关注来学网公众号

2021注册会计师《财务成本管理》经典例题一

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一、单项选择题

  1.下列不属于防止经营者背离股东目标的方式是(  )。

  A.对经营者进行监督

  B.给予股票期权奖励

  C.解雇经营者

  D.规定资金的用途

  2.下列有关股东财富最大化的表述正确的是(  )。

  A.强调股东财富最大化会忽视其他利益相关者的利益

  B.假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化和增加股东财富具有相同的意义

  C.股东财富可以用股东权益的账面价值来衡量

  D.企业与股东之间的交易会影响股价,也会影响股东财富

  3.下列行为中属于自利行为原则应用的是(  )。

  A.为防止经营者因自身利益而背离股东目标,股东往往对经营者同时采取监督与激励两种办法

  B.在确定费用中心的费用预算时,可以考察同行业类似职能的支出水平

  C.早收晚付

  D.人尽其才,物尽其用

  4.机会成本概念应用的理财原则是(  )。

  A.风险—报酬权衡原则

  B.货币时间价值原则

  C.比较优势原则

  D.自利行为原则

  5.下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项是(  )。

  A.可动用的银行贷款指标

  B.偿债能力的声誉

  C.长期租赁

  D.可以很快变现的非流动资产

  6.下列选项中,指标中的存量数据需要计算该期间的平均值的是(  )。

  A.资产负债率

  B.现金流量比率

  C.销售净利率

  D.总资产周转率

  7.A公司本年度所有者权益为25000万元,有优先股100万股,每股归属于优先股股东的权益为100元,普通股250万股,每股归属于普通股股东的权益为60元。如果本年度普通股的每股市价为150元,则A公司的市净率为(  )。

  A.0.94

  B.1.5

  C.2.5

  D.2.23

  8.影响速动比率可信性的最主要因素是(  )。

  A.存货的变现能力

  B.短期证券的变现能力

  C.产品的变现能力

  D.应收款项的变现能力

  9.甲公司2008年的销售净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高(  )。

  A.4.5%

  B.5.5%

  C.10%

  D.10.5%

  10.假设其他因素不变,在净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,下列变动中不利于提高杠杆贡献率的是(  )。

  A.提高税后经营净利率

  B.提高净经营资产周转次数

  C.提高税后利息率

  D.提高净财务杠杆

  11.下列关于融资优先顺序,正确的是(  )。

  A.动用现存的金融资产-增加金融负债-增加留存收益-增加股本

  B.动用现存的金融资产-增加留存收益-增加金融负债-增加股本

  C.增加留存收益-动用现存的金融资产-增加金融负债-增加股本

  D.增加留存收益-增加股本-增加金融负债-动用现存的金融资产

  12.下列指标不会影响内含增长率的是(  )

  A.净经营资产

  B.股利支付率

  C.销售净利率

  D.可动用金融资产

  13.某公司已知2015年销售收入为15000万元,净经营资产为5250万元,该公司预计2016年外部融资销售增长比为-4.2%,2016年销售增长率为15%,增加的留存收益为900万元,净经营资产周转率预计保持2015年的水平,则该公司2016年可动用的金融资产为(  )万元。

  A.0

  B.-18

  C.18

  D.20

  14.某公司采用销售百分比法对资金需求量进行预测。预计2016年的销售收入为5700万元,预计销售成本、销售费用、管理费用、财务费用占销售收入的百分比分别为75%、0.5%、19.5%、1.2%。假定该公司适用的所得税税率为25%,股利支付率为40%。则该公司2016年留存收益的增加额应为(  )万元。

