先给定的折现率的影响,而内含报酬率的大小不受事先给定的折现率的影响

  C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率

  D.内含报酬率大的方案其净现值一定大,反之也一样

  6.

  下列关于投资项目评价方法的表述中,正确的有(  )。

  A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,它在数值上等于投资项目的净现值除以初始投资额

  B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑货币时间价值的缺点,但是仍然不能衡量项目的盈利性

  C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化

  D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣

  7.

  下列有关债券付息频率与其价值的说法中,正确的有(  )。

  A.折价发行的债券,加快付息频率,价值下降

  B.溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升

  C.平价发行的债券,加快付息频率,价值不变

  D.折价发行的债券,加快付息频率,价值上升

  8.

  A公司去年支付每股0.25元现金股利,固定增长率2%,现行国库券报酬率为4%,市场平均风险条件下股票的报酬率为6%,股票贝塔系数等于1.2,则(  )。

  A.股票价值5.80元

  B.股票价值4.78元

  C.股票必要报酬率为5.3%

  D.股票必要报酬率为6.4%

  9.

  相对普通股而言,下列各项中,属于优先股特殊性的有(  )。

  A.当公司破产清算时,优先股股东优先于普通股股东求偿

  B.当公司分配利润时,优先股股东优先于普通股股利支付

  C.当公司选举董事会成员时,优先股股东优先于普通股股东当选

  D.当公司决定合并、分立时,优先股股东表决权优先于普通股股东

  10.

  某企业准备平价发行三年期公司债券,每半年付息一次,票面年利率6%,面值1000元。以下关于该债券的说法中,正确的有(  )。

  A.该债券的计息期利率为3%

  B.该债券的年有效必要报酬率为6.09%

  C.该债券的报价利率为6%

  D.由于平价发行,该债券的报价利率与报价必要报酬率相等

  11.

  下列各项中,能够影响债券内在价值的因素有(  )。

  A.当前等风险投资的市场利率

  B.债券的计息方式(单利还是复利)

  C.票面利率

  D.债券的付息方式(分期付息还是到期一次付息)

  12.

  下列说法中,错误的有(  )。

  A.如果标的股票的价格上涨,卖出看涨期权和卖出看跌期权会获利

  B.如果标的股票的价格上涨,买入看涨期权和卖出看跌期权会获利

  C.如果标的股票的价格下降,买入看涨期权和买入看跌期权会获利

  D.如果标的股票的价格下降,卖出看涨期权和买入看跌期权会获利

  13.

  下列表述中正确的有(  )。

  A.对于看涨期权来说,资产现行市价高于执行价格时的期权为“实值期权”

  B.对于看跌期权来说,资产现行市价低于执行价格时的期权为“实值期权”

  C.对于看涨期权来说,资产现行市价高于执行价格时的期权为“虚值期权”

  D.对于看跌期权来说,资产现行市价高于执行价格时的期权为“虚值期权”

  14.

  下列关于风险中性原理的说法正确的有(  )。

  A.风险中性的投资者不需要额外的收益补偿其承担的风险

  B.股票价格的上升百分比就是股票投资的报酬率

  C.风险中性原理下,所有证券的期望报酬率都是无风险报酬率

  D.将期权到期日价值的期望值用无风险报酬率折现可以获得期权价值

  15.

  下列有关期权时间溢价的表述正确的有(  )。

  A.期权的时间溢价是指期权价值超过内在价值的部分,时间溢价=期权价值-内在价值

  B.未来不确定性越强,期权时间溢价越大

  C.如果已经到了到期时间,期权的价值就只剩下内在价值

  D.时间溢价是“延续的价值”,时间延续的越长,时间溢价越大

  16.

  下列属于二叉树期权定价模型假设条件的有(  )。

  A.市场投资没有交易成本

  B.投资者都是价格的接受者

  C.允许以无风险报酬率借入或贷出款项

  D.未来股票的价格将是两种可能值中的一个

  参考答案:

  一 、单项选择题

  1. 【答案】 C

  【解析】

  β权益是含有财务杠杆的,β资产是不含财务杠杆的,所以β权益卸载财务杠杆就是β资产,即β资产=β权益÷[1+(1-所得税税率)×(负债/权益)],β资产加载财务杠杆就是β权益,所以β权益=β资产×[1+(1-所得税税率)×(负债/权益)],选项A、B正确;股东要求的报酬率=股东权益成本=无风险利率+β权益×风险溢价,选项C不正确;加权平均成本=负债成本×(1-所得税税率)×负债/资本+权益成本×权益/资本,选项D正确。