  A.97.47

  B.38.99

  C.129.96

  D.60.65

  15.一项1000万元的借款,借款期是5年,年利率为5%,如每半年复利一次,则下列说法中不正确的是(  )。

  A.报价利率是5%

  B.名义利率是5%

  C.计息期利率是2.5%

  D.有效年利率是5%

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  二、多项选择题

  1.下列属于资本市场工具的有(  )。

  A.股票

  B.公司债券

  C.国库券

  D.商业票据

  2.经营者的目标与股东不完全一致,股东为了避免经营者“道德风险”和“逆向选择”的出路有(  )。

  A.股东获取更多的信息

  B.使经营者分享公司增加的财富

  C.承担更多的社会责任

  D.监督与激励

  3.下列关于理财原则的表述中,正确的有(  )。

  A.理财原则既是理论,也是实务

  B.理财原则在一般情况下是正确的,在特殊情况下不一定正确

  C.理财原则是财务交易与财务决策的基础

  D.理财原则只解决常规问题,对特殊问题无能为力

  4.财务学意义上的现金流量与会计学现金流量表的现金流量不尽相同,下列各项表述正确的有(  )。

  A.会计学现金流量包含现金等价物

  B.财务学现金流量则不含有现金等价物

  C.会计学现金流量就企业整体进行计量

  D.财务学现金流量不就企业整体进行计量,只就证券投资、项目投资等分别进行计量

  5.资本市场有效原则对投资者和管理者的意义在于(  )。

  A.投资者是在徒劳地寻找超额投资回报

  B.市场为企业提供了合理的价值度量

  C.管理者的管理行为会被正确地解释并反映到价格中

  D.管理者对会计报表的粉饰行为不会引起证券价格的上升

  6.对于非金融企业来说,下列各项中属于金融资产的有(  )。

  A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  B.长期权益性投资

  C.持有至到期投资

  D.债权性投资

  7.下列计算公式中,不正确的有(  )。

  A.经营差异率=净经营资产净利率+税后利息率

  B.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆

  C.权益净利率=净经营资产净利率+经营差异率

  D.净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数

  8.影响速动比率的因素有(  )。

  A.应收账款

  B.存货

  C.短期借款

  D.预付账款

  9.下列关于杠杆贡献率的计算式正确的有(  )。

  A.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆

  B.杠杆贡献率=权益净利率-净经营资产净利率

  C.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆

  D.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×权益乘数

  10.企业的下列经济活动中,影响经营活动现金流量的有(  )。

  A.经营活动

  B.投资活动

  C.分配活动

  D.筹资活动

  11.某公司目前的速动比率为1.25,以下业务导致速动比率降低的有(  )。

  A.用所生产的产品抵偿应付购买设备款

  B.从银行借入短期借款用以购买短期股票作投资

  C.赊购原材料一批

  D.用银行支票购买一台机床

  12.在“仅靠内部融资的增长率”条件下,错误的说法有(  )。

  A.假设不增发新股

  B.假设不增加借款

  C.所有者权益不变

  D.资产负债率不变

  13.在企业可持续增长的状况下,下列相关的公式中,正确的有(  )。

  A.股东权益本期增加=本期净利润×本期利润留存率

  B.可持续增长率=本期利润留存/(期末股东权益-本期利润留存)

  C.可持续增长率=本期净利润/期末股东权益×本期利润留存率

  D.本期负债=本期销售收入/总资产周转率×基期期末负债/基期期末资产

  14.企业销售增长时需要补充资金。企业销售净利率大于0,股利支付率小于1,假设每元销售所需资金不变,以下关于外部融资需求的说法中,正确的有(  )。

  A.股利支付率越高,外部融资需求越大

  B.销售净利率越高,外部融资需求越小

  C.如果外部融资销售增长比为负数,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资

  D.当企业的实际增长率低于本年的内含增长率时,企业不需要从外部融资

  15.下列计算可持续增长率的公式中,正确的有(  )。

  A.本期利润留存率×销售净利率×(1+期末负债/期初股东权益)/{总资产/销售额-[本期利润留存率×销售净利率×(1+期末负债/期初股东权益)]}

  B.本期利润留存率×销售净利率×(1+期末负债/期末股东权益)/{总资产/销售额-[本期利润留存率×销售净利率×(1+期末负债/期末股东权益)]}

  C.(本期净利润/期末总资产)×(期末总资产/期初股东权益)×本期利润留存率

  D.销售净利率×期末总资产周转率×本期利润留存率×期初总资产期末权益乘数

  参考答案

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】规定资金的用途属于债权人的利益要求与协调的内容,选项A、B、C均是防止经营者背离股东目标的方式。

  【知识点】利益相关者的要求

  2.

  【答案】B

  【解析】强调股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东利益,所以选项A错误;假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化和增加股东财富具有相同的意义,所以选项B正确;股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,而不是账面价值,所以选项C错误;企业与股东之间的交易会影响股价,但不会影响股东财富,所以选项D错误。

  【知识点】财务管理基本目标

  3.

  【答案】A

  【解析】自利行为原则的一个重要应用是委托—代理理论。一个公司涉及的利益关系人很多,其中最重要的是股东、经营者和债权人,这些人或集团,都是按照自利行为原则行事的。公司和各种利益关系人之间的关系,大部分属于委托代理关系。这种互相依赖又相互冲突的利益关系,需要通过“契约”来协调。选项B是引导原则的运用;选项C是货币时间价值原则的运用;选项D是比较优势原则的运用。

  【知识点】财务管理的基本原则的种类及其内容,财务管理的基本原则

  4.