  【知识点】

  2. 【答案】 D

  【解析】

  营业现金流量=(收入-付现经营成本-折旧与摊销)×(1-所得税税率)+折旧与摊销=税后收入-税后付现经营成本-折旧与摊销×(1-所得税税率)+折旧与摊销=税后收入-税后付现经营成本+折旧与摊销×所得税税率=税前经营利润×(1-所得税税率)+折旧与摊销=税后经营利润+折旧与摊销。

  【知识点】

  3. 【答案】 B

  【解析】

  现值指数大于1,方案可行。

  【知识点】

  4. 【答案】 D

  【解析】

  两个互斥项目的初始投资额不一样,但项目寿命期一致时,在权衡时选择净现值高的项目,选项A错误;在投资额不同或项目计算期不同时,利用净现值和内含报酬率在进行项目选优时会有冲突,选项B错误;使用获利指数法(现值指数法)进行投资决策,在相关因素确定的情况下只会计算出一个获利指数(现值指数),选项C错误;回收期没有考虑回收期满以后的流量,所以主要测定投资方案的流动性而非盈利性,选项D正确。

  【知识点】

  5. 【答案】 C

  【解析】

  对于使用年限不同的互斥方案,决策标准应当选用平均年成本法,所以选项C正确。

  【知识点】

  6. 【答案】 D

  【解析】

  本题的主要考核点是平均年成本的计算及应用。在进行更新设备决策时,如果只有现金流出,没有新的现金流入,应选择比较两个方案的总成本或年平均成本进行决策,如果这两个方案的未来使用年限不同,应选择比较两个方案的平均年成本的高低,所以,应选择选项D。

  【知识点】

  7. 【答案】 A

  【解析】

  选项B表示的是分期付息的折价发行债券;选项C表示分期付息的平价发行债券;选项D属于假设付息期无限小情况下的溢价发行债券。

  【知识点】

  8. 【答案】 A

  【解析】

  股票价值=股利/当前等风险投资的市场利率,股票市价=股利/股票预期报酬率,所以当股票市价低于股票价值时,预期报酬率高于当前等风险投资的市场利率。

  【知识点】

  9. 【答案】 C

  【解析】

  因为股票价值=预期股利÷(投资的必要报酬率-增长率),投资的必要报酬率越大,股票价值越低;预期股利越大,增长率越大,股票价值越高,股利增长率也可以理解为股价增长率或资本利得收益率。

  【知识点】

  10. 【答案】 B

  【解析】

  债券的实际计息期利率=债券的报价利率/一年内复利次数=债券的票面利率/一年内复利次数,一年内复利次数越多,债券实际计息期利率越低,选项B的说法正确。

  【知识点】

  11. 【答案】 A

  【解析】

  本题的主要考核点是股票价值的计算。该股票的价值=200×(P/A,10%,3)+2200×(P/F,10%,3)=2150.24(元)。

  【知识点】

  12. 【答案】 C

  【解析】

  期权出售人不一定拥有标的资产,期权是可以“卖空”的。期权购买人也不一定真的想购买标的资产。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。

  二 、多项选择题

  1. 【答案】 A, B

  【解析】

  会计报酬率法的优点是它是一种衡量盈利性的简单方法,使用的概念易于理解;使用财务报告的数据,容易取得;考虑了整个项目寿命期的全部利润;该方法揭示了采纳一个项目后财务报表将如何变化,使经理人员知道业绩的预期,也便于项目的评价。缺点:使用账面收益而非现金流量,忽视了折旧对现金流量的影响;忽视了净收益的时间分布对于项目经济价值的影响。

  【知识点】

  2. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  在进行敏感分析时,只允许一个变量发生变动,而假定其他变量保持不变,所以,选项D的说法不正确。

  【知识点】

  3. 【答案】 A, D

  【解析】

  本题的主要考核点是不考虑所得税时资产β值和股东权益β值的计算。房地产行业上市公司的β值为1.2,行业标准产权比率为0.5,所以,该β值属于含有负债的股东权益β值,其不含有负债的资产β值=股东权益β值÷权益乘数=1.2/(1+0.5)=0.8;房地产行业上市公司的资产β值可以作为新项目的资产β值,再进一步考虑新项目的财务结构,将其转换为含有负债的股东权益β值,含有负债的股东权益β值=不含有负债的资产β值×权益乘数=0.8×(1+0.6)=1.28。