  【答案】D

  【解析】自利行为原则的一个重要应用是委托—代理理论,另一个应用是机会成本概念。

  【知识点】有关竞争环境的原则

  5.

  【答案】C

  【解析】未决诉讼、债务担保和长期租赁均会影响企业的长期偿债能力;可动用的银行贷款指标、偿债能力的声誉和可以很快变现的非流动资产会提高企业的短期偿债能力。

  【知识点】长期偿债能力比率

  6.

  【答案】D

  【解析】来自利润表或现金流量表的数据为流量数据,又叫做时期数据;来自资产负债表的数据为存量数据,又叫做时点数据。分子分母均为存量数据,即可使用期末数计算,无需采用平均值,选项A错误;分子分母均为流量数据,也就是本身为时期数据,则不需要平均,选项C错误(销售净利率指标计算分子分母均不是存量数据);分子分母一个是存量数据,一个是流量数据,则存量数据需要采用该期间的平均值,但现金流量比率较为特殊,因为实际需要偿还的债务是期末的债务,所以选项B中流动负债也无需计算该期间的平均值。

  【知识点】短期偿债能力比率

  7.

  【答案】C

  【解析】市净率=每股市价/每股净资产=150/60=2.5,其中每股净资产=普通股股东权益÷流通在外普通股股数=(250×60)÷250=60(元/股)。

  【知识点】市价比率

  8.

  【答案】D

  【解析】速动比率是用速动资产除以流动负债,其中应收款项的变现能力是影响速动比率可信性的最主要因素。

  【知识点】营运能力比率

  9.

  【答案】A

  【解析】(1-5%)×(1+10%)-1=1.045-1=4.5%。

  【知识点】盈利能力比率

  10.

  【答案】C

  【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=(税后经营净利率×净经营资产周转次数-税后利息率)×净财务杠杆,由上式可以看出,在其他因素不变以及净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,提高税后经营净利率、提高净经营资产周转次数和提高净财务杠杆都有利于提高杠杆贡献率,而提高税后利息率会使得杠杆贡献率下降。

  【知识点】管理用财务分析体系

  11.

  【答案】B

  【解析】当企业存在融资需求时,通常,融资的优先顺序如下:(1)动用现存的金融资产;(2)增加留存收益;(3)增加金融负债;(4)增加股本。

  【知识点】销售百分比预测法

  12.

  【答案】D

  【解析】

  内含增长率是只靠内部积累(即增加留存收益)实现的销售增长率,因此选项D不会影响内含增长率。

  【知识点】内含增长率的测算

  13.

  【答案】B

  【解析】净经营资产占销售百分比=5250/15000=35%,销售收入增加=15000×15%=2250(万元),外部融资额=-4.2%×2250=-94.5(万元),外部融资额=增加的净经营资产-可动用金融资产-增加的留存收益,所以可动用金融资产=35%×2250-900-(-94.5)=-18(万元)。

  【知识点】外部资本需求的测算

  14.

  【答案】A

  【解析】2016年留存收益的增加额=5700×(1-75%-0.5%-19.5%-1.2%)×(1-25%)×(1-40%)=97.47(万元)。

  【知识点】销售百分比预测法

  15.

  【答案】D

  【解析】报价利率=名义利率=5%,选项A、B正确;计息期利率=报价利率/计息期次数=5%/2=2.5%,选项C正确;有效年利率=(1+5%/2)2-1=5.06%,所以选项D不正确。

  【知识点】复利终值和现值

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AB

  【解析】资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款。因此选项A、B是正确的。货币市场工具包括短期国债(在英美称为国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。

  【知识点】金融市场的种类

  2.

  【答案】ABD

  【解析】经营者背离股东目标的条件是双方信息不对称,经营者了解的公司信息比股东多。避免“道德风险”和“逆向选择”的出路之一是股东获取更多的信息,对经营者进行监督;防止经营者背离股东利益的另一种途径是采用激励计划,使经营者分享公司增加的财富,鼓励他们采取符合股东利益最大化的行动。

  【知识点】股东和经营者以及股东和债权人之间的冲突与协调

  3.