  【知识点】

  4. 【答案】 B, C, D

  【解析】

  本题的主要考核点是固定资产的平均年成本的含义及应用。选项A错误,选项B是平均年成本的含义,选项C和D是应用平均年成本法的假设前提。

  【知识点】

  5. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  在评价方案时要注意:内含报酬率高的方案净现值不一定大,反之也一样。

  【知识点】

  6. 【答案】 B, D

  【解析】

  现值指数是未来现金流入现值与现金流出现值的比率,选项A错误;无论动态回收期还是静态回收期都没有考虑回收期满以后的现金流量,所以不能衡量盈利性,选项B正确;内含报酬率的高低不受预期折现率的变化而变化,但会随投资项目预期现金流、期限的变化而变化,选项C错误;对于互斥项目应当以净现值法优先,因为净现值大可以给股东带来的财富就大,股东需要的是实实在在的报酬而不是报酬的比率,选项D正确。

  【知识点】

  7. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  折价发行的债券,加快付息频率,价值下降;溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升;平价发行的债券,加快付息频率,价值不变。

  【知识点】

  8. 【答案】 A, D

  【解析】

  Ks=4%+1.2×(6%-4%)=6.4%,P=0.25×(1+2%)/(6.4%-2%)=5.80(元)。

  【知识点】

  9. 【答案】 A, B

  【解析】

  优先股有如下特殊性:(1)优先分配利润。优先于普通股股东分配公司利润;(2)优先分配剩余财产。公司因解散、破产等原因进行清算时,公司财产在按照公司法和破产法有关规定进行清偿后的剩余财产,应当优先向优先股股东支付未派发的股息和公司章程约定的清算金额;(3)表决权限制。所以,选项A、B正确。

  【知识点】

  10. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  由于半年付息一次,报价利率=6%,所以计息期利率=6%/2=3%;年有效利率=(1+3%)2-1=6.09%;对于平价发行,分期付息债券,报价利率与报价必要报酬率相等。

  【知识点】

  11. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  本题的主要考核点是债券内在价值的影响因素。债券的内在价值是指债券未来现金流入的现值。债券价值是将到期归还的本金和按约定的分期或到期一次偿还的利息按一定的折现率(即等风险投资的市场利率)计算的现值,因此债券内在价值与债券计息方式、等风险投资的市场利率、票面利率、债券的付息方式有密切关系,而与债券价格无关。

  【知识点】

  12. 【答案】 A, C

  【解析】

  如果标的股票的价格上涨,买入看涨期权和卖出看跌期权会获利,所以选项B表述正确;如果标的股票的价格下降,卖出看涨期权和买入看跌期权会获利,所以选项D表述正确。

  【知识点】

  13. 【答案】 A, B, D

  【解析】

  对于看涨期权来说,资产现行市价高于执行价格时,称期权处于“实值状态”(或溢价状态)或称此时的期权为“实值期权”(溢价期权)。资产的现行市价低于执行价格时,称期权处于“虚值状态”(或折价状态)或称此时的期权为“虚值期权”(折价期权)。资产的现行市价等于执行价格时,称期权处于“平价状态”或称此时的期权为“平价期权”。对于看跌期权来说,资产现行市价低于执行价格时,称期权处于“实值状态”(或溢价状态)或称此时的期权为“实值期权”(溢价期权)。资产的现行市价高于执行价格时,称期权处于“虚值状态”(或折价状态)或称此时的期权为“虚值期权”(折价期权)。资产的现行市价等于执行价格时,称期权处于“平价状态”或称此时的期权为“平价期权”。

  【知识点】

  14. 【答案】 A, C, D

  【解析】

  只有在不派发红利的情况下,股票价格的上升百分比才是股票投资的报酬率,所以选项B不正确。

  【知识点】

  15. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  时间溢价是时间带来的“波动的价值”,是未来存在不确定性而产生的价值,不确定性越强,期权时间溢价越大。而货币的时间价值是时间“延续的价值”,时间延续的越长,货币的时间价值越大。

  【知识点】

  16. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  二叉树期权定价模型的假设条件有:

  (1)市场投资没有交易成本;

  (2)投资者都是价格的接受者;

  (3)允许完全使用卖空所得款项;

  (4)允许以无风险报酬率借入或贷出款项;

  (5)未来股票的价格将是两种可能值中的一个

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!