  【答案】ABC

  【解析】财务管理原则,是指人们对财务活动的共同认识,它是联系理论与实务的纽带。理财原则要以财务理论为基础,同时理财原则又是财务交易与财务决策的基础,所以理财原则既是理论,也是实务;理财原则不一定在任何情况下都绝对正确;理财原则为解决新的问题提供指引,所以选项D不正确。

  【知识点】财务管理的基本原则的含义与特征,财务管理的基本原则

  4.

  【答案】ABC

  【解析】财务学现金流量不仅就企业整体进行计量,还就证券投资、项目投资等分别进行计量,为企业价值评估、证券价值评估和项目投资评价提供依据。

  【知识点】现金流量理论,现金流量理论

  5.

  【答案】ABCD

  【解析】根据资本市场有效原则,可以得出以上结论。

  【知识点】有关财务交易的原则

  6.

  【答案】ACD

  【解析】长期权益性投资属于经营资产。

  【知识点】管理用财务报表

  7.

  【答案】AC

  【解析】经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率,选项A错误;杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,选项B正确;权益净利率=净经营资产净利率+杠杆贡献率,选项C错误;净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数,选项D正确。

  【知识点】管理用财务分析体系

  8.

  【答案】AC

  【解析】速动比率是流动资产扣除存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等后与流动负债的比值,本题中选项A属于速动资产,选项C属于流动负债,选项B、D为非速动资产。

  【知识点】短期偿债能力比率

  9.

  【答案】ABC

  【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,所以选项D不正确。

  【知识点】管理用财务分析体系,财务分析体系

  10.

  【答案】AB

  【解析】经营活动现金流量是指企业因销售商品或提供劳务等经营活动以及与此有关的生产性资产投资活动产生的现金流量。

  【知识点】管理用财务报表

  11.

  【答案】BCD

  【解析】目前的速动比率大于1,表明速动资产的基数大于流动负债。用所生产的产品抵偿应付购买设备款,引起流动负债减少、速动资产不变,所以速动比率提高;从银行借入短期借款用以购买短期股票作投资,引起流动负债增加、速动资产也增加,但流动负债增加的幅度大于速动资产增加的幅度,所以速动比率降低;赊购原材料一批,引起流动负债增加、速动资产不变,所以速动比率降低;用银行支票购买一台机床,引起速动资产减少、流动负债不变,所以,速动比率降低。

  【知识点】短期偿债能力比率

  12.

  【答案】CD

  【解析】只能靠内部积累(即增加留存收益)实现的销售增长,其销售增长率为内含增长率。所以内含增长的情况下,不增发新股,也不增加借款,但是因为存在利润留存,所以股东权益是会增加的,而且经营负债也会自然增长,所以资产负债率也可能发生变动。,因此选项C、D不一定正确。

  【知识点】内含增长率的测算

  13.

  【答案】ABD

  【解析】在不增发新股的条件下,股东权益本期增加=本期利润留存=本期净利润×本期利润留存率,选项A正确;可持续增长率=股东权益增长率=股东权益本期增加/期初股东权益=本期利润留存/期初股东权益=本期利润留存/(期末股东权益-本期利润留存)=本期净利润/期初股东权益×本期利润留存率,选项B正确,选项C错误;本期负债=本期资产×资产负债率=本期销售收入/总资产周转率×基期期末负债/基期期末总资产,选项D正确。

  【知识点】可持续增长率的测算,可持续增长率的测算

  14.

  【答案】ABCD

  【解析】在销售净利率大于0时,股利支付率越高,则留存收益越少,所以,外部融资需求越大;在股利支付率小于1时,销售净利率越高,则留存收益越多,所以,外部融资需求越小;当外部融资销售增长比为负数时,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资;内含增长率是只靠内部积累实现的销售增长,此时企业的外部融资需求额为0,如果企业的实际增长率低于本年的内含增长率,则企业不需要从外部融资。综上所述,选项A、B、C、D均正确。

  【知识点】外部资本需求的测算,外部资本需求的测算

  15.

  【答案】BC

  【解析】可持续增长率的计算有两个公式可以选择:

  (1)根据期初股东权益计算可持续增长率

  可持续增长率=期初权益本期净利率×本期利润留存率=本期净利润期初股东权益×本期利润留存率

  (2)根据期末股东权益计算可持续增长率

  可持续增长率=本期利润留存率×销售净利率×期末权益乘数×期末总资产周转率/(1-本期利润留存率×销售净利率×期末权益乘数×期末总资产周转率)。

  【知识点】可持续增长率的测算

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!